Суд признал незаконной экспертизу, одобрившую проект завода на Байкале

28.03.2019 18:40

Суд признал незаконной экспертизу, одобрившую проект завода на Байкале

Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту, сообщает «Интерфакс».

Суд также отказался удовлетворить ходатайство инвестора ООО «АкваСиб» «об отмене мер предварительной защиты», то есть приостановке строительства завода. Ранее в марте суд по заявлению прокуратуры приостановил реализацию проекта. На заседании суда в четверг представители «АкваСиба» заявили, что это грозит нарушением судоходства на юге Байкала, так как трубы не до конца смонтированного водовода могут «уйти в дрейф» по Байкалу. В связи с этим представители компании настаивали на том, чтобы им разрешили соединить подводную и наземную часть водовода.

Административными ответчиками по делу выступали управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года издало приказ об утверждении положительного заключения госэкспертизы на строительство завода, а также администрация Култукского городского поселения, выдавшая разрешение на строительство. «АкваСиб» фигурирует в деле как заинтересованное лицо.

Росприроднадзор и представители инвестора опровергли все доводы прокуратуры, заявив, что надзорное ведомство для доказательства использует устаревшие данные ученых 25-летней давности, а современных в Култуке не проводилось.

Общественные слушания по проекту, как считают в управлении Росприроднадзора, были проведены правильно, в момент их проведения жители Култука не высказывали существенных претензий к проекту. Кроме того, Росприроднадзор в своем отзыве на иск указал, что срок обжалования приказа об утверждении положительного заключения госэкспертизы давно истек.

«АкваСиб» планирует оспорить принятое в среду решение иркутского суда. «Мы по закону получили все документы, наш проект был внесен в перечень приоритетных проектов Иркутской области. Мы не понимаем, что происходит», – заявил журналистам после заседания суда гендиректор компании Цзюй Гофа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Василий Орлов поздравил амурских медработников с профессиональным праздником Амурчанин растратил деньги, оставленные почтальоном без присмотра Оптические прицелы: основные виды и характеристики Александр Козлов рассказал о ходе работ над канатной дорогой Благовещенск – Хэйхэ Где недорого купить кухню в Москве

Последние новости