Длительная низкокалорийная диета препятствует развитию возрастных изменений генов, от которых на клеточном уровне зависит процесс старения. К такому выводу пришли ученые из Сколтеха и Гарвардской медицинской школы (Бостон, США), пишет издание Aging Cell.
В ходе старения в организме происходят молекулярные изменения, в том числе эпигенетические. Это модификации ДНК и белков, которые впоследствии оказывают влияние на работу генов. Среди этих процессов ученые выделяют метилирование ДНК, то есть навешивание на ДНК дополнительных метильных групп. У ряда живых организмов в процессе старения в некоторых областях генома метилирование замедляется, а в некоторых возрастает.
Изучение этих процессв может помочь поворачивать их вспять и, таким образом, продлять им жизнь.
Исследователи проанализировали метилирование в крови у мышей в процессе старения. Выяснилось, что в преклонном возрасте у грызунов степень метилирования увеличивают низкометилированные гены и наоборот. Затем ученые изучили эти процессы в зависимости от питания подопытных животных. Оказалось, что возрастные изменения замедлялись у тех грызунов, которые длительное время находились на низкокалорийной диете. При этом кратковременное сокращение калорий лишь ускоряло процесс старения.
Таким образом, эффект воздействия низкокалорийной диеты напрямую зависит от ее длительности.