В России могут подорожать продукты питания и пиво

30.10.2018 21:10

В России могут подорожать продукты питания и пиво

Участники рынка называют сбор «квазиналогом» в пользу переработчиков и уверены, что избежать его, выполняя нормативы по утилизации отходов, просто невозможно.

«Увеличение ставки экологического сбора… приведет помимо удорожания… продуктов питания к тому, что компании будут вынуждены сократить собственные инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов», — говорится в письме исполнительного директора Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова премьеру Дмитрию Медведеву. Это ответ отрасли на инициативу Минприроды повысить с 2019 года ставки по экологическому сбору по 54 группам товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств.

Как пишет «Коммерсантъ», по словам Мамонтова, реакции на письмо пока не было. В пресс-службе правительства РФ сообщили, что письма не видели.

Пивоваров волнует предложение Минприроды повысить экосбор для металлических упаковок из алюминия с текущих 2,423 тысячи рублей за тонну до 20 тысяч рублей, а для упаковочного материала из полимера — с 3,844 тысячи рублей за тонну до 10,432 тысячи рублей. В своем письме глава союза просит не повышать ставки в 2019 году. «Во избежание шокового эффекта в дальнейшем предлагаем применить формулу постепенного повышения ставок по самым чувствительным для бизнеса позициям в течение трех лет», — предлагает Вячеслав Мамонтов.

С аналогичным предложением уже выступала ассоциация «Русбренд», объединяющая крупнейших производителей потребительских товаров. О своем неприятии предлагаемых Минприроды ставок экосбора заявил и Национальный союз производителей молока, направивший соответствующие письма в Минприроды, Минэкономики и Минсельхоз. Союз предлагает проиндексировать экосбор на 2019 год, умножив действующие ставки на произведение среднегодовых значений индекса потребительских цен за 2017–2019 годы (равен 1,114), указанных в среднесрочном прогнозе социально-экономического развития РФ до 2024 года.

В ассоциации «РусПэк» (объединяет, в частности, Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak) в своем отзыве на законопроект Минприроды прямо пишут, что это делается по предложению «единичных (в пределах десяти) компаний-переработчиков».

Между тем, как пишет премьеру Вячеслав Мамонтов, только в 2014 году мощности переработчиков термопластиковых бутылок, составлявшие 177 тысяч тонн в год, были загружены на 50–60% из-за отсутствия сырья. Повышение ставок экосбора — попытка за счет других производителей поддержать неэффективные компании, занимающиеся утилизацией, утверждают пивовары.

Недоумение бизнеса вызывает и процесс разработки новых ставок экосбора. «Сначала на общественное обсуждение был предложен проект постановления о новых ставках, и только потом Минприроды объявило тендер на поиск разработчика методики определения ставок», — говорит менеджер пивоваренной компании.

«Экосбор сегодня по факту выступает квазиналогом. Выполнить нормативы по утилизации отходов сегодня просто невозможно без введения прежде всего раздельного сбора мусора», — указывает собеседник в крупной пищевой компании. По его оценкам, в год участники рынка федерального уровня платят около 100–200 миллионов рублей экосбора. При повышении ставок, которое предлагает Минприроды, показатель может вырасти до 500 миллионов рублей, что вызовет рост цены на продукцию минимум на 0,5–1 %.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На набережной Благовещенска дорожку для незрячих перекрывает киоск "Простые вопросы": Павел Жирнов Школам и детсадам рекомендовали ввести «утренние фильтры» больных детей В северной части Уфы отремонтируют более 20 улиц В Благовещенске выпустили две новые краеведческие книги

Последние новости