В Благовещенске с размахом прошла «Ночь искусств» (фото)

05.11.2018 14:01

В Благовещенске с размахом прошла «Ночь искусств» (фото)

Большая 4-часовая программа стартовала в холле музея. Ее открыли учащиеся Центральной детской школы искусств. В этот вечер под музыку взрослые и дети разгадывали ребусы, играли в викторины, рисовали и создавали куколок, обереги, украшения.

В зале с Албазинским острогом посетители могли увидеть бои русских витязей на мечах. Зрители могли также примерить оружие. В числе желающих были курсанты иностранного факультета ДВОКУ. А дети-поклонники популярной игры Angree Birds метали кожаные мешочки с помощью деревянной мини-катапульты, сколоченной по старинным чертежам.

Всех желающих в этот вечер в музее учили писать буквы из двух древних славянских азбук: глаголицы и кириллицы.

«Мы предлагаем писать тушью или выцарапывать на вощеной доске. Посетители с большой охотой осваивают эту каллиграфию. Всем интересно. Многие забирают «прописи» с собой, – рассказала Юлия Дзагалова, участница театра огня «Одержимые». – Кстати, на глаголице до сих пор ведутся некоторые церковные службы в славянских странах».

В «Ночь искусств» из фондов музея достали первопечатные тексты – две старинные церковные книги на старославянском языке. «Евангелие» и «Псалтырь» были в деревянных окладах, покрытых кожей, с чуть пожелтевшей бумагой. По просьбам посетителей сотрудник музея листал старинные страницы и давал почитать редкие экземпляры.

«Они попали в музей в 20-е годы XX века, в период гонений на веру. Неизвестно, кто передал, это было связано с обстоятельствами в те времена. Но книги очень ценные», – рассказала Валентина Лазарева, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.

В зале восточной культуры преподаватели Института Конфуция всем желающим показывали, как пишутся их имена на китайском языке.

«В китайском языке нет буквы "р", это первая особенность. Например, имя "Гриша" пишется "гэ-ли-са". Существует специальный словарь, которым китайцы пользуются для передачи западных имён. Моё имя, например, пишется "ни-гу-ла"», – рассказал Николай Кухаренко, директор Института Конфуция.

Также в зале восточной культуры устроили музыкальный баттл на традиционных инструментах: хулусах. Хулусы – это система дудок, вставленных в тыкву-горлянку. Китайские девушки в национальных костюмах учили играть на инструменте всех желающих.

На втором этаже музея расположился «Домашний кукольный театр» – это была творческая встреча с актером-кукловодом Полиной Сидоренко. В картинном зале иностранные курсанты ДВОКУ показали концерт «Искусство народов мира», а модельное агентство «Жираф» представило восточную коллекцию и показ женских шуб. После выступили солисты Амурской областной филармонии, а завершилось все акапельным пением студии «Round 7» Валентины Базановой.

В этот вечер посетители мероприятия могли узнать женские секреты времен Советской эпохи.

«Жизнь в советские времена тоже была искусством. Вы думаете, что только сейчас некоторые красят волосы в красный цвет? Нет. Это хорошо забытое старое. Красили фуксином. Можно было и в парикмахерской покрасить им. «Стрелки» на глазах подводили спичками или рисовали иголочкой», – рассказала хранитель музейных предметов Виктория Козлова.

На «Ночи музеев» представили также традиции коренного амурского народа – эвенков. На первом этаже в кинозале показывали документальный фильм с рассказом о жизни, быте и культуре эвенков «Оленные люди», а на втором раскинулся чум. В нем охотно фотографировались все посетители. А сорок посетителей успели попасть на священный обряд – его провели на здоровье и удачу. Звучало даже горловое пение.

«Людей мы окуриваем багульником, после чего все желающие смогли навязать на символическое дерево цветные ленточки, – рассказала Елена Колесова, председатель Амурской областной ассоциации коренных и малочисленных народов Севера. – У нас в Амурской области пять эвенкийских посёлков. Дети в школах шьют одежду из оленьих шкур, коврики-кумаланчики, украшения».

На «Ночи» можно было получить редкие коллекционные почтовые открытки. Их лимитированным тиражом всего в 240 экземпляров выпустил амурский филиал «Почты России». Основой для рисунка стала картина, которая сейчас находится в коллекции во Франции. Ее автор – благовещенская бизнесвумен и художник Ирина Бакуменко. Все желающие могли поставить особый штемпель гашения и отправить открытку по России или даже в любую точку мира.

В культурном центре «Подвал-04» проходила акция «Портретодар, или Портретдаром», где была полная свобода манеры рисования. Ее провела Ассоциация творческих работников Амурской области.

«Ночь искусств» продолжалась четыре часа. В Благовещенске впервые мероприятие прошло сразу на трех площадках. В музее «Дом Саяпина» в этот вечер проходили обзорные экскурсии, рассказывали о символике домовой резьбы. Взрослые посетители встретились с членом Союза писателей России Николаем Левченко, а дети смогли побывать на уроке «Занимательная астрономия» и на мастер-классе по пескографии.

В музее-мастерской народного художника России Александра Тихомирова посетители смогли познакомиться с наследием художника, увидеть его мастерскую, в которой осталось все, как при его жизни. Здесь же прошла творческая встреча с другом Александра Тихомирова – алтайским художником, членом Союза художников России и Международной Ассоциации Изобразительных искусств Пиргельди Шировым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За каждый год работы Жириновский предлагает платить по тысяче пенсионных После 9 лет издевательств Тупую Блондинку съел крокодил (видео) В Приамурье полным ходом идет посевная сои и других культур Благовещенка считает, что в одном из банков обрекли на гибель голубей, заколотив вход на чердаке здания Благовещенские автоинспекторы усилят контроль за пешеходами и водителями

Последние новости