Некачественный продукт удалось обнаружить экспертам из Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, подчиненной ведомству. Сообщается, что творог оказался местный. Проверяли его в рамках производственного контроля.
Специалисты испытывали этот продукт питания и инспектировали, насколько он соответствует нормативам стандарта «О безопасности молока и молочной продукции». Выяснилось, что производители «неликвида» нарушили пункт о молочнокислых микроорганизмах. Оказалось, что партии творога из Спасска-Дальнего общей массой один центрнер и в 12 килограммах творога из села Михайловки молочнокислых организмах не было выявлено вообще. Их должно быть не меньше миллиона на нормативное количество.
В результате, сотрудники Россельхознадзора, которые нашли «мертвый» творог в Приморском крае, признали его не соответствующим требованиям регламента Таможенного союза. Отмечается, что наличие живых молочнокислых бактерий в этом продукте необходимо, поскольку они стимулируют деятельность ЖКТ, оказывают благотворное воздействие на обмен веществ и нервную активность организма. Если их в кисломолочном продукте, в частности в твороге, нет, то это «мертвый» продукт или бесполезный.