В пруду у амурского села Козьмодемьяновка массово отравилась рыба (видео)

18.06.2018 22:37

В пруду у амурского села Козьмодемьяновка массово отравилась рыба (видео)

В водоеме возле села Козьмодемьяновка Тамбовского района, где местные жители пытаются разводить рыбу, произошла ее массовая гибель. По берегу пруда всплыло большое количество снулой или отравленной рыбы. Жителей села и пансионата «Приозерный» предупредили о том, что ловить здесь нельзя.

Иван Хаустов с 2012 года пытается возродить разведение речной и озерной рыбы в искусственном водоеме возле села Козьмодемьяновка. Развитие рыбного производства движется с трудом: есть трудности и законодательные, и бюрократические. Местные жители иногда вылавливают производителей из нерестовых прудов.

Но полторы недели назад возникла проблема, которая угрожает многим людям. В водоеме начала всплывать рыба, Иван Максимович оценивает общие потери взрослых особей и молодняка в 20–25 тонн. По его мнению, рыба отравлена. Производители содержались в изолированном зимовальном пруду, и после того, как Хаустов подкачал в него воду из общего водоема – они начали всплывать.

«Такого никогда раньше не было, – заявил рыбозаводчик. – Бывали заморы зимние и весенние, но в летний период их не бывает по определению».

В пруду у амурского села Козьмодемьяновка массово отравилась рыба (видео)В пруду у амурского села Козьмодемьяновка массово отравилась рыба (видео)

Он считает, что отравление воды произошло из-за проводимых сельхозработ.

«Согласно Водному кодексу существует специальная водоохранная зона: сельскохозяйственные поля должны быть на расстоянии не меньше 50 метров, а в определенных случаях и ста метров. Но у нас в некоторых местах поля распаханы почти до уреза воды. А на полях регулярно проводится обработка ядохимикатами. После дождей их вполне могло смыть в воду», – рассказал Иван Хаустов.

Амурские экологи взяли на пробу образцы почвы и воды. Пока же местных жителей и отдыхающих пансионата «Приозерный» предупредили, что ловить рыбу в этом водоеме опасно. Чтобы никто не покупал и не продавал свежую рыбу.

«Ситуация печальная: погибшая рыба разлагается, у нее лопается пузырь, и она тонет», – сетует рыбозаводчик.

Со своей проблемой Иван Хаустов обращался в Рыбинспекцию, Амуррыбвод, Ростехнадзор, районную администрацию. Глава администрации Тамбовского района Николай Змушко рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», что проблема ему известна. «Будем собирать комиссию, выяснять причину, почему рыба в пруду всплыла», – пообещал Николай Николаевич.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В благовещенском поселке Зазейский вода затопила дачные участки Амурская делегация поехала на международный экономический форум В Благовещенске больше суток не могут найти пенсионерку с провалами в памяти Благовещенский аэропорт технически оснащен, чтобы работать с электронными визами Амурские депутаты не проголосовали за хорошую погоду и сохранение пенсионного возраста

Последние новости