Участницы проекта «Верить и жить!» расскажут амурчанкам, как пережить рак груди

02.11.2018 21:41

Участницы проекта «Верить и жить!» расскажут амурчанкам, как пережить рак груди

Искусство лечит в психологическом смысле. В этом убедились восемь участниц проекта «Верить и жить!» Когда-то они столкнулись с диагнозом «рак молочной железы». Валентине Косоротиковой его поставили девять лет назад. Медсестра по профессии до последнего не верила, что все это происходит именно с ней.

«Я не могла воспринять себя такой, какой я стала, не могла видеть свое тело. Я ушла в депрессию. В то время в онкодиспансере не было психологов. Было тяжело – не к кому было обратиться, человек остался один на один с болезнью. Очень тяжело переносить, когда окружающие воспринимают тебя как объект любопытства, интересуются, что тебе сделали. Больше никакой поддержки, вылить душу некому», – вспоминает участница проекта.

Не впасть в депрессию помог театр. В поселке Прогресс, где живет Валентина, инициативные земляки собрали труппу. «Чтобы найти выход, пыталась себя раскрепостить, забыть, чем-то заняться. Сначала боялись, что не понравится – ведь все любители, а потом зрители стали отзываться хорошо, появился стимул. Уже хочется расти, хочется расправить крылья и крикнуть "Вот она я вся!"» – признается Валентина.

А вот Елене Китченко отгонять страшные мысли от себя и не пришлось. После того как женщина узнала о болезни, она думала только о судьбе своих маленьких детей. С тех пор прошло 25 лет. На проект Елена пришла, чтобы на своем примере показать – отчаиваться не стоит. «Страха у меня не было, депрессии не было, потому что у меня были маленькие дети, и первая мысль у меня была, если даже мне что-то самое страшное сообщат, мне нужно прожить еще лет пять, чтобы моя дочь пошла в первый класс. Никакой жалости к себе не было. За меня испугались мои близкие – муж, мама, сестры. А я настроилась на то, что надо выкарабкиваться. Думая о близких, я справилась с этим», – рассказывает Елена.

Героиням проекта «Верить и жить!» устроят профессиональную фотосессию, над каждым образом поработают стилисты. В программе также экскурсия в театр кукол и иппотерапия. Инициатором проекта стала заслуженная артистка России Ольга Долгая. Три года назад она узнала, что такое рак. И теперь хочет поддержать женщин, которые только в начале этого психологически сложного пути.

«Немного по-другому на жизнь смотришь. Солнышко, кажется, по-другому светит. Мой врач, когда озвучила мой диагноз, сказала: "Оля, мы, врачи, делаем 10 процентов. 90 процентов зависят от тебя – как ты сама себя настроишь". Можно поплакать: хочется плакать – нужно плакать, но недолго. Если ты плачешь, можешь посадить сердце, а если у тебя плохая кардиограмма, тебе, естественно, откажут в лечении. Надо продолжать, надо цепляться», – уверяет заслуженная артистка России, актриса театра кукол «Амурчонок» Ольга Долгая.

О жизни после операции и о том, как проект повлиял на жизнь героинь, расскажет соавтор проекта Сергей Логвинов. Интервью с героинями выйдут в эфир программы «Между нами» на «Альфа-канале». Их можно будет также увидеть на Амур инфо, в соцсетях и послушать на радио. Для того чтобы верить и жить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия: водный канал в парке Дружбы угрожает жизни и здоровью людей В Благовещенске произошло ДТП с переворотом Как получить кредитную карту без справок? В Благовещенске из-за замены теплотрассы частично перекроют улицу Школам и детсадам рекомендовали ввести «утренние фильтры» больных детей

Последние новости