СМИ: перед Китаем строят витрину России

27.04.2019 12:30

СМИ: перед Китаем строят витрину России

О планах и перспективах корреспонденту газеты «Взгляд» рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как сообщает издание, на строительство российской части моста через Амур в общей сложности уйдет около 17 миллиардов рублей. Деньги выделила китайская сторона. С российской стороны строят 13,4 километра – мост и подъездные дороги, а с китайской – 5,9 километра.

Смычка состоится в мае, завершение контрактов на стройку – в конце года. Запуск планируется на апрель 2020 года.

Новая набережная Амура и «Золотая миля» строятся в Благовещенске более десяти лет. Стройка шла с перерывами. «Участок в 2,6 километра готов полностью, потрачено около трех миллиардов рублей, – рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин. – Незавершенный участок 1,2 километра закончим к концу года, на него есть трансферт более 650 миллионов».

Есть еще один участок – от улицы Больничной до улицы Нагорной – готов на 40 %. На завершение этого, достройку другого и возведение прочих участков набережной требуются еще чуть более трех миллиардов рублей.

Самой амбициозной частью витрины «Взгляд» называет «Золотую милю» – отмель реки в самом центре города, которую захватили берегоукрепительной стенкой и получили еще двадцать дополнительных гектаров земли в самом центре – напротив площади Ленина.

«Территория размером с московское Зарядье», – подчеркивает губернатор Василий Орлов. Он показал папку с разработками от одного из московских архбюро. В нем – станция канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ, храм, ландшафтное пространство, аллея фонтанов, дизайнерские павильоны, беседки для отдыха, амфитеатр со сценой. Внутри, под трибунами – конгресс-холл и музей.

«Музей с акцентом на российско-китайскую дружбу, – говорит глава Амурской области Василий Орлов. – Он важен и для укрепления отношений, и для того, чтобы показать нашу позицию по поводу тех или иных событий истории. У нас с Китаем есть как хорошие, так и не очень хорошие совместные страницы. Музей – удобная позиция для того, чтобы, если не расставить точки над i, то, по крайней мере, иметь отправные точки для обсуждения подобных моментов».

Губернатор считает, что необходимо не только расширять китайский рынок, но и выходить на Корею, Японию.

«Мы сможем диктовать партнерам – в том числе и китайским – свои условия только тогда, когда у нас будет альтернатива по рынкам сбыта. Сегодня в экспорте мы сильно зависим от рынка Китая. Всегда возникает соблазн выставить себя монополистом – несмотря на общую географию и хорошие, даже отличные взаимоотношения», – считает Василий Орлов.

В прошлом году Приамурье отправило в Китай 400 тысяч тонн сои из выращенного миллиона тонн. Раньше было около 200 тысяч тонн. «Мы заинтересованы больше отправлять продукцию переработки – это и эффективнее, и куда дороже, чем просто торговать соей. Но есть объективные причины, не позволяющие нам это сделать в полной мере. В частности – закрытые китайские рынки по ряду продукции», – пояснил губернатор.

Приамурью поставлена задача к 2024 году увеличить урожай сои более чем в два раза – 2,2 миллиона тонн. Василий Орлов считает, что в Китай можно сбыть любые объемы сои. Поэтому перед сельским хозяйством стоит задача увеличить урожаи. «Сегодня в Амурской области убирают 12 центнеров сои с гектара – это мало. Есть хозяйства, берущие 25 тонн – богатые хозяйства, у которых достаточно средств. К их опыту и надо подтягиваться. К примеру, на уборке сейчас теряется до четырех центнеров. Правильная химизация – еще шесть центнеров. А химия дорогая. Дальше – научный подход по севообороту. Не сажать сою по сое год за годом, не истощать землю – вот вам и еще прибавка к урожаю», – рассказал губернатор.

Он добавил, что 40 % амурских аграриев – это малые хозяйства, у них нет средств, чтобы попасть в мелиорационную программу Минсельхоза. Они не в состоянии «купить» дорогие работы, которые вместе с деньгами государства дадут эффект только через несколько лет.

Губернатор отметил, что есть сложности и развитии туристического направления.

«Китайские фирмы, зарегистрированные на наших граждан, работающие в нашем правовом поле, привозят китайских туристов, селят их в своих аффилированных гостиницах, кормят в своих аффилированных ресторанах. Конечно, эффект для нас есть – в любом случае туристы приобретают здесь товары и услуги, но меньше, чем нам бы хотелось: основная прибыль выводится в Китай. Соответственно, предстоит отдельная работа по легализации этого бизнеса», – рассказал Василий Орлов.

Отвечая на вопрос журналиста, губернатор признал, что не хотел бы видеть иностранную рабочую силу в золотодобывающей отрасли из-за несоблюдения экологического законодательства. «Если это мелкая золотодобыча – значит, не производится рекультивация, не проводятся водоохранные мероприятия, мутная вода попадает в реки и убивает флору-фауну. Поэтому по золотодобыче мы в этом году поставили для иностранцев – любых – нулевую квоту», – пояснил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дистанционный курс обучения международным стандартам финансовой отчётности Производство качественных экранов для любых целей Благовещенцу отказались возмещать убытки после недавнего сильного ливня в городе Рост тарифов на вывоз мусора может привести к росту числа несанкционированных свалок СМИ: в Тындинском районе произошло землетрясение

Последние новости