В 2018 году в Приамурье прогнозируется снижение урожая сои почти на четверть

В 2018 году в Приамурье прогнозируется снижение урожая сои почти на четверть

Об этом министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске». По словам министра, в текущем году погодные условия позволяют собрать урожай несколько быстрее, чем годом ранее. При этом сои, по прогнозам аграриев, соберут меньше, чем в 2017 году. И этому тоже поспособствовала погода.

«Урожай меньше: если в прошлом году средняя урожайность была порядка 16 центнеров с гектара по сое, сегодня – 13 центнеров. Причина понятна. Весной было прекрасно – в самые оптимальные агротехнические сроки высеялись, провели все работы, а потом были аномальные осадки, подтопление, переувлажнение. Температура тоже. И все это сказалось на том, что более 100 тысяч гектаров, если точно – 125 тысяч гектаров, погибло, это соя, зерновые. Понятно, что это сказалось на том, что осталось расти и вызревать. Понятно, что будет урожай меньше в целом, чем в прошлом году: если в прошлом году мы собрались сои – это основная наша культура, которая дает доходы нашим сельхозтоваропроизводителям, – было 1 миллион 300 тонн плюс-минус, то в этом году мы ожидаем, что будет чуть более миллиона», – рассказал Олег Турков.

По словам министра, это обязательно скажется на цене культуры в сторону увеличения. На сегодняшний день цена за тонну сои с НДС держится на уровне 26-27 тысяч рублей.

Всего, по данным минсельхоза, в области погибло 100 тысяч гектаров сои. Всего же из-за непогоды частично или полностью погиб урожай в 191 хозяйстве Приамурья. В ведомстве надеются, что до конца года в область поступит федеральная помощь пострадавшим от непогоды аграриям. Полученные средства распределят среди всех аграриев, которые пострадали и оформили документы.

«Все в равных долях получат деньги», – заверил министр.

На сегодняшний день в Приамурье прилагаются усилия для того, чтобы экспортировать из области не сою в чистом виде, а в качестве переработанных продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

«Наши переработчики, которые сегодня активно развиваются, и "Амурагроцентр", и новый завод, который строится на территории опережающего развития в Белогорске – это Амурский маслоэкстракционный завод, это компания "АНК", которая имеет свой цех по переработке сои, они производят соевый шрот и масло. Запускается еще один завод, он в стадии завершения – это компания "Красная звезда" в Октябрьском районе строит. Это будет завод, который будет делать хорошее дело: сою перерабатывать. Недавно приезжала японская делегация. У них культ потребления продуктов из сои. Сегодня завод, который строит Александр Владимирович Сарапкин в Белогорске, как раз направлен на то, что производить качественную пищевую продукцию – это соевый белок, который использует сегодня в огромных количествах в пищёвке, это соевая мука. Японцы – у них население почти в три раза меньше, – но они потребляют, они производят выпечку из этой муки», – рассказал Олег Турков.

Что касается рынков сбыта, то, к примеру, китайские соседи на сегодня готовы в неограниченных количествах покупать только сою. Кормовой и пищевой соевый шрот, а также изолят сейчас запрещен. Еще и потому, что в Китае есть свои заводы по переработке этой культуры. Однако на федеральном уровне предпринимаются попытки для открытия границ.

«Почему ещё сегодня соя так востребована? Потому что сегодня на руку в этом случае нам играет – это конфликт не конфликт, но натянутые отношения с Америкой – американцы являются и являлись до сегодняшнего дня самыми основными поставщиками сои в Китай. Китай потребляет сою в огромных количествах, но от того, что они грубо обращались землей, она сегодня у них не растёт. Вот это второй вопрос на сегодня – тоже стараемся убедить наших сельхозтоваропроизводителей, чтобы мы тоже не довели землю до такого состояния, как Китай», – сказал министр.

Из-за высокого спроса, соя по-прежнему является основной сельскохозяйственной культурой Амурской области. Выращивать много той же пшеницы нецелесообразно из-за отсутствия потребителей.

«Должно быть развито свиноводство, а у нас нет сегодня таких свиноводческих комплексов. Должно быть больше птицефабрик, а их больше быть не может, потому что населения не так много. Основные потребители находятся, если говорить про наших соседей, и сегодня задача ставится, то вот как раз за бугром. Китай открыл границу для пшеницы, но тоже всё очень сложно. У них есть понятия квот, у них есть понятие государственного управления. И вот это один из вопросов, который тоже ставится, чтобы эти квоты были больше, чтобы потенциал, который у нас есть, он был реализован, и мы, конечно, тогда поедем. Ну, понимаете, на Китай рассчитывать – это тоже очень несерьезно», – добавил чиновник.

В министерстве рассчитывают, что амурскую пшеницу в перспективе можно будет в Приморье, где компания «Русагро» возводит свинокомплекс на 600 тысяч голов.

Отсутствие потребителей и рынков сбыта не также не позволяет аграриям Амурской области делать упор на выращивание кукурузы. В тот же Китай кукуруза запрещена к ввозу.

Между тем власти Приамурья стараются развивать в области животноводство. К примеру, для аграриев предусмотрены определенные меры господдержки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка цветов в Кемерово Воздушные шары на день рождения Особенности лечения кисты зуба «Прорыв в обслуживании пассажиров»: В Уфе заработал транспортный узел для водителей маршруток Из-за пореза при бритье женщина лишилась ноги

Последние новости