Технологии, металлургия и логистика: портфель активов Кенеса Ракишева качественно преобразовался

13.11.2019 21:36

В последнее время этот бизнесмен активно инвестирует в новые активы и успешно проводит сделки со старыми. В качестве примеров можно привести:

  • выгодную продажу акций золотодобывающего Петропавловска;
  • решение вопросов по нескольким московским долгостроям;
  • работу с логистическими парками и морским портом.

Все эти активы когда-то были проблемными. Но вмешательство Ракишева Кенеса позволило изменить положение дел в лучшую сторону. И теперь московские долгострои практически готовы к запуску в эксплуатацию, крупные логистические парки в городах-миллионниках и уникальный незамерзающий порт скоро примут первые грузы.

Почему бизнесмена привлекают такие разные активы?

Казалось бы, в топе проектов у него должны быть технологические стартапы. И это действительно так. Казахстанский инвестор с помощью двух своих венчурных фондов активно поддерживает стартапы в израильской Silikon Wadi. Среди наиболее перспективных компаний именитые игроки мирового рынка высоких технологий:

  1. Лаборатория Sirin Labs и знаменитый блокчейн-смартфон Finney.
  2. Стартап, создавший приложения дополненной реальности.
  3. Компания-разработчик боевых роботов Pitbull и Dogo.

А еще Ракишев Кенес инвестировал в криптовалюту Saga, уникальные приложения для таксистов и для медиков, в первый био-аккумулятор StoreDot. Перечислять можно долго. Но технологии – не единственное направление, в котором работает бизнесмен.

Технологии, металлургия и логистика: портфель активов Кенеса Ракишева качественно преобразовался

Особое внимание – металлургии и логистике

Сейчас в Казахстане вовсю осваивают новое месторождение «Горностаевское». Там много запасов кобальта и никеля. Бизнесмен уже вложил в проект $200-300 млн. Интерес к этим металлам оправдан – спрос на них растет, можно окупить все расходы уже в первый год работы рудников, первый из которых запустят в 2022 году.

Для Ракишева Кенеса это месторождение – возможность выйти на региональный и мировой рынок, чтобы работать вместе с такими гигантами-добытчиками кобальта и никеля, как Бразилия, Австралия, Индонезия, Канада и Россия. Ситуация на рынке однозначная: металлов нужно много, а потому спрос и дальше будет расти.

Что же касается логистики, то тут все тоже предельно ясно: в России катастрофически не хватает крупных и хорошо оснащенных логистических парков. Зато в городах-миллионниках есть недостроенные логопарки. Их три. Если Ракишев Кенес успеет их достроить и ввести в эксплуатацию в 2020 году, то станет третьим по величине собственником складов.

Не забывает этот бизнесмен и о социальных инициативах. Он активно строит жилье для малоимущих семей, курирует экологическую программу по спасению каспийского тюленя, помогает супруге Асели Тасмагамбетовой с проектами фонда «Саби», а также ждет новых бизнес-проектов от участников конкурса «Построй свой бизнес».

Следующая новость
Предыдущая новость

На окраине Благовещенска мужчина погиб под упавшим на него КамАЗом На трассе Уфа – Чишмы закрыли движение из-за размыва дороги В Благовещенске средствами маткапитала можно оплатить услуги двух частных детских садов Владимир Степанович Верба Амурские векселедержатели АТБ судятся с банком

Последние новости