Суд признал незаконной экспертизу, одобрившую проект завода на Байкале

28.03.2019 18:40

Суд признал незаконной экспертизу, одобрившую проект завода на Байкале

Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту, сообщает «Интерфакс».

Суд также отказался удовлетворить ходатайство инвестора ООО «АкваСиб» «об отмене мер предварительной защиты», то есть приостановке строительства завода. Ранее в марте суд по заявлению прокуратуры приостановил реализацию проекта. На заседании суда в четверг представители «АкваСиба» заявили, что это грозит нарушением судоходства на юге Байкала, так как трубы не до конца смонтированного водовода могут «уйти в дрейф» по Байкалу. В связи с этим представители компании настаивали на том, чтобы им разрешили соединить подводную и наземную часть водовода.

Административными ответчиками по делу выступали управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года издало приказ об утверждении положительного заключения госэкспертизы на строительство завода, а также администрация Култукского городского поселения, выдавшая разрешение на строительство. «АкваСиб» фигурирует в деле как заинтересованное лицо.

Росприроднадзор и представители инвестора опровергли все доводы прокуратуры, заявив, что надзорное ведомство для доказательства использует устаревшие данные ученых 25-летней давности, а современных в Култуке не проводилось.

Общественные слушания по проекту, как считают в управлении Росприроднадзора, были проведены правильно, в момент их проведения жители Култука не высказывали существенных претензий к проекту. Кроме того, Росприроднадзор в своем отзыве на иск указал, что срок обжалования приказа об утверждении положительного заключения госэкспертизы давно истек.

«АкваСиб» планирует оспорить принятое в среду решение иркутского суда. «Мы по закону получили все документы, наш проект был внесен в перечень приоритетных проектов Иркутской области. Мы не понимаем, что происходит», – заявил журналистам после заседания суда гендиректор компании Цзюй Гофа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красивые цветы – подарок от души В Благовещенск на официальное открытие современного кинозала ждут Гошу Куценко Работникам детсада Благовещенска, откуда ушел ребенок, сделали выговор По факту гибели выпавшей из окна девочки, благовещенские следователи начали проверку Амурские депутаты проголосовали за выделение дольщикам 12,5 миллиона рублей

Последние новости