В клубничных йогуртах обнаружены следы антибиотиков

В 2020 году по просьбам потребителей эксперты Роскачества повторно исследовали йогурты семи популярных торговых марок (ТМ): «Б.Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Danon, Epica и Valio.

«В 2020 году в йогуртах Valio и Danon были обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина», — отмечается в сообщении. В свою очередь Valio исключает наличие антибиотиков в своей продукции.

В Роскачестве пояснили, что речь идет о безопасных количествах. Как пояснила руководитель службы стандартизации Молочного Союза России Лариса Абдуллаева, слова которой приводятся в сообщении, молоко перед заквашиванием на заводе тщательно проверяется на наличие остатков антибиотиков. Однако самих препаратов сейчас так много, поэтому не всегда завод знает, какой антибиотик был использован ветеринаром, и что конкретно надо проверить.

— Проблема эта до конца пока не решена на государственном уровне — нет четких законодательных указаний ветеринарным службам проверять в молоке остатки антибиотиков и других лекарств, которые ими были использованы для лечения животных, — отметила она.

Говоря о результатах исследования других марок клубничных йогуртов, в организации отметили, что продукт «Слобода» в 2020 году подтвердил высокий уровень продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Что касается тортовой марки «Савушкин», то ее производитель устранил обнаруженный ранее недостаток белка и теперь соответствует требованиям Технического регламента. В то же время недостаток белка был выявлен у торговой марки «Искренне Ваш».

В Роскачестве также сообщили о том, что в ходе проверки было выявлено превышение доли дрожжей в клубничных йогуртах «Б.Ю. Александров» и «Искренне Ваш». Эксперты считают, что это может быть связано с низким качеством сырья, нарушением санитарного состояния производства или несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. При этом в исследовании 2019 года у этих же производителей эксперты также обнаружили превышение по дрожжам.

Эксперты напомнили, что самое полезное в йогурте — наличие колоний молочнокислых микроорганизмов. Роскачество выявило несоответствие по данному показателю относительно требованию Технического регламента Таможенного союза у одной торговой марки — йогурта «Савушкин». Как полагают эксперты, снижение молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено несколькими причинами: нарушением процесса сквашивания, нарушением температурных режимов хранения.

В Роскачестве отметили, что количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. В связи с этим специалисты рекомендуют при покупке обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем более свежий йогурт, тем он полезнее, добавили в организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Благовещенский музыкант Михаил Курлапов стал дипломантом «Дальфеста» Возле забора благовещенского детсада стоит сгоревший полуразрушенный барак Ирек Ялалов рассказал, когда откроют старый бельский мост Благовещенские студенты присоединились к Российскому параду студенчества (фото) В Белогорске найден труп мужчины

Последние новости