В Благовещенске в «шадринском сквере» заложили капсулу в основание Албазинского храма

22.06.2020 16:27

Владыка Лукиан выразил надежду на то, что минуя все трудности и обстоятельства, строительство храма завершится уже в этом году.

«Долго на этом месте молились и просили Бога, чтобы здесь был храм. Пока мы не имеем достаточно средств, чтобы восстановить Троицкий собор, его историческое место расположения и сейчас остается свободным. Мы построим небольшой храм в честь Албазинской святыни и той истории, которая была на этом месте. Маленький храм будет делать большое и нужное дело для этого исторического места, на котором когда-то располагался Албазинский женский монастырь.

Здесь будет совершаться Божественная литургия. Наша задача по силам делать все возможное, чтобы возрождались наши святыни. Пусть то хорошее начало, которое совершается здесь, не замрет и не остынет», - обратился к пришедшим правящий архиерей.

Несмотря на дождливую погоду, при закладке капсулы присутствовали насельницы Среднебельского Албазинского монастыря и жители Благовещенска.

В основание храма была заложена капсула с мощами святого Димитрия Солунского. Память святого издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

Как указано на сайте Московского патриархата, «молитвами своего Небесного покровителя, святого воина Димитрия Солунского великий князь Димитрий одержал ряд блестящих военных побед, предопределивших дальнейшее возвышение России: отразил натиск на Москву литовских войск Ольгерда (1368, 1373), разгромил на реке Воже татарское войско Бегича (1378), сокрушил военную мощь всей Золотой Орды в битве на Куликовом поле (8 сентября 1380 г. в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы) между реками Доном и Непрядвой. Куликовская битва, за которую народ назвал Димитрия Донским, стала первым общерусским национальным подвигом, сплотившим вокруг Москвы духовные силы русского народа».

В мае известие о строительстве другого храма в сквере, где прежде располагался Шадринский собор, вызвало возмущение благовещенских краеведов. Состоялся общественный совет, на котором большинством голосов было принято решение согласовать строительство Албазинского храма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство России одобрило повышение пенсионного возраста Зейская управляющая компания лишилась лицензии Готовьтесь к пробкам: Летом более 50 улиц в Уфе ждет капитальный ремонт Лечение грибка ногтей в Москве В Благовещенске разыскивают подозреваемого в особо тяжком преступлении

Последние новости