Увеличение популяции горбуши снизило численность буревестников на другом полушарии

24.05.2018 8:49

Увеличение популяции горбуши снизило численность буревестников на другом полушарии

Связать увеличение численности горбуши на севере Тихого океана и снижение численности тонкоклювого буревестника на юге Тихого океана удалось ученым из Университета Фейрбэнкс на Аляске. Дело в том, что этим видам приходится конкурировать за пищу. Буревестники на зиму прилетают на север и при отсутствии необходимого количества еды не могут набрать нужный вес для того, чтобы вернуться на юг.

Исследователи проанализировали данные о численности горбуши и тонкоклювого буревестника почти за пятьдесят лет и проследили связь между изменением численности популяций этих видов.

В северной части Тихого океана популяция горбуши в среднем увеличилась в два раза с 1970-х годов (во время циклических пиков). В рост популяции свой вклад внес и человек за счет мальков, выпущенных на волю из инкубаторов. В то же время на острове Монтегу, где в течение самого продолжительного времени, фиксировались данные о численности птиц, за 80 лет популяция буревестников уменьшилась в два раза.

Тонкоклювый буревестник прилетает гнездиться на острова за 15 тысяч километров от мест, где он встречаются с горбушей. Птицы удобряют почву на островах, роют землю для гнезд и, тем самым, рыхлят ее. Эти процессы влияют на состав растительности на островах, и питание коренных жителей – яйца буревестников являются частью их рациона.

Таким образом, рост популяции горбуши запускает цепочку событий, происходящих уже на другом полушарии Земли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белогорске фасад начальной школы сделают розовым, сиреневым и голубым Амурчанин завоевал «серебро» всероссийского турнира по грэпплингу К вечеру в выборах приняли участие больше 166 тысяч амурских избирателей В Белогорске «Открытый муниципалитет» помог полиции раскрыть преступление В результате теракта погиб Александр Захарченко, глава ДНР

Последние новости