Объездную федеральную трассу возле Соловьевска собираются достраивать в 2019 году

17.06.2018 22:59

Объездную федеральную трассу возле Соловьевска собираются достраивать в 2019 году

Возобновить строительство объездной дороги возле Соловьевска Тындинского района собираются с 2019 года. Судя по официальной информации заказчика объекта – ФКУ ДСД «Дальний Восток», – на завершение работ уйдет около 4 лет. Объездная трасса – давняя мечта жителей Соловьевска.

Чтобы федеральная трасса обогнула Соловьевск и большегрузам больше не приходилось проезжать населенный пункт, необходимо построить участок протяженностью 18,4355 километров и 257,283 погонных метра искусственных сооружений. Об этом информирует ФКУ ДСД «Дальний Восток».

В соответствии с предложениями учреждения о включении объектов капитального строительства в федеральную адресную инвестиционную программу, начало работ на участке 35–58 километр запланировано на 2019 год. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2022 году. На реализацию проекта предусмотрено 4 825 711,900 тысяч рублей из федерального бюджета.

По информации пресс-службы ФКУ ДСД «Дальний Восток», автомобильная дорога А-360 «Лена» Невер – Якутск на участке от села Большой Невер до города Тынды Амурской области является наиболее напряженной в транспортном отношении, проходит в условиях сложного рельефа местности и требует приведения в нормативное состояние с доведением до норм III технической категории.

В целях подготовки к реконструкции указанного участка федеральное казенное учреждение в 2008–2014 годах, по заданию Федерального дорожного агентства, разработало проектную документацию на участки 2–4 километр, 4–38, 38–58, 58–63, 63–93, 93–123, 123–144, 144–151, 151–155, 155–165 километр. В первую очередь были реконструированы участки 58–63 и 151–155 километр, являвшиеся участками незавершенного строительства прошлых лет.

В 2013 году ФКУ ДСД «Дальний Восток» начало реконструкцию участка 4–38 километр – от развязки с федеральной автомобильной дорогой «Амур» до села Соловьевска. Он был введен в эксплуатацию в 2016 году. Так как дорога заканчивалась в тайге, в целях обеспечения безопасности дорожного движения и ориентации водителей в конце участка установили дорожные знаки и указатели. Они обозначали направление движения в село Соловьевск и Якутск, а также о наличии тупика при движении прямо.

О необходимости достройки федеральной трассы в обход Соловьевска Тындинского района местные власти говорят давно. Через населенный пункт постоянно движутся большегрузы. Жители жалуются, что автомобилисты, как правило, не сбавляют скорость, несмотря на ограничение по скорости в 40 километров в час.

Нарушение правил нередко приводит к ДТП, в том числе с трагическим исходом. Во время одного из недавних происшествий большегруз не справился с управлением и въехал на территорию Соловьевского прииска. А сорвавшийся с прицепа бульдозер едва не протаранил жилой дом, его остановила хозпостройка. По словам главы Соловьевска, только по счастливой случайности никто не пострадал.

По информации областного ГАИ, с 1 января по 31 мая 2018 года в Соловьевске было зарегистрировано 5 ДТП. В одном из них погиб человек, а трое получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период 2017 года в селе случилось 7 ДТП, один человек пострадал. В целом за весь 2017 год в Соловьевске было 15 ДТП. В результате 8 человек пострадали, один погиб. Произошли эти происшествия на федеральной трассе или других дорогах села, такой статистики в ГИБДД нет. Однако, по словам местных жителей, ДТП нередки именно на дороге федерального значения.

Недостроенную трассу запечатлела глава администрации Соловьевского сельсовета Лидия Вдовиченко. По словам главы, несмотря на ряд указателей, некоторые водители приезжают прямо к огороженному обрыву.

Объездную федеральную трассу возле Соловьевска собираются достраивать в 2019 годуОбъездную федеральную трассу возле Соловьевска собираются достраивать в 2019 году

«Вот у нас дорога новая, которую сдали в 16 году, в октябре. Она идет до Невера, а влево поворот на Соловьевск. Сейчас развернемся и покажем, где эта дорога заканчивается, – комментирует глава. – А задумка-то была хорошая: сделать дорогу объездную за Соловьевском на Тынду, Нерюнгри, Якутию. Но думали одно, а получилось совсем другое. Допустим, едет человек в первый раз. Вот стоят указали – "Тында 133 километра". Дорожники были вынуждены поставить желтые указали, на которых написано от руки Якутск, чтобы машины поворачивали сюда и ехали через Соловьевск, но опять же, он не отсвечивает, ночью указатель не увидишь. У нас уже анекдоты ходят по всей стране. Иван Ургант в своей передаче про эту дорогу, которая принадлежит управлению дороги "Лена", так вот он говорит: Лена – это же женщина капризная – захотела туда пошла, захотела туда. А вот здесь захотела, закончилась, и все – впереди тайга. Вот указатель Тында 132 километра, показывает прямо ехать, а куда это прямо – непонятно. Сейчас заграждение поставили, а раньше тут был просто обрыв, и люди уезжали туда за ограждение и улетали».

С камерой Лидия Ивановна проехала и по федералке в самом селе. Глава наглядно продемонстрировала, каким путем в начале июня ехал большегруз с прицепом, водитель которого не справился с управлением.

«Вот мы въезжаем в Соловьевск, и я вам сейчас покажу дорогу, по которой едут фургоны. Вот тут они въезжают в Соловьевск, не сбавляя скорости. Вот знак стоит 40 километров, и вот дорога пошла под уклон. Представьте себе, когда большая разгоняется, а дорога все вниз и вниз, и он уже бедный не знает, выживет он или не выживет на этой дороге. И вот через эту нашу дорогу день и ночь идут машины через все село. Вот здесь знак "Осторожно дети", там пешеходный переход, через который дети идут в садик. Вот он сад у нас. И вот она неслась, эта машина, и там, где стоит указатель на перекрестке, и вот здесь она понеслась и срезала этот бугор», – прокомментировала глава.

Не менее аварийный участок, по мнению руководителя сельсовета, и дорога недалеко до Соловьевска. На протяжении около 700 метров идет грунтовая трасса, из-за которой зимой, по словам главы, образуются заторы.

«Едем на Соловьвск. Наверное, грунтовой дороги 700 метров. Александр Александрович Козлов в 2016 году приезжал в Соловьевск, была встреча с населением. И мы у него просили этот кусок дороги заасфальтировать . Он нам обещал, дал наказы. В прошлом году какие-то работы здесь проводились: делали канавы, якобы пучину убирали – чего-то не видно было, какие пучины они и когда убирали – я здесь постоянно. Дорога проходит мимо кладбища. Здесь очень проблемная дорога: видите, одни повороты. Зимой здесь у нас собирается до 100 машин вот таких фургонов больших, потому что дорога идет постоянно вниз, гололед, а подсыпать и сильно смотреть за ней некому. За ней смотрим БСМИ – Бамстроймеханизация – в Тынде находится организация. Но, может, не успевают в силу того, что много работы и дороги у нас сложные – не прямые. И здесь все время затор. И потом уже начинается печаль главы – надо искать бульдозеры, растаскивать эти машины, потому что они стоят, они замерзают, мы должны их кормить, растащить», – комментирует Лидия Вдовиченко, проезжая по грунтовому участку.

По словам главы, решить проблему заторов большегрузов на данном участке поможет его асфальтирование. Глава сельсовета рассказала, что районные власти обещали, что работы будут проведены до августа текущего года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С мая в Башкирии подорожает проезд на электричках Уже в кино: в Благовещенске начали показывать первую амурскую полнометражку Депутат Госдумы Кузьмин: нужно вернуть прямые выборы мэров, а в медицине и ЖКХ убрать посредников Министр здравоохранения Приамурья и мэр Благовещенкска приняли участие в телемарафоне «Крылья» В Благовещенске неизвестные гнали по улице голых молодых парней (видео)

Последние новости