ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе

ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе

На заседании в среду, 17 октября, Центризбирком отказал инициативным группам в проведении всероссийского референдума по пенсионному возрасту.

В постановлении ЦИК указано, что срок подачи ходатайств в Центризбирком о референдуме истек. Документ ссылается на часть 26 статьи 15 закона «О референдуме РФ», согласно которой, если в течение двух месяцев со дня регистрации первой региональной подгруппы в ЦИК не поступит ходатайство, Центризбирком принимает решение о прекращении процедур по реализации проведения референдума. За принятие постановления проголосовали девять членов комиссии, один высказался против.

Первая инициативная группа была зарегистрирована 13 августа в Вологодской области, отметила секретарь ЦИК Майя Гришина. В связи с этим ЦИК приняла решение прекратить процедуры подготовки к референдуму по всеми пяти предложенным группами вопросам.

Выступая в ЦИК, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова, которая стала одним из организаторов федеральной инициативной группы, заявила о невозможности подготовиться к референдуму. Она объяснила это неорганизованностью участников организации референдума, не входящих в федеральные партии — КПРФ и «Справедливую Россию» и нехваткой информации об уполномоченных в других инициативных группах по референдуму.

Глава ЦИК Элла Памфилова пожелала КПРФ в каждом регионе «завести такой кадр», как Прусакова, который активно бы занимался своей работой, и заявила, что члены ЦИК «не могут бегать за каждым из участников референдума».

Ранее ЦИК одобрила пять схожих формулировок вопросов для референдума, связанных с повышением пенсионного возраста. В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре формулировки вопроса из пяти, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы. Встреча была организована представителями КПРФ совместно с главой московской инициативной подгруппы, справороссом Ильей Свиридовым.

Сформулированный вопрос звучал так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев, комментируя эту встречу, выразил организаторам плебисцита «соболезнования». На собрание уполномоченных региональных представителей пришли 13 человек, а по законодательству минимальное количество участников для кворума составляет 43, напомнил он. «Поэтому, коллеги, примите наши соболезнования — нужно было все-таки от цифры 13 уйти», — сказал тогда Булаев.

Свиридов, выступивший после Прусаковой, напомнил, что законодательство о референдуме содержит много «подводных камней», из-за которых общероссийский плебисцит так ни разу в стране и не состоялся, сообщает РБК.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Селемджинском районе отменили режим ЧС в лесах В Благовещенск на официальное открытие современного кинозала ждут Гошу Куценко Сменился начальник Благовещенского таможенного поста Из-за пореза при бритье женщина лишилась ноги Получателей дальневосточного гектара в Приамурье привлекают четыре района

Последние новости