Китайские ученые предупреждают об опасности жарки мяса на углях. Летучие канцерогенные соединения во время процесса приготовления шашлыка попадают в организм человека через кожу.
По словам ученых, большой опасности для организма эти вещества не представляют, но для тех, кто часто готовит мясо таким образом, они становятся дополнительным фактором риска развития онкологических заболеваний.
Исследователи провели эксперимент с участием 20 добровольцев мужского пола в возрасте от 22 до 25 лет. Перед началом эксперимента все участники сдали на анализ образцы мочи. Далее добровольцев разделили на три группы и предложили им вместе готовить мясо на углях, но одной группе не разрешили есть мясо. Вторая группа находилась у огня без средств защиты, участники третьей надели респираторы со сжатым воздхом, поэтому воздействию подвергалась только их кожа. После эксперимента участники повторно сдали анализ.
Специалисты изучили количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи и пробы воздуха, взятые во время эксперимента. Оказалось, что наибольшее количество ПАУ получили те участники группы, которые ели мясо. Однако вторым источником по степени опасности оказалось воздействие на кожу.
Ученые рекомендуют снижать степень воздействия летучих канцерогенов с помощью одежды с длинными рукавами и менять одежду по окончанию готовки – после того, как ткань пропитывается дымом, кожа получает канцерогены.