Специалисты правительственного ведомства провели проверку самого популярного в РФ молока – жирностью 3,2% и выше.
Удалось установить, что в ЦФО более 75% соответствует заданным стандартам качества. Фальсификация продукта жирами растительного происхождения была выявлена, но лишь в трех случаях, о чем сообщается на официальном сайте ведомства. Также отмечается, что в ходе исследований были проверены образцы пастеризованного молока 16 торговых марок из Калужской, Московской, Брянской, Белгородской, Орловской, Тверской и Тульской областях.
Молоко тестировали по 26 параметрам качества и безопасности. В частности, его состав анализировали на содержание растительных жиров, сухого молока, антибиотиков и наличие бактерий. Замглавы Роскачества Елена Саратцева подчеркивает, что результаты исследования помогли развеять миф о низком качестве молока.
Более того, удалось выяснить, что один из производимых в регионе брендов превосходит ГОСТ по своим характеристика и может претендовать на государственный Знак качества.
В Роскачестве добавили, что наиболее распространенных способов подделать молоко три: добавить в него растительные жиры, снизить жирность продукта или же добавить в него сухое молоко. Все эти нарушения одновременно выявили в продукции только двух марок.