Смену главы Забайкалья связывают с грядущим объединением с ДФО

26.10.2018 15:53

Смену главы Забайкалья связывают с грядущим объединением с ДФО

25 октября президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. Временно исполняющим обязанности назначен бывший заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

«Это человек из команды бывшего министра по делам Дальнего Востока Александра Галушки. Надо признать, что Осипов за пять лет работы заместителем министра ничем себя не проявил и никак не засветился. Ни с плохой стороны, ни с хорошей. Но это была общая проблема той команды, которая ничем особенным не запомнилась. Собрались вместе технократы и пиарщики и нарисовали множество прекрасных картин: привлечение инвестиций, программа дальневосточного гектара, ТОРы и ТОСЭРы. И все это оказалось проваленным, согласно недавнему докладу Счетной палаты РФ. Поэтому чистка той команды была неизбежна. Единственное, что могу поставить в плюс Осипову, – он знает проблемы Дальнего Востока. И это напрямую связано с назначением на должность врио губернатора Забайкальского края», – приводит слова декана социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского госуниверситета Илдуса Ярулина «Федерал пресс».

Фото: fedpress.ru

По его мнению, Забайкалье все сильнее и сильнее интегрируется в Дальний Восток. Назначение Осипова увязывается с разговорами о создании макрорегионов. На базе ДФО, возможно, будут созданы три таких макрорегиона. Объединятся Сахалин, Камчатский край и Приморье. Якутия и Магаданская область войдут в отдельный макрорегион.

Что касается Забайкальского края, то он присоединится к Хабаровскому краю, Еврейской автономной области и Амурской области. «И здесь Александр Осипов будет очень полезным руководителем – он же знает, что такое Дальний Восток. Недавние выборы только доказали, что структура Дальневосточного федерального округа стала неэффективной в свете многих нерешенных экономических и политических проблем. Сейчас идет разбор полетов и понимание, как следует проводить административную реформу. Поэтому и назначение Осипова в Забайкалье – чисто техническое. Нужно было поставить человека из команды, который имеет хоть какое-то представление о Дальнем Востоке», – заключает Ярулин.

О том, что Забайкалье может войти в границы ДФО, в конце сентября в своем инстаграм-аккаунте сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Для Амур.инфо возможное объединение регионов прокомментировали амурские эксперты – политолог, экономист, политик, глава приграничного района и историк.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

1 сентября наряды ДПС приблизят к образовательным учреждениям К газопроводу «Сила Сибири» начали подводить электричество В Приамурье из Хабаровска переброшены дополнительные силы спасателей Амурскую сельхозартель обязали очистить гектары от конопли От дождей в Амурской области пострадали почти сто тысяч гектаров посевов

Последние новости