Ветераны и выпускники БВТКУ опасаются, что территорию бывшего училища отдадут китайцам (фото, видео)

Ветераны и выпускники БВТКУ опасаются, что территорию бывшего училища отдадут китайцам (фото, видео)

Отмечается, что съемка проходила 25 февраля. На кадрах участники экскурсии садятся в машины у ворот училища и уезжают. Автор видео поясняет, что, по его сведениям, на территории бывшего БВТКУ планируется построить медицинский центр, землю хотят отдать в аренду.

На сегодняшний день территория бывшего танкового училища является муниципальной. Участок Благовещенску в 2013 году передало министерство обороны РФ. Охрану территории организует ГСТК.

«Наших инвесторов, видимо, не нашли. Ну, скажу, чем это может закончиться. Наш лес полувековой, как мне рассказали, трогать не будут, ну а здания эти все снесут, по всему периметру будет высокий забор, так что больше территории своего училища вы не увидите. Не расстраивайтесь, к этому все и шло. Ни министерству обороны, ни правительству России территория нашего училища оказалась не нужна. Аллея Героев и танк останутся здесь, так как объекты занесены в реестр и охраняются государством», – говорит Алексей Самойленко.

Училище было сформировано в 1941 году на территории Горьковской (Нижегородской) области. После войны оно было передислоцировано на Украину, а затем – в 1958 году – в Благовещенск, в район Моховой Пади.

В 1965 году БВТКУ стало высшим военным училищем. В 1968 году – было награждено орденом Красного Знамени. С этого момента оно стало называться Благовещенское Высшее Танковое Командное Краснознамённое училище.

Выпускники училища воевали за страну в годы Великой Отечественной войны. Исполняли воинский долг в Афганистане, Эфиопии, Вьетнаме, в Чечне. Во время Великой Отечественной войны 13 выпускников училища стали Героями Советского Союза. Один из них, Дмитрий Комаров, был навечно зачислен в списки первой роты курсантов БВТККУ. В 1944 году он в составе экипажа горящим танком таранил вражеский бронепоезд и вывел из строя 3 бронеплощадки.

В честь выпускников, погибших в годы войны, в 1970 году перед училищем установили танк на постаменте ИС-3 (Иосиф Сталин).

Многие выпускники и ветераны БВТКУ хранят копии постановления правительства РФ от 29 августа 1998 г. № 1009 о расформировании военного объекта.

В документе сказано: « Ликвидировать до 1 января 2000 года Благовещенское высшее танковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова».

Выпускники и ветераны рассказывают, что много раз обращались на федеральный уровень с просьбой создать на месте училища военный объект.

«Военный городок № 6 "Моховая Падь" в 2013 году передан из федеральной собственности в ведение г. Благовещенска, поскольку использование фондов ликвидированного 1999 году БВТККУ в интересах Минобороны России не планировалось. Предложения по дальнейшему использованию указанных фондов полагается целесообразным направлять в правительство Амурской области», – ответил

30 декабря 2016 года Алексею Самойленко врио начальника главного управления кадров Минобороны РФ.

«Существующая сеть вузов Минобороны РФ обеспечивает потребность вооруженных сил РФ в офицерах по специальности "Применение танковых подразделений"», – такой ответ прислали представители министерства ветеранам БВТКУ в 2016 году.

Амурчане также предлагали создать на территории училища кадетский корпус. Однако это предложение в министерстве в одном из официальных ответов назвали «нецелесобразным».

«Вы наступили мне на больное место! Мы к кому только не обращались по этому вопросу, к министру обороны, к президенту страны, и письменно, и устно – и мертвая тишина. Отписки идут. Звучат формулировки о том, что вооруженные силы не нуждаются в кадрах», – рассказал Амур.инфо подполковник, заместитель начальника политического отдела БВТККУ (1986 – 1993) Алексей Просвирнин.

«У всех выпускников училища боль в душе. У них, у ребят, кипит душа, кричит, понимаете, все рушится, все здания приходят в упадок, остается загнать бульдозер и сравнять... Там такой сосновый бор! Это место должно быть военное, или учебное заведение с военным уклоном. Это военный объект! Вся земля пропитана потом и кровью курсантов,солдат, офицеров. Это болезненный вопрос.

Медико-оздоровительный центр, это, конечно, хорошо. И рабочие места будут, и наши специалисты работать будут. Если принимается решение о предприятии, которое будет работать совестно с нашими специалистами – ради бога, но терять военный объект жалко, эти сосны садили сами курсанты, понимаете», – объяснил Алексей Просвирнин.

Недавно писатель Виталий Останин, выпускник Костромской военной академии, случайно оказался у территории БВТКУ. По его словам, из КПП к нему вышли два пожилых человека, они оказались полковниками в отставке, работавшими теперь охранниками. Своими впечатлениями об этой встрече и о территории училища Виталий поделился на своей странице в социальной сети.

«Полковники запустили меня прокатиться по территории, посмотреть, что стало с мощью Советского Союза после того, как он стал Российской Федерацией.

В развалившихся казармах ещё можно найти вещи курсантов выпуска, ставшим последним в истории БВТКУ (1941-1999). Не найдя слов после увиденного, мы почти молча попрощались со стариками, крепко, по-офицерски, пожав друг другу руки, я пожелал им здоровья», – написал Виталий.

У себя на странице он разместил и фотографии территории училища.

О планах администрации Благовещенска Амур.инфо рассказал заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский. Он пояснил, что принципиально решение о том, как будет использована территория бывшего танкового училища, пока не принято.

«На торги участок выставляться не будет. Для территории предполагается в будущем найти русских инвесторов. Рассматривается в том числе вариант создания кластера восточной медицины», – пояснил заместитель мэра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обновляем осенний гардероб Приамурье оказалось вторым регионом в РФ по закредитованности Помощь в лечении от наркозависимости Родители школьников смогут выбрать язык преподавания Амурское СМИ попало в поле зрения УФАС за публикацию о «леденцах в форме фаллоса»

Последние новости