«На стадионе развернулась настоящая полевая кухня, которую организовали семь команд из 16 любителей ловли рыбы, – рассказала председатель конкурсного жюри Марина Зингер. – За пару часов они умудрились не только приготовить конкурсные блюда, но и устроить дегустацию приготовленного среди зрителей. Жюри конкурса "Пальчики оближешь" в составе семи человек оценили эстетичность блюда, вкус, запах и цвет, творческий подход к приготовлению, а также охват дегустаторов-посетителей парка. Скажу честно, было сложно… и неимоверно вкусно. Уха в разных вариациях, со своими рыбацкими секретами (яблоками, лимоном, зеленью, специями, поленом и другими ингредиентами, которые участники оставили в секрете), жареная рыба озерная и речная, копченая, тушеная. Ко всем своим блюдам участники подошли не только со знанием дела, но и творчески».
Сазаны, ленки, щуки, караси, ротаны, трегубы, сомы, косатки, толстолобы, пескари и гольяны: из рыбы, пойманной накануне в реках и озерах, рыбаки приготовили более десятка самых разнообразных блюд. Первое место, по общему признанию, завоевал Андрей Гуцул. За отведенное время он приготовил сразу три блюда: русскую и китайскую уху, а также нажарил карасей.
Второе место жюри присудило команде Александра Тюленева, Александра Короткова и Игоря Московчука. Они приготовили уху из шести сортов рыбы и нажарили рыбы на открытом костре. Третье место у команды Владимира Чумакова, Нины Буряк и Людмилы Посяды, которые также готовили уху и жарили рыбу. По решению жюри приз «За участие и верность рыбацким традициям» вручен Сергею Корнейчуку и Сергею Нога. По общему признанию, они приготовили самую наваристую уху по классическому рецепту.
«Определить победителей было очень сложно. Поэтому жюри приняло решение о назначении дополнительных номинаций. Так, "За участие и семейные традиции" мы наградили семью Булатовых. Евгения и Светлану. Очень здорово, когда муж увлекается рыбалкой, а жена его в этом полностью поддерживает, – говорит исполняющая обязанности главы администрации Галина Бурмистрова. – 8 июля вся Россия отмечает День семьи, любви и верности. Сегодня мы воочию убедились в том, насколько могут быть крепки семейные пары, особенно тогда, когда есть общее увлечение – рыбалка».
«За участие и гастрономическое разнообразие» жюри наградило команду Андрея Близнец и Александра Чижевского. Специальным призом «Самая теплая рыбацкая компания» награждена команда Сергея Васильева, Татьяны Калашниковой и Надежды Север.
А зрителей фестиваля «Особенности белогорской рыбалки» угостили ухой. 500 порций свежезаваренного по классическому рецепту блюда из озерной рыбы раздали волонтеры. Полевую кухню оборудовали на стадионе городского парка. Съели уху за час.
«Отведать ухи с хлебом и сладким чаем можно было в специально установленной палатке. Помощь в организации полевой столовой оказало управление по делам ГО и ЧС администрации Белогорска, – рассказала замглавы по вопросам местного самоуправления Ольга Сапожникова. – Помогла в организации фестиваля и добровольная народная дружина. Она следила за порядком. Все прошло без нарушений, в теплой и дружеской атмосфере».