Жильцы дома в Чигирях годами ходят по кругу, чтобы решить многочисленные проблемы

26.06.2018 9:39

Жильцы дома в Чигирях годами ходят по кругу, чтобы решить многочисленные проблемы

Жильцы дома № 8 по улице Восточной в селе Чигири переживают: в подвале здания уже несколько лет стоит вода. Это вызывает серьезные неудобства – сильный запах канализации, комары в подвале, грызуны. Люди уверены, что их топит именно вода из канализации, а власти говорят про целый комплекс проблем.

Чигиринский дом № 8 на Восточной на слуху давно, в том числе из-за проблем с подвалом, из которого не уходит вода. По словам жильцов, после сдачи его в эксплуатацию в 2014 году воды в подвале не было. Наполняться он начал несколько лет назад и с тех пор уже не просыхает.

Жильцы дома в Чигирях годами ходят по кругу, чтобы решить многочисленные проблемы

Жильцы дома в Чигирях годами ходят по кругу, чтобы решить многочисленные проблемы

В управляющей компании, которая ранее занималась домом, списывали эту проблему на грунтовые воды, так как его построили с нарушениями – уровень подвала находится ниже тех самых грунтовых вод. Но жители эту версию ставят под сомнение. Они уверены, что подвал топит содержимое канализации.

«И у меня, и у других жильцов вопрос – если это грунтовые воды, то какого рожна они так пахнут? Запах невыносимый, особенно в 3-м подъезде. Жильцы 1-го и 2-го этажей жалуются, что воняет даже дома. Одежда в шкафу пахнет, стыдно ее надевать. Два года такая ситуация. Неоднократно я обращался в жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор. У нас в подвале столько комаров, соседи жалуются на клопов, неоднократно видел, как мимо дома пробегают крысы и мыши. И комаров просто немерено. Из-за воды происходит разрушение несущей стены. Об этом я уже писал в прокуратуру Амурской области, и на этот вопрос мне так и не ответили. Мне отписку присылают из всех органов, куда я обращался», – рассказал Александр Свиридовский, председатель многоквартирного дома № 8 на улице Восточной в селе Чигири.

Жители считают, что Чигиринская управляющая компания, которая обслуживала дом с 2015 года, просто отказалась от септика, в который стекают сточные воды из 146 квартир. В ответе амурского министерства ЖКХ домовый септик и вовсе называют временным.

«При строительстве дома смонтирована система канализации к временному септику (4 колодца с выходами с подвального помещения и промежуточные колодцы к септику). В результате эксплуатации выявлено, что происходит переполнение септика грунтовыми водами. При заключении договора управления собственниками помещений многоквартирного дома с ООО "Чигиринская управляющая компания" в 2015 году был составлен акт передачи общего имущества многоквартирного дома, в который не был включен септик. Специалистами управляющей компании было предложено затампонировать септик из-за постоянного переполнения вышеуказанного грунтовыми водами. В настоящее время откачка жидких бытовых отходов осуществляется три раза в день управляющей компанией ООО "Чигиринская управляющая компания". Восстановление работы септика считается нецелесообразным из-за постоянного переполнения его сточными водами», – об этом сообщили в региональном министерстве ЖКХ в сентябре 2017 года в ответ на коллективное обращение жильцов.

С 1 июня по инициативе жителей дома обслуживание на себя приняла другая управляющая компания – «Квартал 28». Там разделают мнение жителей относительно работы коллег.

«Я считаю, что это халатное отношение и нежелание просто работать, потому что ими были уничтожены колодцы канализационные выпускные, там разрушение на 40-50 % и грибы-мухоморы растут на стенках, это что такое? Плюс прошлая компания уничтожила септик, септика не существует как такового, все качается из колодцев выпускных. Мы окопали вокруг дом, делаем дренажи, динамика идет положительная. Благодаря дренажам и нашей работе вода уходит. Вчера работала два часа машина для откачивания фекалий. Откачали порядка 72 кубов. Сегодня продолжаем работать мотопомпой, потому что там резко нельзя воду выкачивать – может пойти гидроудар и обрушение грунта. Ситуацию мы не знаем, что там творится: мы в подвал попасть не можем. При этом в третьем подвале, когда мы зашли, слышен был поток именно канализации в подвал. Ребята устранили протечку, а все это время порядка двух лет все это текло в подвал – именно фекалии. Труба была забита – тряпку мы достали и одну заглушку под давлением вырвало. И поэтому вода хлестала в подвал. Представьте, целый подъезд порядка 50 квартир, душ и туалет – и все это смывалось в подвал. Это минимум 4-5 кубов в сутки», – рассказали в «Квартале 28».

В компании сообщили, что их работы по постепенной откачке воды практически свел к минимуму прошедший 16 июня дождь. Тогда вода к дому хлынула прямо через дорогу, уровень которой находится выше на 2 метра. В компании воду из подвала настроены откачать, а затем установить автоматический электрический дренаж. Пока работы проводят за свой счет, но по факту оплачивать все будет жители. Чтобы в итоге сумма не оказалась для них неподъемной, в новую квитанцию компания уже включила по 100 рублей оплаты с квартиры.

В предыдущей управляющей компании не верят в успех коллег в борьбе с водой в подвале.

«То, что говорят про вину нашей компании, это все голословно. Необходимы факты – проверенные, комиссионно закрепленные. Фекалии? Вывозились три раза в день – сколько по счетчику входило в дом, такой же объем вывозился. Новая компания к ним пришла – уже 25 дней как. Что же они ничего не сделали? Дождь помешал, получается. Наступит осень, посмотрим, что им до осени помешает. Дождь шел всего один день. В городе тоже подвалы подтопило, мы все откачали – подвалы сухие, а почему на Восточной, 8 не могут откачать, если это фекалии? Какой может быть гидроудар? Это же не двигатель, это подвал с водой. Я вас уверяю – через месяц-два туда приедете, так все и останется. Потому что мы вели работу на то, что жильцам необходимо было скинуться на септик, провести определенный перечень работ. Мы об этом всем говорили и делали все, как положено, по законодательству. Нас проверяли неоднократно различные структуры – нарушений не было», – прокомментировали в ООО «Чигиринская управляющая компания».

Там же подчеркнули, что за оказанные услуги жители дома до сих пор не доплатили им 1 миллион 200 тысяч рублей. Возвращать их собираются через суд. И также на счету компании до сих пор остаются около 100 тысяч рублей, которые жильцы собирали на новый септик – его при сборе необходимой суммы, около полумиллиона – должны были установить летом 2018 года. Деньги останутся в компании, пока собственники на общем собрании не примут решение, куда их нужно перевести, сообщили в управляйке.

Местные власти корень проблемы видят в том, что дом изначально был построен фактически на болоте без каких-либо разрешений. В эксплуатацию его вводили по решению Арбитражного суда, которое, по мнению главы Чигиринского сельсовета, администрация района могла и должна была обжаловать, но почему-то не стала.

Жильцы дома в Чигирях годами ходят по кругу, чтобы решить многочисленные проблемы

Фото: архив Амур.инфо

«Самое главное, дом построен на болоте в зоне подтопления. И для того чтобы строить такой дом, надо было хорошую мелиорацию сделать, отвести эти воды. В принципе, когда строил Михаил Владимирович Корнеев, у него были определенные обязательства: он писал проект и письма гарантийные, что он берет на себя строительство очистных сооружений, но с ним получилось, как получилось, и дом остался брошенный. И потом было разрешенное использование – жилищное строительство – это подразумевает строительство домов до трех этажей. Он выстроили 4 этажа, это уже нарушение, и по идее нельзя было вводить в эксплуатацию этот дом, потому что он имеет определенное давление на водоносные слои. Там и так зона подтопления, и еще дом с такой тяжестью – 146 квартир. Я считаю, что виновата администрация Благовещенского района, что она не вышла в суд и не доказала, что его нельзя вводить в эксплуатацию», – высказала свое мнение Любовь Андреева, глава Чигиринского сельсовета.

А дальше проблемы начали расти как снежный ком.

«В 2015 году вдоль дороги вблизи многоквартирного дома была вырыта глубокая яма для отведения дождевой воды от полотна дороги. Яма вырыта на глубины подвала МКД, в связи с этим поверхностные воды с дороги попадают в подвал МКД, разрушая несущие конструкции МКД», – таковы данные городской полиции, которая проводила проверку по обращению одного из жителей – он заподозрил предыдущую управляйку в мошенничестве.

Обрушившийся 16 июня дождь выявил еще одну проблему – владельцы частных домов, расположенных выше по дороге, строили подъезды к жилью самовольно и с укладкой труб местами всего 40 сантиметров в диаметре вместо метра. С объемом дождевой воды они не справились, и вода начала переливаться через дорогу прямо по направлению к Восточной, 8. В сельсовете по этому дому объявили ЧС. Районная администрация приняла меры.

«Раньше таких проблем не было, и всегда данная система отвода воды справлялась, а это был дождь аномальный, и системы не справились. И мы, чтобы обезопасить себя, уложили трубы большим диаметром. Администрацией района проведены работы по очистке канав, уложены новые трубы. Надеемся, что следующие осадки не принесут таких больших проблем», – рассказал Евгений Седых, который на время отпуска Сергея Адаменко исполняет обязанности главы Благовещенского района.

Похожая ситуация была зимой 2016 года. Тогда, говорят в администрации, тоже пришлось вводить режим ЧС, когда ключи начали топить не только Восточную, 8, но и дома села. Для устранения последствий правительство области выделило 1 миллион 829 тысяч рублей.

Жильцы дома в Чигирях годами ходят по кругу, чтобы решить многочисленные проблемы

Фото: архив Амур.инфо

«Ключ начал в два раза больше воды давать, и вода пошла и на частные дома, и на Восточную, 8. Поэтому вскрывали дорогу, укладывали трубы и воду направляли в другую сторону. По Восточной, 8 отдельно работы никакие не проводились: мы трубы проложили и сбросили воду в котлован, чтобы не топило никого. Мы спасали всю улицу Восточную», – сообщил Дмитрий Слепцов, начальник отдела архитектуры, градостроительства и благоустройства Благовещенского района.

Однако в Чигиринском сельсовете считают, что тогда проблема была решена сиюминутно, тогда как администрации надо было просить у области гораздо больше средств, чтобы раз и навсегда решить проблему с водоотведением в том числе и для жителей Восточной, 8.

«Насколько я знаю, тогда проблема была решена сиюминутная. Губернатор тогда сказал составлять смету, сколько надо для решения проблемы. Район составил на миллион 800 тысяч почему-то, хотя можно было эту проблему раз и навсегда решить и сделать отвод воды, можно было воду отвести окончательно от этого массива. А они дорогу перекопали, сделали через нее трубу – временное это было решение. Вода стекла по этой трубе, а дальше опять она засыпалась, и проблема не решилась. Чтобы устранить эту проблему и увести в реку Чигиринку, деньги гораздо большие нужны», – считает глава Чигиринского сельсовета.

По информации районной администрации, сейчас по системе водоотведения вода отводится в поля, а уже затем в реку Чигиринку. Но там настаивают, что проблема кроется именно в грунтовых водах, которые топят дом, потому что он построен гораздо ниже уровня дороги. А разрабатывать новый проект, к примеру новой системы мелиорации, власти просто не имеют права – земля строения находится в собственности не у района, а у застройщика – «СтройтехИнвест–XXI». По информации Дмитрия Слепцова, компания официально хоть и не обанкротилась, но фактически осталась без руководства.

Сейчас районные власти занимаются муниципальным контролем – будут выявлять тех владельцев частных домов, которые построили подъезды к домам с нарушением, чтобы через суд обязать их уложить трубы нужного диаметра. И заверяют – несмотря на то, что в подвале годами стоит вода, в этом нет ничего опасного.

«Пока наши строители утверждают, что в этом опасности нет. Наши специалисты из отдела архитектуры и градостроительства выезжали, когда был дождь 16 числа, и опасности разрушения не выявили. Единственное, дискомфорт доставляет, что там насекомые размножаются. Но я считаю, что управляющая компания должна проводить работы по откачке вода», – прокомментировал Евгений Седых.

С просьбой прокомментировать ситуацию по дому № 8 на Восточной в селе Чигири корреспондент Амур.инфо обратился в министерство ЖКХ Амурской области. Но там ответили, что это не в их компетенции, и перенаправили к районным властям и в минтранс. В минтрансе сказали, что дом построен и введен в эксплуатацию, поэтому все вопросы необходимо адресовать в жилинспекцию. В инспекцию сами жильцы в течение нескольких лет обращались неоднократно – там обязывали предыдущую управляйку осушить подвал. Однако к решению проблемы это не привело, так же, как и обращения во многие другие инстанции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телемарафон «Крылья» собирает средства на операцию семилетнему мальчику «Олекминский рудник» хочет ликвидировать юридическое лицо 10-летняя девочка стала призером в соревнованиях в конкуре в Благовещенске (фото) К утру 11 июня в Амурской области горели земли лесного фонда на площади 46 639 гектаров Проект нового корпуса благовещенской школы № 22 скорректируют

Последние новости