В погоне за музыкой: амурчане о больших концертах в мире

РОМАН МОГИЛЕВСКИЙ

– Путешествия для меня – то же, что и для всех: отдых, впечатления, знакомства, встречи с друзьями. Иногда мне хочется побывать на море, поваляться на пляже, но это я успею, а пока предпочитаю ездить на концерты и музыкальные фестивали. Музыка играет в моей жизни важнейшую роль. Я не просто слушаю ее по дороге на работу. С нетерпением жду выхода альбомов любимых исполнителей, зная даты наизусть. Смотрю их живые выступления, коллекционирую винилы (а до этого диски), постоянно ищу новые группы, а некоторые песни слушаю сотни раз.

Концерты полюбил с 2009 года, когда впервые побывал на Linkin Park в Санкт-Петербурге, хотя еще раньше, не стесняясь, ходил в Благовещенске на «Зверей» и Андрея Губина. Сейчас мониторю необходимые мне группы с помощью концертных приложений, тратя на это немало времени в надежде, что выстрелит какой-нибудь ближайший город или нужная команда окажется в списке выступающих на нужном мне фесте. Первый раз на фестивале я оказался в 2014 году в Барселоне на Primavera Sound. Месяца за три-четыре до этого мы с другом сидели в баре и решили поехать. На утро такое обычно забывается, но он не забыл, а купил нам билеты. Как тут отказаться? Тогда я посмотрел выступление около 16 групп, просто потому что оказался впервые на таком мероприятии и хотел увидеть все. После этого у меня появилась идея-фикс: поехать на четырехдневный Rock Werchter в бельгийскую деревеньку Верхтер неподалеку от Брюсселя. В 2015 и 2016 у меня не получалось, и я с грустью смотрел на сумасшедшие лайнапы, а в 2017, наконец, отправился туда, попутно совместив это с Ahmad Tea Music в Москве и концертом Coldplay в шведском Гетеборге. Это было сложное путешествие, полное голода и ночевок на ледяных полах торговых центров, но мне хотелось увидеть как можно больше. Radiohead, Imagine Dragons, Linkin Park и Kings of Leon доказали, что все было не зря. На Rock Werchter я побывал также в 2018 году, потому что решил совместить это с поездкой на чемпионат мира по футболу в России. В том году я отправился в Верхтер из Амстердама, где был впервые. Тогда особенно отрывался на Нике Кейве, Franz Ferdinand, MGMT и Arctic Monkeys. После фестиваля вернулся в Голландию, а потом опять отправился в Верхтер на другой небольшой фестиваль TW Classic ради моей любимой группы The National. Не знаю почему, но там было очень много пожилых людей. Некоторым было по 70 лет и они отрывались со мной, например, на великолепных Editors. Меня это даже слегка раздражало, потому что они вели себя прямо как фанаты: не освобождали места после выступивших команд, а караулили следующую, курили и пронзительно хлопали. Не уверен, что в 70 лет еще буду ходить на концерты. Не хотелось бы бесить молодых.

После этого я оказался в Испании на Benicassim. Я был уже уставший после постоянных перелетов, переездов, а там рядом было море. Днем купался и отдыхал, а вечером со своими друзьями шел смотреть концерты. Эмоции после длинного отдыха утихли, но все равно сошел с ума на Two Door Cinema Club, The Vaccines и экс-фронтмене Oasis Лиаме Галлахере. На последнего пришла, кажется, вся Англия, которая употребляла наркотики прямо во время его перфоманса. Я думал нас задавят, но обошлось. На одном из выступлений в мою обувь намертво впился кусок пластика и проткнул палец. Я все же продолжил танцевать в одном кроссовке, пока откуда-то из толпы не прилетел какой-то порванный лапоть, причем именно левый, который я и нацепил, недолго думая.

В этом году я снова поехал в Бельгию, но всего на 5 дней. На этот раз жил в съемной квартире, которую снял мой друг из Турции, с которым познакомился там же еще два года назад. Тогда мы жили в хостеле, а в 2018-м – в палатке в лагере на территории фестиваля. В этот раз я не посмотрел в последний день фестиваля Muse, потому что в эту ночь у меня кончалась шенгенская виза. Зато до них я увидел все, что хотел: от Florence and the Machine до Ry X.

Деньги... Билет на Верхтер стоит 18 тысяч рублей. Покупаешь его и выхода вроде как нет, нужно планировать поездку. В этом году билет из Шанхая, где я сейчас и живу, до Брюсселя и обратно обошлись мне в 70 тысяч плюс квартира на троих. На территории фестиваля очень жарко до самого вечера, поэтому ем я в эти дни мало, чаще пью бесплатную воду. В Китае без рабочей визы необходимо покидать страну раз в три месяца, и мой выезд совпал как раз с датами фестиваля. Это намного лучше, чем лететь в Гонконг, сидеть сутки в аэропорту и возвращаться в тот же день. Лучше эти условные 20 тысяч включить в фонд поездки.

Думаю, многие после отпусков – европейских или каких бы то ни было – возвращаются в Благовещенск немного удрученными. Дескать, вот же круто было, а здесь снова маленький городок, рутина. У меня было так. Но Шанхай – мегаполис. Возвращаться сюда – совсем иные ощущения. Здесь тоже кипит жизнь, тоже многое происходит, поэтому удается обойтись без пессимистичных настроений. Хотя буду честным, желанные группы хоть и бывают, но заезжают не так часто. Что ж, хороший повод съездить на концерт куда-то еще...

МАРИЯ ЦЕПКО

– Мы с мужем любим насыщенный отдых, лежать на пляже 10 дней – это не для нас. Всегда стараемся посетить как можно больше локаций, разнообразить отдых. Отправляясь в путешествие, ты выключаешься из повседневной жизни, получаешь эмоции, впечатления и опыт, которые невозможно получить дома. Поездки помогают восстановить внутренние ресурсы. Даже из самого активного путешествия ты возвращаешься физически и эмоционально обновленным.

Шесть лет назад решили впервые посетить Европу. Тогда это казалось чем-то невероятным из-за отдаленности Благовещенска, наличия визовых процедур. Куда проще отправиться в Азию чартером. Поэтому нам хотелось максимально наполнить поездку впечатлениями. Тогда родилась идея посетить какой-нибудь концерт мировой звезды. Так мы попали на концерт Nelly Furtado в Вене. Он нас настолько впечатлил, что решили в будущем по возможности посещать подобные мероприятия в поездках. Конечно, отпускной график и место отдыха не всегда совпадает с интересными музыкальными событиями, но всегда стоит поискать что-то интересное. Например, мы посетили концерты Macklemore в Маниле, 30 second to Mars в Санкт-Петербурге, были на halfmoon party на Пангане.

Позже, планируя очередную поездку в Европу, возникла идея поехать на крупнейший музыкальный фестиваль континента Sziget, который проводят на острове в центре Будапешта. Вот там был просто музыкальный фейерверк. На нескольких сценах одновременно выступало множество мировых и европейских звезд. Там же исполнилась моя маленькая мечта из юношества – концерт Pink!

Удалось послушать Kasabian, Wiz Khalifa, Alex Clare, Billy Talent и многих других. Помимо музыкальных выступлений, на фестивале было собрано много разнообразных развлечений. Он проходит каждый год в августе на протяжении 17 лет. И я бы с удовольствием посетила его еще раз.

А этим летом концерты настигли нас сами в Крыму. Отель, где мы отдыхали, отмечал свое пятилетие, и для постояльцев выступали Хор Турецкого, Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, артисты балета, Нюша и Сергей Лазарев. Неожиданно и приятно.

Вопрос стоимости дороги и проживания очень индивидуален, ведь он зависит от многих факторов: спроса в тот или иной период, от того, когда вы осуществляете бронирование, от места отдыха и, конечно, от ваших личных предпочтений. И если затраты на авиаперелеты из Благовещенска в крупный транспортный узел снизить нелегко, то выбор жилья сейчас огромен (от хостелов и недорогих апартаментов, до шикарных отелей и вилл). Билеты на концерты, как правило,« стоят не дороже билетов на выступления российских исполнителей. А вот отправляясь на фестиваль, о жилье можно не беспокоиться. В стоимость билета входит кемпинг. С собой нужно взять только палатку и спальники. Кто-то везет их с собой, мы покупали в Ашане примерно за 4 тысячи рублей за комплект – палатка, матрас, 2 спальных мешка.

На фестивале вся инфраструктура была хорошо продумана: камеры хранения с возможностью зарядить гаджеты, чистые душевые и туалеты, точки с питьевой водой, множество точек питания с разнообразной кухней, расчет только через pay pass (нет нужды носить и менять наличку). И безграничное количество развлечений и выступлений с утра до поздней ночи. Поэтому смысла жить за пределами острова нет. Цена билета на фестиваль на 7 дней варьируется от 299 до 339 евро в зависимости от того, на сколько рано вы позаботились о покупке билета. Также есть билеты на 3-5 дней и однодневные, если вы хотите посетить только отдельный концертный день с вашим любимым исполнителем. Для поездки на фестиваль нужна виза. Мы ее делали в Хабаровске. Во-первых, в нашем городе нет аппарата для дактилоскопии, поэтому аппарат для снятия отпечатков пальцев привозят только при определенном количестве желающих, что неудобно и удорожает стоимость процедуры почти в два раза. Во-вторых, мы совместили процедуру подачи документов с поездкой на концерт «Ленинграда». И документы подали, и получили новые впечатления.

Все поездки мы продумываем заранее. В планировании отпуска есть и своя магия: до отпуска еще далеко, но ты уже предвкушаешь каждую его деталь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Белогорска Станислав Мелюков назначил заместителя по экономике Спортивные бутылки от производителя Как стать гражданином Нидерландов Врача, лечившую сына нетрадиционной медициной, признали виновной В Белогорске сняли на видео мужчину без одежды и обуви

Последние новости