В Якутии на защиту изнасилованной гастарбайтером женщины встали тысячи человек

В Якутии на защиту изнасилованной гастарбайтером женщины встали тысячи человек

Причиной для таких мер безопасности стало преступление в отношении жительницы Якутска.

Ночью 17 марта она шла по одной из городских улиц, когда неизвестный силой посадил ее в машину, отвез в гаражный массив и изнасиловал. После этого он отвез пострадавшую в автомастерскую к двум своим знакомым, а сам уехал домой. Сбежать якутянке удалось после того, как мужчины уснули, сообщает якутское следственное управление.

Возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: «Изнасилование», «Похищение человека» и «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Насильником и похитителем оказался 23-летний выходец из Кыргызстана. В понедельник, 18 марта, по решению суда его заключили под стражу на весь период предварительного расследования. Двое его друзей подозреваемых в незаконном лишении свободы задержаны.

Известие о происшествии быстро облетело Якутск через местные мессенджеры и социальные сети. В тот же вечер люди вышли на стихийный митинг на Комсомольскую площадь Якутска. По разным данным местных СМИ, на площади собралось от нескольких сот до тысячи радикально настроенных жителей. Вышедшие к людям власти уговорили всех разойтись и собраться в понедельник в местном спорткомплексе «Триумф».

По подсчетам властей, на встречу с представителями руководства республики пришли более 6 тысяч человек.

Прибыли не только жители Якутска, но и жители соседних со столицей республики улусов. В центре города перед началом мероприятия образовалась пробка, рассказал РБК один из участников встречи. После выступлений руководства региона и города люди разошлись. Часть отправилась к мечети. В понедельник после состоявшегося стихийного митинга территория мечети была оцеплена полицией.

«Произошедшее в Якутске в ночь на 17 марта циничное преступление всех нас потрясло. Жительницу Якутска, одинокую мать, возвращавшуюся домой к дочери, во дворе дома силой затолкали в машину, увезли и изнасиловали. Правоохранительные органы сработали оперативно, все трое подозреваемых задержаны по горячим следам, – написал на своей странице в социальной сети Айсен Николаев. – Как и все якутяне, я возмущен произошедшим преступлением. Подозреваемые задержаны и будут отвечать за свое преступление по всей строгости российского закона. Уверен, что и власти Киргизии, представители которых завтра прибывают в Якутск, и другие диаспоры будут проводить профилактическую работу со своими земляками. Но проблема нелегальной миграции шире, чем этот вопиющий случай. И справиться с ней мы сможем только все вместе. Чтобы устранить имеющийся сегодня перекос в структуре занятости населения, наш малый и средний бизнес должен брать на работу якутян, а не мигрантов, законность работы которых вызывает сомнения. Да, они согласны на меньшую зарплату, чем местные жители, и это кажется лучшим решением с точки зрения сиюминутной выгоды, но с точки зрения качества товаров и услуг, в долгосрочной перспективе минусов от такого решения будет больше, чем плюсов. Мы должны полностью искоренить нелегальное предпринимательство - этот источник нелегальной миграции и недобросовестной конкуренции, этот рассадник криминала».

Глава республики пообещал также, что в регионе будут усилены меры по борьбе с незаконной миграцией и незаконным предпринимательством, которое называют главным источником незаконной миграции. В случае необходимости в регионе примут новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. По словам Николаева, все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин.

«Гость, оскорбляющий хозяина в его доме, – уже не гость, а враг. Многонациональный народ Якутии избрал меня защитником его интересов, и я буду стоять на их страже», – заверил глава региона.

19 марта руководитель администрации главы Республики Саха (Якутия) и правительства республики Федор Борисов провел рабочую встречу с делегацией во главе с заместителем председателя государственной службы миграции при правительстве Кыргызской республики Саматом Токтоболотовым.

Делагацию призвали более тесно работать со своими земляками, живущими в Якутии, сообщает пресс-служба главы республики. Прозвучало, что по официальной статистике в республике проживают порядка 7 000 мигрантов из Кыргызстана, но на самом деле их гораздо больше, и диаспора должна самостоятельно выявлять нелегалов и способствовать их установлению для принятия законных мер.

На фоне антимигрантских настроений в республике на сайте местных следственных органов появилось сообщение о том, что преступность не имеет национальности.

«В 2017 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Республике Саха (Якутия) совершено 117 преступлений, из них иностранцами – 6. В 2018 году совершено 296 преступлений данной категории, из них иностранцами – 4», – подчеркивают в ведомстве.

Фото: якутское следственное управление, sakhalife.ru, facebook.com/Айсен Николаев

Видео:facebook.com/Айсен Николаев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Японский путешественник подробно рассказал об истории Приамурья японским читателям Качественные ворота от немецкого производителя Hörmann по выгодным ценам Амурчане стали меньше мешать работе Забайкальской железной дороги В Приамурье покупают уникальный для региона пожарный автомобиль за 10,5 миллиона рублей Распространяемое видео об аварии на Нижне-Бурейской ГЭС является фейком

Последние новости