Значительно повысить урожайность риса смогли ученые из Китайской академии наук и Университета Пердью. Они изменили гены в растении с помощью инструмента CRISPR/Cas-9.
Генетики использовали информацию о том, что абсцизовая кислота контролирует рост побегов и отвечает за стрессовые реакции. Гормон стресса пирабактин влияет на эту кислоту. Он же зависит от группы генов под общим названием PYL.
В своих экспериментах ученые меняли PYL1, PYL2, PYL3, PYL4, PYL5, PYL6 и PYL12 как вместе, так и по отдельности.
Оказалось, что наибольшую эффективность в части повышения урожая показала группа с отредактированными генами pyl1/4/6. Активность роста этой группы риса ученые проверили на двуъ площадках: в Шанхае и провинции Хайнанть. В первом случае урожайность риса увеличилась на 25%, во втором – на 31%.
Ученые рассчитывают, что в будущем их открытие поможет накормить больше людей.