В Якутии до 15 октября должны восстановить дома, пострадавшие от лесного пожара

15.08.2021 18:48

В Якутии до 15 октября должны восстановить дома, пострадавшие от лесного пожара

— Вопрос будет решаться в том числе за счет выплат через МЧС. Через линию добровольческого штаба объявили сбор средств от крупных финансовых и промышленных структур, которые буквально каждую семью должны взять под опеку. Компания «Алроса» перечислит 200 миллионов рублей через Фонд будущих поколений, – доложил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Из республиканского бюджета уже выплатили материальную помощь на приобретение товаров первой необходимости. Каждый пострадавший получил 30 тысяч рублей. Всего выплатили почти 5,7 миллиона рублей.

— Если Якутии потребуются дополнительные деньги на компенсацию утраченного имущества жителям, мы их найдём, – заверил Юрий Трутнев.

Кроме того, 18 детей из села Бясь-Кюель отправились на отдых во всероссийский детский центр «Орлёнок», ещё 74 ребенка разместились в Центре отдыха и оздоровления «Сосновый бор».

Уже начали расчистку территории под строительство. Вывезли 3,5 тысячи кубов мусора, на пострадавших площадках расчищено 70 % территории. Готовятся документы для допвыплат по утрате имущества, скота и грубых кормов.

— Под угрозой находится более десяти населённых пунктов. В Хангаласском, Намском, Усть-Алданском, Чурапчинском и Горном районах. Буквально 4-5 дней назад, шла борьба в пределах одного – двух километров от населённых пунктов. Сейчас это порядка трёх – пяти километров, – рассказал Айсен Николаев.

Глава государства поручил Правительству РФ до 1 сентября выделить восемь миллиардов рублей дополнительно на тушение лесных пожаров в регионах. Средства из резервного фонда пойдут ещё и на мониторинг лесов с помощью авиации, сообщил вице-премьер.

— Все населённые пункты пожароопасных территорий должны быть превентивно защищены. И не когда уже пожар идёт, а заранее, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Он предложил создать между жилыми домами и населёнными пунктами общественные пространства и спортплощадки. Эти территории станут буфером для безопасности жилых домов.

— Границы принятия решений, когда пожар становится федеральной проблемой, размыты. Нет чёткого механизма определения ответственности, когда ЧС вышла на федеральный уровень. Нужно понимать, кто и когда принимает решение в тот момент, когда с ситуацией субъект не может справиться самостоятельно, когда надо вводить подразделения МЧС, а когда – войска, – сказал он.

Разработать порядок определения зон ответственности вице-премьер поручил Рослесхозу и Минприроды. Ведомства также должны предложить мероприятия по увеличению средств и сил для оперативного решения ситуаций во время ЧС и обеспечения превентивных противопожарных мер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Амурскую область может приехать Павел Дацюк Из-за прогнозируемых дождей в Приамурье возможны резкие подъемы уровней воды на малых реках Как подготовиться к шествию «Бессмертный полк»? Казино с отличной бонусной системой для клиентов Лучшие предложения по архитектурному проектированию

Последние новости