В бюджете Амурской области нет средств, чтобы справиться с последствиями подтопления территорий

26.07.2018 17:21

В бюджете Амурской области нет средств, чтобы справиться с последствиями подтопления территорий

В кошельке Приамурья недостаточно средств, чтобы компенсировать весь ущерб, который региону нанесли паводок и осадки. К примеру, из бюджета на восстановление пострадавшего дорожно-транспортного хозяйства выделят только десятую часть от необходимой суммы.

По оценкам специалистов, в регионе размыло более 80 километров дорог от муниципального до регионального значения. Повреждены: 74 участка автодорог, разрушено 12 водоотводных труб и подходы к 11 мостовым переходам, 4 мостовых сооружения.

В общей сложности ущерб дорожному хозяйству по предварительной оценке составил свыше полумиллиарда рублей. План по восстановлению разрушенных участков автомобильных дорог сформирован, отчитался на заседании в правительстве области министр транспорта и строительства Амурской области.

Александр Зеленин рассказал, что на 80 % разрушенных дорог обеспечен постоянный либо временный проезд. В затопленных районах аварийно-восстановительные работы будут проведены после схода паводковых вод. Пока движение транспорта организовано по временным объездным маршрутом. Отрезанными от остального мира остаются два села с численностью не более 200 человек.

Он также сообщил, что из необходимых на восстановление дорог и сооружений 500 миллионов рублей, из бюджета области выделяется только 50 миллионов.

«Правительство планирует направить на восстановление 50 миллионов рублей. Но для полного восстановления этих средств бюджета, конечно, недостаточно. Необходимо привлечение средств из федерального бюджета. Правительство подготовило и направило обращение в Федеральное дорожное агентство. По информации ФДА, распоряжение о создании рабочей группы по оценке ущерба нанесенного паводком Амурской области подписано, сегодня будет направлено в наш адрес. И сегодня с участием министерства транспорта и строительства и с участием органов муниципальных образований с понедельника группа приступает к работе», – проинформировал министр.

Кроме того, на заседании встал вопрос о сельхозтоваропроизводителях, которые понесли убытки из-за затопленных полей. Вновь прозвучало, что свои посевы застраховало очень мало фермеров. В связи с этим врио губернатора поручил министру сельского хозяйства в течение двух недель разработать комплекс мер по данному вопросу.

«С вертолета очень хорошо видно, что те поля, которые находятся чуть выше, они практически не пострадали или пострадали незначительно. Те, которые находятся в низинах, они остаются затоплены очень сильно и больше на рисовые поля похожи. Там явная потеря урожая будет или недостаточный его уровень. В этой связи, по крайней мере в отношении тех полей, которые систематически подтапливает, нужно выработать комплекс мер и предупредить всех сельхозтоваропроизволителей, что в случае, если их посевы будут не застрахованы, то чтобы ни на какую помощь от государства они не рассчитывали. Потому что никаких денег тогда у нас не хватит, чтобы компенсировать такого рода действия», – поручил Василий Орлов.

Как сообщало Амур.инфо, предварительный ущерб аграриям Амурской области оценили в 1,2 миллиарда рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Амурские предприниматели встретились с Александром Козловым Россияне требуют не увеличивать пенсионный возраст С 1 июля в России вступили в силу новые правила дорожного движения Для пострадавшего от паводка амурского села объявили сбор средств В Благовещенске открывается новая ледовая арена (фото)

Последние новости