В Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемы

18.07.2018 18:40

В Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемы

Тамбовский район страдает от обильных осадков. Из-за ливней местные поля превратились в водоемы. Так, в одном из хозяйств под воду ушли 700 гектаров, засеянных пшеницей и овсом, а также 3 тысячи гектаров соевых полей. Это примерно 13 % от общей площади.

Схожая ситуация и в Октябрьском, Благовещенском районах. Из-за обилия влаги соя желтеет и отстает в развитии. Затопленные поля облюбовали водоросли, тина и головастики.

Сейчас затопленные участки с посевами сои напоминают рисовые поля в Китае. Однако большое количество влаги не способствует росту культуры, а убивает ее. Для обработки на поля не может подъехать даже техника. Поля, где каждый день должны работать тракторы, пустуют. Специалисты не могут обработать посевы агрохимикатами, которые защищают растения от болезней, вредителей, не дают развиваться сорнякам. На некоторые участки не получается пройти пешком и оценить ущерб.

В Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемыВ Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемыВ Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемыВ Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемыВ Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемы

Агроном Егор Норко говорит, что похожая ситуация была в 2013 году. Но в этом году посевы повредила не только вода, но и лед.

«10 июля в Октябрьском районе, в Николо-Александровке, прошел такой град, что местные жители не припомнят таких катаклизмов. И также местами порядка двух тысяч просто выбило, там черная земля. Это не то что больно, это ужасно просто. Ежедневно объезжаешь – столько труда, столько сил, затрат, и в итоге это все в воде», – говорит Егор Норко.

От затяжных ливней и града пострадали 11 районов Приамурья. За июнь и начало июля в Тамбовском районе – основной сельскохозяйственной территории Приамурья – выпало 240 миллиметров осадков. Это полугодовая норма. В министерстве сельского хозяйства Амурской области аграриям дают рекомендации, как восстановить поврежденные культуры. Но уже не надеются на рекордный урожай.

В Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемыВ Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемыВ Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемыВ Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемыВ Тамбовском районе ливни превратили поля в водоемы

По словам начальника управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александра Седых, нужно провести «реанимацию» пострадавших растений сои, боронование – при нормальных погодных условиях. «Может, это каким-то образом поправит ситуацию по дальнейшему росту и развитию сои, но все-таки того урожая, который планировали с данных площадей, мы, наверное, не получим», – говорит Александр Седых.

Сельхозугодья в Приамурье занимают 1 миллион 200 тысяч гектаров. За это лето пострадало 90 тысяч гектаров посевных площадей. К тому же через неделю аграрии должны начать уборку ячменя и заготовку сена и травы для скота. Их планам мешает погода.

Какие в итоге убытки понесет сельскохозяйственная сфера Амурской области, аграрии оценят к концу лета. А пока с тревогой слушают прогнозы погоды – в регион снова придут дожди.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Приамурья у распространителей изъяли более килограмма синтетических наркотиков Стоимость путевок вынуждает китайцев отказываться от визитов в Благовещенск Больше 30 российских туристов задержали на Благовещенской таможне У врио губернатора Амурской области появился канал на YouTube Английский бульдог Жа-Жа назван самой уродливой собакой в мире

Последние новости