В больнице Константиновки произошел конфликт между пациентом и врачом

01.11.2018 13:38

В больнице Константиновки произошел конфликт между пациентом и врачом

20 сентября жительнице Константиновки, 70-летней Валентине Георгиевне Малышенко, стало плохо – давление крови повысилось до опасных показателей. «Я очень испугался, – признается муж Валентины Георгиевны, Василий Михайлович Малышенко. – Поднял ее, решил везти в больницу, чтобы не ждать, пока скорая помощь приедет».

По словам мужа пациентки, Валентине Георгиевне изменили давление, сделали инъекцию лекарственного препарата и посоветовали не затягивать с обращением к врачу. «Отделение скорой помощи находится через стенку от терапевтического отделения, и папа, не дожидаясь, пошел к врачу. Заходит в ординаторскую и говорит: "Помогите, у жены высокое давление, сказали, нужно срочно обратиться к врачу". На что врач, не поднимая головы, отмахнулась: "К участковому врачу!"», – рассказывает дочь пенсионеров, Татьяна Правоторхова.

Татьяна Васильевна приехала к родителям из Краснодарского края, узнав о конфликте в больнице. По мнению дочери пенсионеров Малышенко, которая сама до отъезда работала медиком в той же Константиновской больнице, ее матери не оказали медицинскую помощь в соответствии со стандартами. «Нужно было сделать ЭКГ и вызвать врача», – уверена Татьяна Васильевна.

Супруги Малышенко решили обратиться за помощью в больницу села Тамбовки, куда отправились на следующий день. По информации пенсионеров, там провели обследования и сделали назначения. В понедельник, 24 сентября, муж повез Валентину Георгиевну в больницу. По словам Малышенко, в терапевтическом отделении Константиновской ЦРБ врач Инна Пустовая посоветовала обращаться к участковому врачу, чтобы в направлении были назначения от врача Константиновской поликлиники. О том, что произошло дальше, корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказали Василий Малышенко и медицинская сестра Алла Ларионова, ставшая очевидцем событий.

Как свидетельствует медсестра Алла Антоновна, пациентку действительно направили в Константиновскую поликлинику. «Они сказали, что были в Тамбовской больнице. Не знаю, кто писал им назначение – какой-то листочек был непонятный, написано от руки. При ИБС (ишемической болезни сердца - это диагноз Валентины Малышенко – Прим. ред.) надо пойти в поликлинику, получить направление. У нас записывают, на какой день ложиться в дневной стационар. Потом пациент приходит на капельницу. Но муж пациентки стал кричать на врача и обзывать ее. А доктор у нас молоденькая и, возможно, беременная. Он довел ее до слез, оскорблял – мол, халат медицинский снимешь, будешь полы мыть, тебе здесь не работать. Употреблял нецензурные слова. Когда Инна Викторовна вышла из кабинета, было видно, что ей очень плохо. Она пошла к главврачу», – говорит Алла Ларионова. С того дня по настоящее время врач находится на больничном.

Василий Михайлович уверяет, что никому не угрожал: «Я просил медицинской помощи! Лишь сказал врачу, что если моя жена умрет, для нее может наступить юридическая ответственность. Да, сказал: "Вы можете и белый халат поменять, и если приехали за миллионом, то получите два". Я принимал превентивные меры, это не угрозы. Она написала жалобы, что я орал и угрожал. Я готов на полиграфе подтвердить, что говорю правду о том, что случилось в больнице».

Ситуацию комментирует врио главврача Константиновской ЦРБ Ирина Казакул. «В понедельник Малышенко обращаются в отделение скорой помощи со своими лекарствами и требуют, чтобы сделали капельницу, показывая бумагу без печатей, с непонятными назначениями и формулировками, вызвавшими сомнения у медработников. Им предложили обратиться в Константиновскую поликлинику, к терапевту. При этом женщина сидит спокойно, ни приступов удушья, ничего нет. Ее муж зашел в кабинет к врачу стационара, доктор в это время заканчивала оформлять выписку. Он так кричал, что слышал весь стационар – сотрудники и пациенты. Довел врача до нервного срыва», – рассказывает Ирина Георгиевна.

Врача Инну Пустовую в больнице характеризуют как спокойную, уравновешенную женщину, опытного и внимательного специалиста. Сразу после инцидента Инна Викторовна написала докладную записку на имя врио главврача и сообщила, что больше не сможет работать. «В это время ко мне в кабинет приходит Василий Михайлович, сообщает, что он депутат, его жене плохо. Они пришли со своими лекарствами. А мы в стационаре не имеем права использовать лекарственные препараты, которые принесены со стороны. Мы не знаем, как они хранились, где их купили. Понимая, что Инна Викторовна не может работать в таком состоянии, я пригласила другого врача. Валентину Малышенко осмотрели, осмотр показал, что оснований для экстренной госпитализации нет, было повышенное давление. Возможно, поведение Василия Михайловича ее расстроило. Она болезненно перенесла аффективные вспышки мужа, разволновалась», – предполагает Ирина Георгиевна.

Через некоторое время Василий Малышенко вновь пришел в кабинет главврача, чтобы поблагодарить за то, что его супругу осмотрел врач. Ирина Казакул предложила мужчине извиниться перед врачом, но он отказался. Тогда главврач сообщила, что она обязана отреагировать на докладную записку от Инны Пустовой. «Я обратилась к главе райсовета Нине Тарасенко с просьбой принять меры и дать оценку поведения депутата районного совета», – уточняет Ирина Георгиевна.

«Василий Малышенко отказался прийти на комиссию и писать объяснительную. Депутаты признали, что со стороны их коллеги были допущены действия, нанесшие ущерб репутации районного совета, и приняли решение проинформировать общественность через газету "Заря Амура" о недостойном поведении депутата Малышенко и нарушении им депутатской этики. Он вел себя недостойно, используя статус депутата», – объясняет председатель районного совета народных депутатов Нина Тарасенко. По словам Нины Петровны, статья в газете должна быть опубликована в пятницу, 2 ноября. В этой статье за поведение депутата Василия Малышенко извиняется сама Нина Тарасенко.

По мнению Василия Малышенко, то, что произошло далее, стало местью лично ему – якобы за то, что на выборах главы района он, являясь депутатом районного совета, проголосовал против кандидатуры нынешнего главы. «На сессии районного совета вытащили этот вопрос, рассматривали жалобу врача на меня. Но это не компетенция районного совета. В правоохранительных органах на меня нигде заявления нет, а тут меня на райсовете решили проучить. Мне хотят скрутить руки», – считает Василий Михайлович.

Василий Малышенко обратился в прокуратуру района. Тем временем его дочь Татьяна поговорила с врио главврача Константиновской ЦРБ Ириной Казакул. «Своей вины они не признают, как и то, что не оказали помощь в полном объеме. Мы с мамой были на приеме у врача-терапевта, я попросила отсветить выписку. Там такие диагнозы, с которыми должны были сразу госпитализировать! В выписном эпикризе указано, что у мамы брали анализ крови, делали УЗИ, давали таблетки – ничего этого не было. Выписка из круглосуточного стационара, а мама лечилась на дневном. И эту бумагу они написали, как положено по стандартам, а помощь не оказали. Благодаря этому выписному эпикризу мы поняли, что творится. Это подлог документов получается», – подытоживает Татьяна Васильевна.

Проблема, по мнению дочери пенсионеров Малышенко, заключается не столько в том, кто и перед кем должен извиняться – ее отец перед врачом или врач перед родителями, – сколько в том, что в больнице бездушно отнеслись к человеку, чье здоровье и, возможно, жизнь находились в опасности. Тем временем в больнице предлагают отделить разбирательства по поводу организации медицинской помощи от неэтичного поведения Василия Малышенко в больнице.

«Я предложила дочери Василия Михайловича: если он уполномочит меня на это, то я извинюсь перед Инной Викторовной от его имени. Но они не согласны, считая, что это доктор должна перед ними извиниться. Но она врач стационара, у нее определенные должностные обязанности. Если бы у женщины было острое состояние – у нас опытные сотрудники скорой помощи, они бы незамедлительно отреагировали», – подчеркивает главврач Ирина Казакул.

Как объясняет Василий Малышенко, он хочет, чтобы медики признали свою неправоту. «Привел жену в больницу – поворачиваются задом к больному! Я не называл свою фамилию, не хвалился депутатством, я просто просил помочь женщине, гражданину Российской Федерации. А уже у главного врача сказал, что я депутат, моя фамилия Малышенко. Тогда они забегали. То есть, для них есть разница между депутатом и простой старушкой? Этой разницы быть не должно – есть пациент, у которого есть право требовать медицинского обслуживания», – уверен пенсионер. «Если я что-то нарушил, то готов принести извинения. Но я ничего не нарушил, я никому никогда не угрожал!» – настаивает Василий Михайлович.

Конфликт продолжает углубляться. Василий Малышенко обратился в прокуратуру. В больнице сказали, что готовы работать над своими ошибками. «Я предложила не путать ошибки в работе медиков и поведение вашего отца», – заключает Ирина Казакул. Ведь если так пойдет и дальше, сельская больница может остаться без работников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Благовещенске сняли на видео странные маневры таксиста Тема утреннего «Эха Москвы в Благовещенске»: муниципальные гранты клуба «Аллюр» Двоих человек госпитализировали после ДТП в Тамбовском районе В Уфе распродают арестованные автомобили Глухой кот Ахилл предсказал, кто победит в матче Россия – Саудовская Аравия

Последние новости