Убойный пункт в Тамбовском районе проверил амурский депутат

22.02.2020 17:57

Как сообщало «Амур.инфо», в Толстовке Тамбовского района мобильный убойный пункт появился в конце января. Депутат выяснил, как решается вопрос о забое скота частников.

Об организации работы пункта рассказали начальник ветеринарии области Сергей Самохвалов и глава КФХ Александр Серобаба. Убойный пункт, сделанный на Шимановском заводе «Кранспецбурмаш», по их словам, выполнен со всеми техническими требованиями, предъявляемыми к данному типу изделий. Забой и разделка туш проводятся в соответствии с требованиями ветеринарии, сообщает сайт Законодательного собрания Амурской области.

«Работа с жителями отдаленных населённых пунктов у нас налажена, – рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, – от них требуется только позвонить, мы приедем и заберём скотину для забоя. Стоимость этой услуги – 25 рублей с килограмма разделанной туши. На стационарных пунктах, может быть, и несколько дешевле. Но тут своя специфика. Взять хотя бы дизельную установку, которая позволяет нам быть энергонезависимыми, но требует дополнительных затрат на обслуживание».

«Передвижные пункты, разумеется, не решают всех проблем, связанных с забоем скота, для владельцев частных подворий, которые поставляют немалую часть мяса на рынки области. Но мы знаем, что правительством области предпринимаются и другие меры для ее решения. В частности, стимулируется создание пунктов забоя силами мелких держателей скота, объединённых в кооперативы. Для них предусмотрены субсидии до трёх миллионов рублей. Конечно, предстоит еще сделать немало, но депутатский корпус будет этот вопрос контролировать», – подвел итог визита Анатолий Осипов.

С 1 января 2020 года в Амурской области начал действовать запрет на продажу мяса животных, которые были забиты на частных подворьях. Свиньи и коровы должны забиваться только на сертифицированных бойнях. В начале года в Приамурье такое место было только одно – в Белогорском районе.

Сейчас в области действуют три сертифицированных цеха для забоя скота: в Толстовке, Белогорске и Свободном. К середине года планируется обустроить еще шесть убойных пунктов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что представляют собой такелажные работы? Амурчанку шокировал интерьер детской областной поликлиники Отличный контент, ради которого хочется рискнуть! Инцидентом с вооруженным мужчиной в Тынде занялись следователи Амурчане настороженно отнеслись к очередным изменениям в пенсионной реформе

Последние новости