Японские суши с каждым годом становятся всё популярнее в наших краях, негативное отношение к сырой рыбе постепенно сменяется благосклонностью к интересному и, пожалуй, неповторимому вкусу восточного лакомства. Единственной загвоздкой на пути к дегустации роллов является их цена – во многих приличных заведениях она слишком велика, чтобы позволить себе питаться вкуснятиной регулярно.
Выход из этой ситуации очень прост – нужно научиться готовить роллы дома, ведь состоят они пусть не из самых простых, но уж точно доступных в наших реалиях продуктов. Данная статья посвящена особому виду роллов – жареной их разновидности.
Жареные роллы готовятся по аналогичному принципу с обыкновенными, только обмакиваются в кляр или панируются, а затем жарятся на сковороде, гриле, фритюре. Перед вами сразу несколько интересных рецептов жареных роллов на любой вкус и кошелёк.
Другие интересные рецепты:
Горячие роллы с крабовыми палочками
Ингредиенты
Чтобы сделать этот бюджетный вариант жареных роллов, вам понадобятся следующие продукты (приводятся из расчёта на 6 порций):
- рис – 1 стакан;
- нори – 1 лист;
- мягкий сливочный сыр – 150 г;
- крабовые палочки – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
В принципе, это основной костяк продуктов. По желанию можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить вкус риса, сочные овощи (например, помидор). Рисовый уксус заменять не рекомендуется, однако можно использовать яблочный; растительное масло может быть любым, лучше брать рафинированное.
Инструкция по приготовлению
- Хорошо промываем и отвариваем рис (на 1 стакан крупы 1 стакан воды). Когда воды выкипит, накрываем рис крышкой и оставляем попреть, добавляем к нему соль и сахар.
- Блестящей стороной вниз выкладываем лист нори. На его шершавую часть выкладываем рис с учётом краёв. Разравниваем его руками, смоченными в уксусе (рисовом или, как мы уже договорились, в яблочном).
- Середину будущего ролла заполняем начинкой: цельной крабовой палочкой или нарезанной соломкой, полосками огурца и мягким сливочным сыром. С помощью деревянного коврика сворачиваем ролл, а затем нарезаем его.
- Куриные яйца взбиваем вилкой до однородного состояния. Окунаем в эту болтушку каждый кусочек ролла, после чего обваливаем его в панировочных сухарях.
- Обжариваем кусочки до золотистой корочки на сковороде. Можно перевернуть их по несколько раз, и если очень сильно захочется, даже обжарить нори.
- Румяные кусочки ролла выкладываем на противень и посыпаем сверху тёртым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку, пока сыр не расплавится.
- Когда это случится, вынимаем роллы из духовки и подаём к столу. Вкуснее всего они не с васаби и имбирём, как в классическом варианте, а с нежно-острым соусом на майонезной основе. Обязательно кушать такие роллы в горячем виде!
Жареные роллы с курицей и огурцом
Другой, уже чуть более дорогой и, возможно, вкусный вариант тёплых роллов вообще исключает контакт с рыбными продуктами. Если вы их не любите или по каким-то причинам от них отказываетесь – этот рецепт для вас!
Ингредиенты
- рис – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- нори – 1 лист;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- куриное филе – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
- Отвариваем куриное филе или обжариваем со специями – здесь как кому нравится. Нарезаем полосками или брусочками.
- Плавленый сыр и огурец нарезаем полосками.
- Отвариваем рис в воде в соотношении 1:1. Даём ему пропариться, заправляем солью и сахаром.
- Гладкой стороной вниз кладём нори, а на матовую выкладываем рис. Распространяем его руками, смоченными в уксусе.
- Кладём начинку: курицу, огурцы и сыр, после чего заворачиваем ролл с помощью бамбукового коврика. Нарезаем порции ролла.
- Смешиваем яйца с мукой, обмакиваем в эту смесь порции ролла, а затем обваливаем их ещё и в панировочных сухарях (можно в 2 слоя).
- Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подаём к столу!
С сёмгой и болгарским перцем
Ещё 1 интересный вариант с более дорогим компонентом – красной рыбой.
Ингредиенты
- сёмга – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мягкий сыр – 150 г;
- нори – 1 лист;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
- Тщательно промываем рис, затем отвариваем 5 минут, после чего оставляем его пропариваться. По готовности заправляем солью и сахаром.
- Очищаем сёмгу от всего лишнего и тонко нарезаем. Так же поступаем и с болгарским перцем.
- Проделываем все манипуляции с нори, подобные вышеописанным. Кладём начинку: кусочки сёмги, перчика и мягкий сыр. Формируем ролл с помощью коврика и разрезаем его на кусочки.
- Обмакиваем их в яйце и панируем в сухарях.
- Обжариваем на растительном масле до золотистой румяной корочки.
Как вариант, можно не разрезать большой ролл на кусочки сразу, а запанировать и обжарить его целиком. Здесь смотрите сами.
Теперь вы знаете, как готовить 3 версии жареных роллов, от самых бюджетных до бизнес-класса. Оставьте отзыв о статье в рубрике комментариев и поделитесь с другими посетителями сайта своими рецептами роллов и особенностями техники их приготовления!