Питательность риса может снизиться из-за выброса парниковых газов. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле, сообщает издание The Washington Post.
Чем выше концентрация углекислого газа в зоне выращивания риса, тем меньше важнейших витаминов он содержит. Высокой концентрации углекислого газа ученые ожидают уже к 2100 году.
В ходе исследования ученые проанализировали 18 сортов риса, который рос в открытом воздухе с высоким содержанием парниковых газов. Оказалось, что указанный фактор на 30% снизил содержание в рисе витаминов B1, B2, B5 и B9. Упало и содержание белка, железа и цинка. Учитывая, что на рис приходится 25% всех калорий, которые потребляет человечество ежедневно, это тревожный показатель.
Ранее ученые придумали, как с помощью отредактированных генов повысить урожайность риса.