В Благовещенске семья с детьми живет в полуразрушенном доме

16.11.2018 14:18

Прохожим может показаться, что в доме никто не живет. Но дом жилой – в нем ютятся три семьи. «Вот дети приходят из школы, старшая здесь делает уроки, другому убираю игрушки, пока его нет, малая играет. Сделали уроки, кушать здесь садится один, там второй. А готовлю здесь, картошку чищу, воду приносим», – показывает жительница дома № 11 по Амурской Тамара Туманова.

В условиях, которые могут показаться нечеловеческими, приходится жить многодетной семье из пяти человек. Пока мама троих детей отсутствует, бабушка следит за самой младшей внучкой, которой нет и двух лет. Еще двое детей учатся в школе – в первом и седьмом классах. Тамара рассказывает, что в этой квартире живут уже 20 лет. Когда-то жилье выделили как служебное. «Организация закрылась, а мне дали служебное жилье. Дворником работала, да так и осталась здесь. Служебных квартир уже нет, они все государственные, квартиры», – объясняет хозяйка.

Их дом признали аварийным еще в 2006 году и включили в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В администрации Благовещенска пояснили, что дом частично расселен, жилыми остаются пять квартир, две из которых в собственности, а остальные, в том числе та, где живет семья с тремя детьми, – муниципальные. Нерасселенные квартиры маленькие, их площадь всего по 18–20 квадратных метров. Подходящего жилья для переселенцев на вторичном рынке нет, поясняют в мэрии, подходящее жилье только предстоит построить. А пока люди живут в здании, где частично нет окон. Сюда часто забираются бродяги, а так недалеко и до пожара, переживают жильцы. Дом уже не раз горел.

«Мы пожара боимся, мы три раза уже горели! Тут кто только не собирается, а у нас же дети! Входную дверь вырвали недавно. Какой-то мужик пьяный переломал все, на втором этаже тоже живет опекаемый. Дверь сломал. Мы тут не можем, воюем каждый день с ними», – жалуется Тамара Туманова.

Коммунальных удобств в здании нет. Воду привозят с колонки, обогреваются с помощью электрообогревателей. В администрации Благовещенска на запрос журналистов телекомпании «Альфа-канал» ответили, что жители вправе переехать в помещения маневренного фонда. Для этого им нужно написать заявление в городской архивный жилищный центр. Чтобы в разгар зимы не оставаться в полуразрушенном доме.

В администрации Благовещенска пояснили, что в текущем году муниципалитет проведет аукционы на строительство 106 квартир маленькой площади для переселенцев. Процесс строительства продлится около полутора лет. Переехать в новые квартиры жители дома № 11 по улице Амурской смогут не раньше, чем в 2020 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В амурской Сергеевке идет сооружение дамб Рустэм Хамитов рассказал о новом проекте строительства моста через Белую Объем авторынка Башкирии в 2018 году вырос на 22% Добрая фотография блогера привела подписчиков в ярость ПФР перечислит амурским семьям 3 миллиона рублей

Последние новости