В России продолжают работать над установками для борьбы с беспилотниками

31.12.2020 16:27

В настоящее время, беспилотные летательные аппараты всех классов являются «головной болью» любой противовоздушной обороны. По ряду причин, миниатюрные дроны – наиболее сложные из воздушных противников. В семидесятые и восьмидесятые годы такими «эталонными целями» были крылатые ракеты. Они летают очень низко и достаточно быстро, умеют сами ориентироваться на местности, их гораздо сложнее обнаружить, в отличие от, например, баллистических ракет, которые добираются до цели по легко просчитываемой параболе.

Сейчас, для систем ПВО вопросы борьбы с крылатыми ракетами по-прежнему актуальны, но миниатюрные дроны стали новой опасностью, борьбе с которой сейчас подчиняется всё техническое развитие противовоздушных систем. Проблема в том, что оружием может стать даже простой почтовый кварокоптер, если присоединить к нему небольшое количество взрывчатки. Вдобавок к этому он очень маленький, дешевый и может зависать как вертолёт на одном месте.

Сейчас, защитой от такой опасности занимаются зенитно-ракетные комплексы. Но основной недостаток этого решения в том, что управляемая ракета – оружие одноразовое, но при этом достаточно дорогое. В ряде случаев, себестоимость беспилотника может оказаться ниже, чем цена ракеты, которая его сбивает. Поэтому, даже уничтоженный дрон приносит убытки, заставляя решать проблему очень дорогим способом.

По этой причине во всем мире активно идут разработки более дешевых и простых способов борьбы с дронами, в том числе системы на основе лазеров высокой мощности, таких как боевой лазерный комплекс «Пересвет».

Эта довольно крупная установка, в первую очередь предназначенная для защиты стационарных военных объектов. Её характеристики держатся в секрете, но как предполагают аналитики портала topwar.ru выходную оптическую мощность БЛК «Пересвет» можно оценить в диапазоне 1-3 мегаватт с перспективой увеличения до 5-10, и он оснащен лазером с ядерной накачкой. В первую очередь он поражает чувствительные оптические компоненты электроники и возможно может разогреть корпус цели до высокой температуры, провоцируя неполадки.

Как отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин, в области разработки подобного оружия нашей стране нет равных. Об этом же ранее говорил замминистра обороны Алексей Криворучко.

— В настоящее время выполняются работы по созданию других (помимо БЛК «Пересвет», – ред.) лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также оптическим и оптико-электронным средствам противника. Осуществляется их комплексирование с огневыми средствами бронетанковой техники для борьбы с атакующими средствами высокоточного оружия, – рассказал он в интервью газете «Красная звезда».

Стоит напомнить, что впервые, о новейших видах российского стратегического вооружения президент России Владимир Путин объявил в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Позднее министр обороны Сергей Шойгу рассказывал, что установки комплекса "Пересвет" с 1 декабря 2018 года заступили на опытно-боевое дежурство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Охрана вашего помещения Качественные противни для духовок Hansa Автохам: в Благовещенске машина ехала по тротуару «Радуга здоровья», День пограничника, спорт: выходные в Благовещенске Казино Вулкан и что он сегодня предлагает азартным игрокам

Последние новости