В скандальном шоу «Голос. Дети» за дочь Алсу отдавали до 300 голосов в секунду

11.06.2019 19:08

Аналитический отчет компании Group-IB, проводившей проверку по итогам зрительского голосования в финале шестого сезона телешоу, оказался в распоряжении «Газеты.Ru».

В конце апреля финал программы ознаменовался скандалом – итоги конкурса, в котором победителем объявили 10-летнюю Микеллу Абрамову, дочь Алсу, были аннулированы. В мае на Первом канале вышел в эфир спецвыпуск шоу, где победителями признали всех участников финала.

Эксперты Group-IB обнаружили две группы номеров, с которых осуществлялись накрутки голосов. По уточненным данным, суммарно с этих номеров поступило более 41 000 голосов за участника 07 (под этим номером выступала Микелла Абрамова). Среди звонков в пользу участника 07 была обнаружена группа номеров, следующих один за другим. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров. Каждый список содержит до 360 номеров, всего 146 таких списков. В целом в накрутке задействовано 9 484 номера, с которых поступило 33 175 звонков за участника 07.

Детальное изучение голосования в финале (9 конкурсантов) и суперфинале (тройка лидеров) показало нехарактерное распределение частоты голосов по времени эфира. Внимание экспертов привлек резкий старт голосования за участника 07, сопровождавшийся высокой плотностью звонков и СМС с самого начала выступления. В финале, где из трех учеников один попадает в суперфинал, за участника 07 поступало до 300 голосов в секунду. У соперников этот показатель в среднем достигал 110 голосов в секунду.

В суперфинале за участника 07 – отдавали 250 голосов в секунду, у соперников – 170 (участник 06) и менее 100 (участник 02).

Отдельно специалистами было изучено голосование абонентов, отдавших по 20 и более голосов за своих фаворитов. Распределение таких голосов выходит за рамки статистической погрешности: у участника 07 таких абонентов было 2 078. «Максималисты» голосовали и за других конкурсантов: у одного было 39 таких поклонников, у другого 59, то есть примерно в 35 раз меньше, чем у участника 07.

В результате среднее количество всех голосов, отданных с одного телефона за участника 07, приближается к 8, при среднем значении по остальным участникам около 1,5. С 2015 года за все сезоны шоу «Голос» в России, включая взрослые и детский проекты, в среднем, данный показатель составлял 1,33. Подобный рекорд позволил участнику 07 суммарно набрать больше голосов, однако количество проголосовавших за него уникальных номеров по сравнению с его ближайшим соперником, занявшим второе место, было в 2 раза меньше в финале и почти в 6 раз меньше в суперфинале.

Основное исследование касалось СМС. «Очищенный» СМС-трафик показывает значительное превышение среднего количества голосов с одного номера, отданных за участника 07. Эта тенденция прослеживается, как в финале, так и в суперфинале.

Расстановка сил по регионам в этом шоу по сравнению с предыдущими также изменилась. Традиционно лидерами голосования были Москва и Санкт-Петербург. Но не в этот раз. Учитывая все типы голосов, отданных в рамках финала и суперфинала 6-го сезона шоу «Голос.Дети», топ-10 наиболее активно голосовавших регионов составили: Москва (71 000), Республика Башкортостан (35 000), Санкт-Петербург (29 000), Курская область (12 000), Республика Татарстан (7 000), по 6 000 голосов отдали Краснодарский край, Ростовская область и Ульяновская область, а также по 4 000 голосов – Воронеж и Самара.

В распределении по регионам видны отклонения в процентном соотношении голосов, отданных за участника 07. Особенно ярко это выражено в Башкирии – 97 %, Курске – 96 % и Ульяновской области – 95 %.

В отчете также заявлена официальная позиция Group-IB относительно сложившейся ситуации: «Специалисты Group-IB провели независимое техническое исследование, и его результаты не предназначены для того, чтобы делать обвинительные выводы в сторону кого-либо из участников проекта «Голос.Дети». Group-IB категорически против использования данных из отчета для оценки этической стороны вопроса или обвинений, направленных на детей или их родителей».

В конце прошлой недели гендиректор Первого канала Константин Эрнст подтвердил, что зрителям стоит ждать новых сезонов шоу «Голос. Дети». Программу закрывать не собираются, заявил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ювелирные изделия по индивидуальному проекту Юрий Трутнев рассказал, почему дарит подарки губернаторам Более 200 благовещенских танцоров снялись в клипе для ВЭФ Башкирия может не получить обещанного финансирования на строительство уфимского Восточного выезда Как построить финскую сауну

Последние новости