Форум объединил 118 участников. Организатором выступила ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области» и администрация Белогорска. Организационными партнерами форума выступили CBI Пионер, Ростелеком, Мегафон, Региональный навигационно-информационный центр, АМГУ, БГПУ «Интеллектуальные технологии», ТК «Город-ТВ».
Как пояснили организаторы, цель форума – комплексное обсуждение вопросов, связанных с реализацией поручений президента по созданию цифровой экономики РФ, генерация идей, направленных на цифровизацию муниципальных образований Амурской области, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.
Площадкой для форума стал Центр культурного развития города. С утра в фойе начали работать выставочные экспозиции организационных партнеров Smart City. Открыл форум Андрей Плутенко, который с 1 августа переходит в областное правительство в качестве заместителя председателя, курирующего вопросы цифровизации.
«Рад вас всех приветствовать на первом Амурском форуме по цифровизации в Белогорске. Мы собрались обсудить очень важную тему, связанную с цифровым развитием и муниципалитетов, и региона в целом. В это время года собрать специалистов в таком составе не так просто. Рад видеть полный зал участников. Надеюсь, что всем будет интересно. Когда в научных, профессиональных кругах начинают обсуждать новые сферы деятельности, новые проблемы, всегда принято договариваться о терминах. Но, я думаю, что в сфере цифровизации, если говорить о цифровом развитии, цифровой трансформации и цифровой экономике, может быть, и неплохо, что пока нет канонических, устоявшихся терминов. Каждый из нас имеет свой взгляд на эти процессы. Вот такие вот площадки, в том числе и для того, чтобы мы уточнили свои позиции, может быть, где-то поспорили, пообсуждали и пришли к одинаковому пониманию того, какие задачи стоят перед нашими муниципалитетами и областью в целом», – поприветствовал собравшихся Андрей Плутенко.
Он же обозначил ключевую проблему цифрового развития – кадры. А в качестве примера привел цифры. По июньской оценке правительства Москвы, только столице России для цифрового развития сегодня нужно 300 тысяч IT-специалистов. Всего же в Российской Федерации готовят около 10 тысяч таких специалистов в год.
«То есть для обеспечения в полном объеме Москвы кадрами в сфере цифровизации вся система российского образования должна работать на нее в течение 30 лет. Это не реально, и такого не будет. Задача важная, но, к сожалению, пока непонятно, как ее решать. Специалистов нужно много, специалисты нужны быстро, и специалисты нужны хорошие. Надеюсь, что все мы два дня форума проведем с интересом и пользой», – заключил Плутенко.
Глава Белогорска Станислав Мелюков напомнил участникам форума, что в 2017 году управленческая команда города обучалась в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
«Команда, которая будет заниматься с участниками форума – не специализируется в области цифровизации, они специалисты в области «ломки сознания», - Не ждите, что они нам расскажут рецепты «цифрового счастья». Суть в том, чтобы помочь всем нам включить подсознание, то есть то, о чем мы раньше догадывались, но не могли сказать, то, что мы раньше видели, но не понимали, что это имеет отношение к цифровизации. Возможно, сегодня форма и методы работы будут для вас новыми. Суть нашего мероприятия, чтобы по истечении двух дней, пока мы будем обучаться, общаться, дискутировать, команда специалистов предложит нам некоторые параметры «дорожной карты», которые в дальнейшем лягут в основу решений Правительства области и муниципалитетов», – сказал глава Белогорска..
Продолжилась деловая программа форума выступлением-презентацией на тему «Вызовы современности и задачи программы Цифровая экономика РФ».
«Наша задача с вами вместе проговорить, обсудить, что возможно сделать на уровне муниципалитета, региона в этом новом термине «цифровизация», - отметил эксперт РАНХиГС, партнер CBI Pioneer Дмитрий Ягодкин. - Мы говорим о том, что уже есть и что из этого возможно изменить, уже видя, как это меняется не только в Белогорске, Благовещенске, но и в других городах нашей страны и мира. Наша команда – это специалисты, прежде всего, по организации коллективной мыслительной деятельности».
В ходе заседания были озвучены первые предложения. Они касаются обучения «цифровой гигиене», повышения цифровой грамотности, внедрения в детских садах Белогорска нового программного продукта «Умный детский сад», внесению изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», создания библиотеки ресурсов, знаний, специалисты, стоимости, готовых продуктов в сфере цифровой экономики.
Вторую половину дня посвятили работе стратегической сессии. Ее провели по пяти рабочим группам. Итоги работы стратегической сессии представят во второй день форума, 25 июля. После презентации проектов подведут итоги форума.
Фото: пресс-служба главы Белогорска