Роскачество проверило 34 пломбира у самых популярных торговых марок в России. Оказалось, что каждый третий пломбир (12 единиц) выпускается с нарушениями. Но есть и хорошие новости – три производителя сработали на опережение и представили пломбиры лучшего качества, чем того требует стандарт.
Претендовать на российский Знак качества могут пломбиры «Русский Холод» (5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).
Фальсификатами из-за содержания растительных жиров признали мороженое «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Интересно, что пломбир «Бодрая корова», изготовленный по рецепту 1948 года, растительных жиров не содержит.
Бактерии кишечной палочки нашлись в мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область).
Антибиотики, содержание которых превышает допустимые нормы, обнаружены в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) и «Липецкое» (Липецкая область).
Превышение кислотности обнаружили в пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург). Сотрудники Роскачества полагают, что при производстве использовалось несвежее молочное сырье.
Среди других нарушений – недовес «Село Зеленое» (Пермский край), недостоверная маркировка «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) и содержание жира на уровне 11,5% у «Вашего пломбира» и «Мороженого от Деда Мороза» (при таких показателях продукт маркируется, как сливочное мороженое).
Самыми вкусными пломбирами без нарушений по мнению сотрудников Роскачества оказались «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».