«Война – это плод слабости и глупости народов» / Анатолий Рубцов / Колумнисты

27.05.2018 2:41

В последние годы меня весьма удивляют материалы на определенную тематику в «Российской газете». Раскрываю номер за 22 марта. И в очередной раз в нем об одной из страшилок, которыми В. В. Путин всех пугал в своем выступлении.

1 марта. Называлось оно Посланием Федеральному собранию, но, по сути, это было послание всему миру. На сей раз речь шла о противолодочной ракете, которую некоторые специалисты называют «тихим ужасом» против подводных лодок противника.

Заявляется, что этой ракете нет аналогов в мире, и тут же её рисунок в разрезе с описанием всех конструктивных особенностей и характеристик. Детский конструктор менее подробен, чем описание этой ракеты. Приходит в голову мысль, что, если ей заинтересуются китайцы, умеющие всё копировать, у них она появится быстрее, чем у нас. Я служил в Советской армии, и, когда мы выезжали на учения, ракетные установки так упаковывали, что можно было только гадать, что стоит на трейлере. Военная техника всегда была секретной. А тут новинка, а реклама – как на легковую «тойоту».

Прошла неделя, и в газете за 29 число другая страшилка – зенитно-ракетный комплекс «Викинг». И опять реклама: аналогов «Викингу» в мире нет. Но дальше ещё удивительнее. Уникальное оружие выставляется на международный рынок. Понятно, что в данном случае о секретности говорить вообще не имеет смысла. И кто даст гарантию, что это изделие в итоге не окажется у нашего потенциального противника?

“Говоря откровенно, Россия много сделала для нагнетания напряженности. Для смягчения не сделала ничего

А в газете «Аргументы недели» № 12 за 2018 год говорится о регулярных поставках комплектующих для авиаракет и ПЗРК, как сказано, «за бугор». И не исключено, что ракета, которой был сбит в Сирии российский самолет и погиб пилот, комплектовалась благодаря российским поставкам. Сбил его турецкий истребитель, и странно слышать, что принято решение поставить Турции современную противоракетную технику С-400. Тем более что Турция – член НАТО.

Понятно, что страна остро нуждается в средствах. А предложить на рынок, кроме нефти и газа, мы ничего не можем. Ну вот, можно торгануть оружием. Устаревшие образцы брать никто не будет, приходится торговать новинками. Но насколько это оправдано в условиях стремительно обостряющейся международной обстановки?

Да, обострение международной обстановки привело вновь к гонке вооружений. Но какова конечная цель гонки вооружений? К чему в итоге она приведёт, кроме того, что опустошит казну? Вот в своём Послании В.В. Путин в первой части много чего наобещал оптимистичного, а во второй, как заметили эксперты, показал, почему этого не получится. Гонка вооружений, пожалуй, – самые разорительные расходы и самые непроизводительные.

Вот та же «Российская газета» сообщает, что объявлен конкурс на утилизацию межбаллистических ракет «Тополь». Кто бы ещё сообщил, во что обошлось их проектирование, изготовление, испытания, обслуживание и вот теперь – уничтожение. Какая польза стране и людям от всего этого? Сейчас мы начнём проект какой-нибудь «Сатаны», которая ещё многократно дороже и которую ждёт та же участь, что и «Тополь». Потом ещё что-нибудь появится. А ведь гонку вооружений даже могучий Советский Союз не выдержал. Это «проклятые» американцы могут себе позволить поупражняться в этом. К слову, что они готовят – это в самом деле секрет, они это не рекламируют в отличие от нас.

Но я о возможностях. Реальная экономика России в 2016 году составляла 7 процентов от США и чуть больше 11 процентов от Китая («РГ» – № 64, 2018 год). В предвыборной кампании В.В. Путин шёл с лозунгом «За сильную Россию!» Помериться силой – это мы любим, и сил у нас хватает. Но это не делает нашу жизнь комфортной. Потому что ума не хватает. Сильная Россия – это хорошо. Умная Россия – было бы ещё лучше. Но… Россия живёт по принципу: сила есть – ума не надо! Но надолго ли хватит этой силы при полудохлой экономике?

Но пока, как в каком-то угаре, всё сильнее раскручивается пропаганда милитаризации. То одна центральная газета бахвалится, как мы будем воевать в Арктике, другая раз за разом демонстрирует новые образцы вооружений, третья – о том, как и в космосе мы всех победим. Поколение, воспитанное на компьютерных войнах, аж в экстазе заходится.

“Гонка вооружений, пожалуй, – самые разорительные расходы и самые непроизводительные

Но, по сути, – это путь в тупик в международных отношениях. Ведь конечная цель политики милитаризации – война. Но всем понятно, что победителей в современной войне быть не может, проиграют, а точнее, погибнут все! И мудро высказался известный французский писатель Ромен Роллан, что «Война – это плод слабости и глупости народов».

Может быть, нашим лидерам перестать задираться, перестать отвечать, как они объясняют свои действия, зеркальными ответами? На это и впрямь ума не надо. Это же самый настоящий путь на поводу у Запада. Нас дразнят, мы реагируем. Вы переиграйте Запад умом и выведите отношения из тупика.

Говоря откровенно, Россия много сделала для нагнетания напряженности. Для смягчения не сделала ничего. Президент Российского совета по международным делам И. Иванов пишет: «Энергичная борьба за своё законное место за столом переговоров о будущем миропорядке не сводится к расталкиванию локтями наших оппонентов и не означает готовности перекричать их в ожесточенных пропагандистских баталиях. Напротив, эта борьба должна вестись искусно, с использованием всего дипломатического инструментария, с учётом мельчайших нюансов и особенностей складывающейся ситуации. Речь идёт о проведении курса, который условно можно обозначить, как "умную" внешнюю политику».

Здравые мысли, но услышат ли их «ястребы с куриными мозгами»? Говорят, что наш президент не очень-то любит советы, особенно умные. Но хотя бы сам почитал русские народные сказки, в которых всегда добро побеждает зло, потому что ум всегда побеждал силу.

Продолжение следует

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Свободном осудили виновника гибели автомобилиста Где заказать оригинальные ЛОЛ Декодер Россия уверенно выиграла свой первый матч на чемпионате мира по футболу Спустя почти год после пропажи амурчанина его семья продолжает поиски Житель Белогорска не смог оформить кредит, потому что официально числится покойником

Последние новости