Чем громче играет музыка в заведении общепита, тем более вредные и калорийные продукты выбирают его посетители. К такому выводу пришла группа ученых из Швеции и США.
Соответствующий эксперимент исследователи провели в одном из кафе Стокгольма. По словам работников кафе, комфортный уровень громкости находится между 50 и 75 децибел, соответствующих разговорной речи и максимальной громкости работы стиральной машины.
Ученые решили поставить два опыта. В первый день в кафе играла музыка на громкости 55 децибел, во второй – 70 децибел. Плейлист был неизменен, в него вошли популярные песни, джаз и блюз. Блюда меню ученые разделили на полезные, нейтральные и вредные.
В день, когда музыка звучала тихо, 32% посетителей выбрали полезные блюда, а 42% – вредные. В «громкий день» полезную еду заказали лишь 25% посетителей, тогда как вредную – 52%.
Вторым экспериментом стала серия опросов в тишине, при тихой и громкой музыке. У участников опросов в конце спрашивали о блюде, которое они хотели бы съесть: фруктовый салат или шоколадный торт. Мнение участников опроса в тишине разделилось поровну. Фрукты выбрали 86 % и 56% участников «тихого» и «громкого» опросов соответственно.
Желание употреблять здоровую пищу при проигрывании тихой музыки ученые объясняют тем, что она действует успокаивающе.