Годсума приняла в первом чтении законопроект о возврате денег за авиабилет при болезни родственника

Годсума приняла в первом чтении законопроект о возврате денег за авиабилет при болезни родственника

В частности, в соответствующей статье Воздушного кодекса предлагается прописать, что речь идет о случаях «вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, либо в связи со смертью такового, что подтверждается документально». Если пассажир уведомит об этом перевозчика «до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс», ему «возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата».

«Принятый Государственной думой сегодня законопроект направлен на защиту интересов наших граждан, – подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. – По действующей редакции Воздушного кодекса вернуть стоимость билета на самолет можно было лишь в случае вынужденного отказа от полета при болезни родственника, вместе с которым этот полет планировался. Мы же предложили распространить эту норму на любой случай, когда у пассажира заболел близкий человек, вне зависимости от того, собирались они лететь вместе или нет, и этому есть подтверждение из медицинского учреждения». Также эта норма будет действовать в случае смерти кого-то из родных, добавил Володин.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль рассказал журналистам, что у него в практике был именно такой случай, когда он помогал вернуть деньги за авиабилет астраханке, обратившейся в его депутатскую приемную. «Она не могла лететь, потому что заболел ее сын, а билет на самолет был уже куплен», – сообщил он, добавив, что авиакомпания отнеслась к ситуации с пониманием и деньги вернула. «Но это был частный случай, а мы хотим, чтобы это стало законодательной нормой», – подчеркнул парламентарий.

«Мы консультировались при подготовке законопроекта с авиакомпаниями и выяснили, что на загруженность рейсов это не повлияет, так как компании оперативно могут продать лишние билеты после возврата. Самое важное в этих поправках то, что пассажиры авиалиний получат законодательно закрепленные дополнительные возможности», – заключил Огуль.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Деловая фото сессия для вас Умерла журналист газеты «Амурская правда» Варвара Сиянова В Минвостокразвития объяснили, почему сменилось руководство АРЧК на Дальнем Востоке В Приамурье горят около 49 тысяч гектаров леса Василий Орлов в Тынде: «Жизнь и здоровье граждан – самый важный критерий»

Последние новости