Живые детективы от Владимира Колабухина

13.07.2019 17:00

Живые детективы от Владимира Колабухина

Преступления совершались, совершаются и будут совершаться. Такова природа человека. Когда ситуация выходит из-под контроля, он начинает действовать необдуманно, агрессивно и совершать ошибки, часто непоправимые. Виной всему — низкие установки, отсутствие воспитания и моральных принципов, жажда наживы, тщеславие, а порой и просто слепой случай. К счастью, пока есть те, кто нарушает закон, будут и те, кто его охраняет, бережёт жизнь, здоровье и кошелёк простых граждан, заботясь об их интересах больше, чем о собственной жизни. Таким вот Робин Гудам из числа милицейских и журналистов посвятил свои истории писатель Владимир Колабухин. Детективные рассказы и повести он объединил в сборник «Тайна пансионата «Уют».

Первой отличительной чертой книги является колорит. Автор не стал уподобляться многим своим коллегам и рисовать сюжеты, разворачивающиеся здесь и сейчас. Это было бы слишком легко и банально. Он решил усложнить себе задачу и перенести читателя на несколько десятилетий назад, во времена Союза и последующего лихолетья. При этом каждая деталь, каждый нюанс прорисован столь подробно, что кажется, будто видишь полупустые автострады, разбитые сельские дороги, колесящие по большим городам роскошные «Волги» и простенькие «Жигули». Прогуливаешься по коридорам коммуналок, заглядывая в комнаты и наблюдая быт их жильцов. Чувствуешь аромат московских тополей после дождя, который ещё не перебивает вонь выхлопных газов. Есть в описаниях автора некая романтика, которую трудно ожидать в произведениях детективного жанра, основанных на динамике и неизменном экшне. Но почему бы не начать с красоты мира, прежде чем перейти к несовершенству человеческой души: «Сворачиваю с подсохшей дорожки бульвара к зарослям сирени и опускаюсь на сверкающую жёлтым глянцем, недавно выкрашенную скамейку. Лёгкий ветерок чуть колышет верхушки деревьев и кустарника, над головой громко чирикают воробьи...»

Интрига — важнейшая составляющая любого детектива, своего рода хлеб с маслом. Чтобы создать её, Владимиру Колабухину не нужны тома. Лаконично и без излишеств он создаёт преступление, конечно же, не идеальное, а самое обычное, из числа тех, что пачками расследовали и расследуют во всех уголках страны. А дальше — сбор улик, опрос свидетелей, мозговой штурм и кульминация с неизменной остротой.

Атмосфера и интрига — это очень важно. Однако основой любой книги, вне зависимости от жанра, являются люди. Создать характеры намного сложнее, чем описать пейзаж или социальное устройство общества, придумать приключение или отправить героев в погоню. Однако Владимир Колабухин с этой задачей справился. Он показал идеалы прошлого. Некоторые из них изумляют. Другие хотелось бы воскресить, перенять, перенести в настоящее или хотя бы просто доказать на практике, что здесь и сейчас не перевелись люди, верящие в правду и готовые её отстаивать. Девиз персонажей, любовно и с пониманием основ психологии созданных писателем, — «Кто, если не я». Им знаком страх, но они умеют абстрагироваться. Им присуще логическое мышление. А выводы, которые они делают, шаг за шагом приводят к разгадкам хитроумных головоломок, на которые Владимир — истинный мастер. Этим героям, наделённым лучшими качествами, но от того не менее человечным, приходится противостоять тем, кто отказался от какой-либо морали и готов на всё ради своей цели. Впрочем, среди злодеев также есть градация. Некоторые из них, скорее, жертвы череды обстоятельств, что ни в коей мере не умаляет их вины, но позволяет читателю понять, что у медали две стороны.

Расследования преступлений перемежаются личными чувствами. Это позволяет оживить образы, превратить следователей и корреспондентов из каноничных персонажей, лезущих на рожон ради благой цели, в простых смертных, похожих на тех, кто встречался читателю в жизни. Так они вызывают больше сочувствия. Когда опасность дышит в спину, когда им приходится выслеживать преступника в темноте или участвовать в захвате, мурашки бегут по коже и хочется держать кулачки за удачное выполнение задание.

«Тайна пансионата «Уют» — сборник детективов, написанных в лучших традициях жанра. В них психологический и социальный компоненты не уступают экшну, а ставятся на первое место. И это огромное достоинство, ибо такой подход позволяет лучше понять натуру как героев, так и злодеев, а заодно по-настоящему увлечься чтением.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"

Следующая новость
Предыдущая новость

«Кто на Свободный – берите весла»: под Благовещенском вода перелилась через трассу Умер автор «Чонкина» писатель Владимир Войнович В Благовещенске обнаружили 20 тысяч литров контрафактного алкоголя (видео) В Благовещенске открылась выставка работ загадочного художника XIX века В Благовещенск привезли купюры, посвященные чемпионату мира по футболу

Последние новости