Телевизионщики отправились в горящие поля Приамурья вместе с Гринпис

04.04.2019 14:10

Телевизионщики отправились в горящие поля Приамурья вместе с Гринпис

В Амурской области горит Муравьевский заказник. Сколько гектаров уничтожил огонь, добровольные пожарные сказать не берутся. Известно точно, что место обитания краснокнижных птиц частично уничтожено. А значит, территория доступна для хищников, гнездиться птицам негде, кормиться – нечем.

Григорий Куксин в Гринпис уже почти 15 лет. Тушил пожары почти во всех регионах страны. Только на этой неделе возгорания в Муравьевском заказнике тушил уже несколько раз.

«Практически каждый день вот на этих территориях мы... Но, к сожалению, кажется, здесь поджигателей больше, чем пожарных. Сейчас легкий плюс, совсем не жарко, лед лежит на водоемах, никакой грозовой активности даже близко еще нет. Сюда не падал метеорит, здесь нет вулканов, сюда не била молния, других естественных причин возникновения пожара на планете Земля нет, это точно чья-то конкретная человеческая деятельность», – говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин.

Следующая точка дислокации – село Николаевка. Территорию здесь постоянно выжигают, чтобы пасти скот, говорит глава Николаевского сельсовета Наталья Нестеренко. Хотя в области с прошлого года запрещены даже контролируемые пожарными профилактические отжиги.

В прошлом году, судя по данным снимков из космоса, огонь прошел по амурской территории площадью в 7 миллионов гектаров. Чтобы вновь не допустить столь же серьезных потерь, волонтеры вернулись в Приамурье, чтобы опять разговаривать с властями и тушить. Унимают огонь добровольцы с помощью «пушек». Распыляют воду вместе с воздухом. Воздух под большим напором сдувает пламя на нет, а вода перекрывает доступ к кислороду. Лучшее средство именно для пожаров на траве, говорят сотрудники Гринпис.

Воздуходувка-опрыскиватель достаточно тяжелый, весит почти 30 килограммов, а вместить в себя может 20 литров воды. Потушить за один раз с его помощью можно пожар длиной примерно в полтора километра.

Волонтеры Гринпис работают в Приамурье уже вторую неделю. Помогают им студенты. Это добровольцы из дружины охраны природы «Барс». Они знают, что завтра снова отправятся на борьбу с огнем. Регион полыхает каждый день.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правильное использование встроенных блоков розеток В реке Амур запретят ловить рыбу с 11 июня Дождь и пасмурно: прогноз погоды в Амурской области на 26 июня Бьешься и худеешь: на благовещенской набережной сразились ролевики (фото) Безопасность в онлайн казино Вулкан

Последние новости