В благовещенском поселке Зазейский вода затопила дачные участки

27.07.2018 13:01

В Благовещенске, по данным администрации города, подтоплено 16 частных домов и 35 приусадебных участков. В поселке Зазейский, который тоже относится к городу, затоплены дачные дома и приусадебные участки. По информации мэрии, виной всему ливень, который прошел в ночь на 25 июля. Людям обещают выплатить компенсации за причиненный непогодой ущерб.

Зазейский – это не Венеция, поэтому вместо гондолы здесь используют резиновую лодку. На ней по своему участку передвигается Владимир Кальянов. Его гараж и огород уже затоплены. Мужчина переживает, что вода зайдет в дом. Поэтому ежедневно приезжает сюда контролировать паводок. «Ну что, это стихия, чего на нее обижаться-то. Она свое берет, это же все-таки мщение за нашу человеческую деятельность», – рассуждает Владимир Кальянов.

В Зазейском, по данным властей, вода подтопила 14 дачных домов и 24 приусадебных участка. Ущерб оценят, когда уровень в реках придет в норму, говорят в администрации Благовещенска. Единовременную материальную помощь пострадавшим выплатит соцзащита. Сумма компенсации зависит от степени причиненного ущерба. Для этого подтопленные дома и участки осмотрит специальная комиссия.

«Мы выезжаем и фиксируем всех пострадавших, которые обратились. К ним выезжает комиссия, все это фиксируется, поэтому для получения компенсации в соцзащите нужно будет обратиться в ГО и ЧС за этой справкой», – объясняет заместитель мэра Благовещенска Виталий Рудненок.

От ливней, которые обрушились в ночь на 25 июля, пострадало 16 частных домов и 35 приусадебных участков в Благовещенске. Один участок подтоплен в селе Верхнеблаговещенское. Сотрудники главного управления МЧС по Амурской области ежедневно отслеживают ситуацию в пострадавших и уязвимых районах с помощью квадрокоптера. Спасатели создают архив из фотоснимков и видеозаписей, чтобы быть в полной готовности на тот случай, если паводок повторится. «Видеозаписи мы будем использовать в последующем, чтобы знать, куда поехать, куда отправить силы в первую очередь, где засыпать дамбы. В оперативной обстановке техника помогает 100 процентов, так как не всегда можно пройти пешком либо на лодке. Есть затрудненные места», – говорит командир отделения второй пожарной части первого отряда ГУ МЧС по Амурской области Александр Зыкин.

В селе Гродеково, что находится еще ниже по течению, спасатели помогли укрепить дамбу. Она растянута по границе всего села на семь километров. Два из них оказались непрочными. Это выяснилось во время наводнения 2013-го года.

«Это годами проверенный метод. Дело в том, что если песок будет без мешков, то его просто размоет от давления воды, поэтому приходится вручную набирать в мешки песок и ручным трудом и выкладывать его. Наиболее эффективный способ для предотвращения прорыва», – уверен спасатель международного класса ДВРПСО (Хабаровск) Максим Чекунин.

Тем временем гребень паводковой волны сместился на территорию Еврейской автономной области. В Сковородинском районе, который одним из первых попал под затопление, возле сел Игнашино и Джалинда уровень воды ежедневно снижается на несколько сантиметров. Неблагоприятное явление сохраняется на Амуре у населенных пунктов Константиновка и Поярково. В ближайшее время ливней на территории Приамурья не ожидается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Амурчане не смогут увидеть редчайшее астрономическое явление, которое бывает раз в 200 лет На ледовой арене в «Островах» пройдет хоккейный матч с участием артистов «Амурской осени» Кики-челлендж по-благовещенски: местный блогер присоединился к международной акции Госкомтранс назвал самые опасные участки дорог в Башкирии Девочке из Благовещенска нужны деньги для того, чтобы улететь в Петербург на лечение

Последние новости