Жители Козьмодемьяновки накачивают пруд воздухом, чтобы спасти рыбу

19.03.2019 21:08

Жители Козьмодемьяновки накачивают пруд воздухом, чтобы спасти рыбу

Жители села Козьмодемьяновка насыщают воду кислородом. Глубина водоема всего каких-то полтора метра. И только 80 сантиметров – это вода. Остальное – лед. Местный житель, глава рыбоводческого крестьянско-фермерского хозяйства Иван Хаустов говорит, что рыбе подо льдом нечем дышать. Мужчина разводит здесь рыбу и ухаживает за озером. Помогают ему другие сельчане.

«За зиму органические отложения, которые разлагаются в воде, они кислород поглощают на себя, и происходит обеденение кислорода. К тому же толщина льда увеличивается. Других способов насыщать воду кислородом нет», – рассказал житель села Николай Никулин.

В озере живут караси, ротаны, гальяны и вьюны. Какая их часть доживет до весны, неизвестно. Из-за кислородного голодания рыба погибает. Иван Хаустов говорит, это происходит из-за постоянного понижения уровня водоема. Регулировать его должен шахтовый водосброс. Он, по словам Ивана Максимовича, в аварийном состоянии. Его функции выполняет перемычка из глины, бетонных блоков и кирпичей, которую люди соорудили сами.

«Вода протекает под шахтовым водосбросом, уходит, а должны держать заслонки. Вон там перемычка – пять лет за свой счет заваливали ее, она не технологическая, это была тракторная дорога, благодаря ей держался уровень», – рассказал Иван Хаустов.

Козьмодемьяновский водоем находится в федеральной собственности. Значится на балансе Амурского территориального управления Росрыболовства. При этом шахтовый водосброс, который должен регулировать уровень воды – на балансе Козьмодемьяновского сельсовета. С просьбой провести капитальный ремонт сооружения Иван Хаустов обращался к властям не раз. В администрации Тамбовского района высказали свое мнение и пояснили: шахтовый водосброс возвели в 1972 году, сейчас он функционирует, и проблем с уровнем воды нет. Ремонт требуется, но пока на него нет денег.

«Вода сейчас никуда не уходит, сброс идет, всё, как положено. Когда перелив, лишняя вода сбрасывается в речку Гильчин. Частичный ремонт там произведен, неисправности были устранены», – рассказал глава администрации Тамбовского района Николай Змушко.

В июне 2018 года на этом же озере массово отравилась рыба. Тогда погибло около 25 тонн рыбы. Природоохранная прокуратура выяснила, что рыба погибла из-за избытка аммиака. Пробы воды тогда показали превышение токсичных веществ в полтора раза. В этом году Иван Хаустов опасается, что будет подсчитывать убытки уже из-за кислородного голодания рыбы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первый заммэра Благовещенска Владимир Константинов покидает свой пост На Гавайях пошел зеленый дождь из драгоценных камней Вся необходимая информация об образовании за рубежом Как получить кредитную карту без справок? Денежная игра со своими особенностями в мобильном казино Азино777

Последние новости