Смена министров Приамурья, депутат с тремя копейками, выборы: итоги политики-2019

26.12.2019 12:28

В самом начале года, как и ожидалось, в областном правительстве появились два старых новых министерства – строительства и архитектуры; а также транспорта и дорожного хозяйства. Такие уже были в амурском белом доме – до 2015 года. Но тогдашний губернатор Приамурья Олег Кожемяко заявил о необходимости их объединения «для оптимизации бюджета», а закончил начатое его преемник в губернаторском кресле – Александр Козлов. Сменивший Козлова Василий Орлов снова ведомства разделил.

17 января 2019 года на должность министра строительства и архитектуры был назначен Игорь Карзунин. Александр Зеленин, до этого руководивший объединенным ведомством, теперь главенствует в министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

29 января у Василия Орлова появился новый зампред – Павел Матюхин.

16 апреля министерство юстиции возглавила новый министр – Елена Акименко. Кресло руководителя ведомства освободилось после того, как Елена Воробьева стала новым председателем избирательной комиссии Амурской области. Она стала первой женщиной возглавившей амурский избирком. В кресло зама Елены Воробьевой села Татьяна Ныркова. Этот дуэт их вышестоящие коллеги назвали профессиональным матриархатом.

Предшественник Елены Воробьевой – Николай Неведомский пост председателя избиркома покинул еще в феврале, а 25 марта в связи с выходом на пенсию он окончательно покинул избирком.

В мае текущего года стало известно, что свой пост покидает министр здравоохранения Андрей Субботин. В этой должности он не пробыл и двух лет.

«Когда мы с вами говорим про уход министра, кроме каких-то выполненных и невыполненных поручений, нужно понимать, что сама работа очень не простая. Очень хорошо быть руководителем хорошим, когда ты всех берешь на работу и всем повышаешь зарплату. И очень нехорошо и некомфортно быть руководителем, когда ты вынужден сокращать и получать на себя негатив», – прокомментировал тогда уход Андрея Субботина глава региона.

На освободившееся место был объявлен конкурс. В нем принимал участие даже работающий сейчас в Калининграде Эдуард Хасаншин. Но отбор он не прошел. По результатам работы специальной комиссии лучшими признали программы пятерых претендентов, в том числе Евгении Жарновниковой, которая после ухода Субботина исполняла обязанности министра здравоохранения. В итоге именно она и возглавила ведомство. Ее первым замом была назначена Виктория Крупко, а заместителем стала Елена Мирлас.

19 июня в правительстве Амурской области была официально назначена новый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области. Вакантную должность заняла экс-заместитель Общественной палаты Приамурья Екатерина Снежко.

Управление внутренней политики Амурской области, как и предполагалось, возглавил чиновник из Еврейской автономной области Сергей Баланец. В ЕАО он занимал должность заместителя руководителя аналогичного управления.

В сентябре вакантным стало еще одно министерское кресло – министр культуры и национальной политика Ольга Юркова перешла на работу в минкульт РФ, где возглавила департамент регионального развития и приоритетных проектов. И в отличие от министерства здравоохранения, в этом случае кресло главы ведомства долго не пустовало – вскоре его заняла замминистра Надежда Доргунова.

Минувшая осень оказалась богата на кадровые перестановки в амурском белом доме. Новым министром спорта был назначен Дмитрий Кутека вместо ушедшего по собственному желанию Юрия Кретова.

Чуть позже с должности зампреда правительства Амурской области был освобожден Андрей Плутенко, который в очередной раз вернулся в родной АмГУ в качестве ректора.

В ноябре после происшествия в амурском колледже строительства и ЖКХ, где открывший стрельбу студент убил одного и ранил троих человек, а затем застрелился сам, своей должности лишился заместитель министра образования и науки области Олег Якутов. Он в том числе курировал работу учреждений среднего профессионального образования. Заявление об уходе он написал по собственному желанию.

Через дорогу от областного правительства – в благовещенской мэрии – в своих креслах в 2019 году тоже усидели не все чиновники. Так, в администрации поменялся начальник правления архитектуры и градостроительства. Новым руководителем ведомства вместо Алексея Раханского стал Андрей Кролевецкий.

Место первого вице-мэра занял Олег Имамеев. Занимавший эту должность с октября 2018 года Александр Плешкевич, должен был уйти в очередной отпуск, а после занять место заместителя начальника земельного управления и по поручению Валентины Калиты сосредоточиться на работе с несколькими крупными городскими проектами. Однако в мэрию Александр Плешкевич не вернулся. Официально в администрации он не работает с августа.

Свою должность покинул и заместитель мэра Виталий Рудненок – он сразу ушел в отпуск с последующим увольнением. На его место был назначен хабаровчанин Игорь Чёрный, который будет курировать вопросы ЖКХ.

Также уходящий год отметился назначением в городской администрации Дмитрия Перова советником мэра по вопросам информационной политики, а пресс-секретарем – Екатерины Касимовой.

В уходящем году благовещенцы выбирали новых депутатов городской думы. Минувшие выборы запомнятся самой низкой явкой в России, а также тем, что подавляющее большинство мандатов в думе получили представители «Единой России». Представители КПРФ жаловались на подкуп избирателей, якобы осуществлявшийся «партией власти», но доказать это не удалось.

Председателем думы нового созыва стала Елена Евглевская. После чего о Благовещенске стали говорить, что им управляет уникальный женский дуэт.

В общей сложности в единый день голосования, 8 сентября, в Амурской области прошли 23 избирательные кампании. К примеру, в Тамбовском районе действующий глава единоросс Николай Змушко вчистую проиграл самовыдвиженцу Александру Костенко. Большинство избирателей Сковородинского района проголосовали за прежнего главу Алексея Прохорова.

В текущем году сменился и глава Благовещенского района. Только не после всеобщего голосования, а по конкурсу. Предыдущий глава Сергей Адаменко досрочно сложил с себя полномочия, чтобы перейти на работу в областное правительство – в качестве первого заместителя министра сельского хозяйства. Его преемником стал Евгений Седых, который ранее был первым замглавы района. Первым заместителем нового руководителя Благовещенского района стал бывший мэр Зеи Сергей Матвеев.

Несколько изменился за год и состав Законодательного собрания Амурской области. В начале года там поменялся спикер. Председательствовавший с 2013 года Константин Дьяконов сложил свои полномочия спикера в связи с трудоустройством в группе компаний «Петропавловск».

Новым председателем стал Вячеслав Логинов – за его кандидатуру проголосовали большинство коллег-депутатов.

Весной прошли довыборы на освободившееся еще в 2018 году после Олега Туркова место. Его занял кандидат от «Единой России» Евгений Тюхаев.

В ноябре в парламенте освободилось еще одно кресло в связи с досрочным прекращением полномочий депутата-коммуниста Петра Перевезенцева. В заксобрание он прошел по партийным спискам, поэтому дополнительные выборы после его ухода не потребовались – мандат отошел другому представителю КПРФ – Владимиру Рокосею.

После того как кресло в законодательном органе освободил единоросс Олег Имамеев, под конец 2019 года пришлось проводить дополнительные выборы. Явка составила менее 11 %. Большинство все-таки пришедших на избирательные участки горожан, судя по по результатам голосования, отдали свои голоса за кандидата от «Единой России» Андрея Домашенкина. Депутатский мандат он, правда, еще не получил.

Кроме того, в заскобрании в текущем году стало на один комитет меньше. Был упразднен комитет по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям. Его возглавляла глава фракции ЛДПР Ольга Петайчук. Для нее комитет был основным место работы, а значит, и основным источником дохода. В парламенте сокращение объяснили низкой эффективностью. Однако сама Ольга Петайчук посчитала, что таким образом, ее как активную либерал-демократку попытались убрать с политической арены.

В уходящем году был на слуху еще один депутат заксобрания – либерал-демократ Сергей Труш. Резонанс вызвала информация, что за 2018 год он заработал всего три копейки. Эти данные для прокуратуры стали поводом для проведения проверки, а для известного телеведущего Ивана Урганта – поводом упомянуть амурского депутата в своей программе.

Полихорадило в 2019 году думу Циолковского. Там даже пришлось проводить досрочные выборы депутатов. Новый глава ЗАТО Сергей Левицкий и представительный орган, полностью состоящий из представителей ЛДПР, не сработались. В мае из-за отсутствия кворума не состоялись два заседания. Сергей Левицкий собирался обратиться в суд, чтобы «признать незаконным бездействие думы» и понудить депутатов принять изменения в бюджет

Затем в июне два депутата и председатель представительного органа написали заявления о сложении полномочий, а 1 июля администрация Циолковского обратилась с иском в суд о признании представительного органа неправомочным. В итоге Амурский областной суд признал думу Циолковского неправомочной и обязал начать процедуру досрочных выборов. Досрочные выборы прошли в начале октября. Все 10 мандатов в новом составе думы космограда получили самовыдвиженцы – представители общественного движения «Циолковский – город будущего».

Угроза роспуска нависла под конец года и над Тындинской городской думой. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение законодательного собрания губернатор Амурской области. Поводом стало то, что в столице БАМа депутаты три месяца отказывались принимать изменения в городской устав. Рассмотреть законопроект областные депутаты не успели. 21 декабря на очередном заседании Тындинской гордумы народные избранники все-таки приняли изменения в главный документ города.

В Белогорске депутаты горсовета, напротив, единогласно внесли 10 изменений в Устав города. В частности, увеличили сроки полномочий главы города и городского совета народных депутатов с 4 до 5 лет. Правда, мэр Станислав Мелюков впервые воспользовался правом вето и заблокировал это решение, и оно считается непринятым.

«По сроку полномочий депутатов у меня возражений нет, по полномочиям главы остался при своем мнении. В обосновании своего решения указал председателю Совета, что четырехлетний срок полномочий главы города является достаточным для реализации возложенных на него полномочий, следовательно, увеличение его до пяти лет считаю нецелесообразным», – написал в своем аккаунте в Инстаграме глава города.

Еще уходящий год запомнится заочной перепалкой мэра Белогорска и известного ведущего Владимира Соловьева. Станислав Мелюков уличил его в распространении недостоверных сведений в эфире свой программы по поводу полномочий местных властей в сфере здравоохранения и написал об этом в своем Инстаграме. Амурский журналист Павел Савинкин в обзоре прессы, рассказывая об этой ситуации, назвал Соловьева телепропагандистом, что очень возмутило телеведущего. В ответ он оскорбил Павла Савинкина в радиоэфире, а мэру Белогорска посоветовал вытаскивать из ушей серу.

В 2019 году амурчане следили не только за тем, что происходило на амурской политической арене. Внимание приковывали и бывшие чиновники Амурской области. Так, проработавший 6 лет в амурском правительстве Олег Гуменюк, стал мэром Владивостока. В столице ДФО его прозвали Бордюр Бордюрыч – за то, что уделяет большое внимание замене бордюров в городе. А еще в статусе и.о. главы Владивостока он вошел в пятерку самых необразованных мэров. Тогда как мэр Благовещенска Валентина Калита заняла в рейтинге образованности глав столиц 9 место по всей России и первое – по Дальнему Востоку.

В 2019 году заслуги бывшего губернатора Приамурья Олега Кожемяко и экс-зампреда амурского правительства Веры Щербины, трудящихся сейчас на благо Приморья, отметил президент. Веру Георгиевну глава государства наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Олег Николаевич из рук полпреда получил письменную благодарность Владимира Путина «за активное участие в общественно-политической жизни страны».

У Веры Щербины, кстати, впереди новый карьерный взлет – с 1 января 2020 года вместо врио первого вице-губернатора региона она станет председателем правительства Приморского края.

Не все так гладко у других бывших амурских чиновников – Михаила Кузьменко и Тамары Муленковой. На Сахалине над ними продолжается суд по уголовному делу о превышении должностных полномочий. И Кузьменко и Муленкова уехали из Амурской области на остров вслед за Олегом Кожемяко. Но, когда экс-губернатор Приамурья вернулся в родное Приморье, Кузьменко и Муленкова остались на Сахалине.

Грядущий 2020 год пока не сулит серьезных перемен. И хотя в кулуарах власти время от времени появляется информация о грядущей смене власти в Благовещенске, официального подтверждения этому нет. В июне глава региона Василий Орлов на вопрос о возможной смене мэра в Благовещенске ответил, что «такое решение не обсуждается, и его пока нет».

В целом, подводя итоги года, губернатор отметил, что политический фон усложнился в связи с проведением в 2018 году мусорной и пенсионной реформы, но сейчас, по его мнению, улучшать фон помогают реализация нацпроектов и рост доходов бюджета.

Василий Орлов считает, что в плане политических событий интересным будет не следующий, а 2021 год, когда будут проходить выборы в Законодательное собрание Амурской области, а также в Госдуму РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На уфимской улице ввели одностороннее движение SEO раскрутка и продвижение сайтов На что обратить внимание при покупке недвижимости Старейшая семейная пара в Амурской области прожила вместе 54 года Андрей Малахов: Сердюков и Васильева поженились

Последние новости