Путин: работники частных компаний получат выплаты, а регионам дадут 200 миллиардов (видео)

Президент пообещал прямую финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. С 18 мая компании, которые сохранили не менее 90 % сотрудников, получат от государства средства на выплату зарплат. Поддержка будет рассчитываться исходя из общего числа сотрудников на 1 апреля. Каждый сотрудник таких пострадавших компаний сможет претендовать на выплату в размере одного минимального размера оплаты труда (12 130 рублей), пишут «Ведомости».

Для предотвращения всплеска безработицы, будет расширена программа «зарплатных» кредитов. Сейчас уже действует программа для малого и среднего бизнеса – кредит выдается на год, первые полгода проценты не начисляются, а потом ставка повышается до 4 %. ЦБ выделил на это 150 миллиардов рублей, но пока программа серьезным спросом не пользуется. Эта мера поддержки оказалась неэффективной, согласился и Путин. И предложил не меньше 75 % таких зарплатных кредитов прогарантировать деньгами госкорпорации ВЭБ.РФ, а саму программу расширить для средних и крупных компаний.

Системообразующим компаниям власти помогут с помощью субсидирования 6 % ставки кредитов на пополнение оборотных средств. Половина таких кредитов будет гарантирована бюджетными средствами. 10 апреля правительство одобрило новые критерии отнесения компаний к системообразующим, их перечень будет сформирован 17 апреля. Претендовать на такой статус сможет в первую очередь крупный бизнес, следовало из одобренных критериев.

Правительство также поддержит строительные, автомобильные и авиакомпании, предприятия легкой промышленности. Как именно, Путин не уточнил, меры поддержки будут еще обсуждаться. Авиационные компании получат более 23 миллиардов рублей, в том числе на лизинг авиационной техники, оплату стоянки судов и выплату зарплат. По отдельным отраслям будут представлены свои программы поддержки. Помощь получат регионы – 200 миллиардов из федерального бюджета на покрытие их затрат.

Впервые из-за кризиса, связанного с распространением вируса, Путин обратился к россиянам 25 марта. Тогда он объявил о нерабочей неделе с 30 марта и предложил несколько экономических и социальных мер, в том числе снизить страховые взносы для малого и среднего бизнеса, а также ввести налог на процентный доход с депозитов на сумму свыше 1 миллиона рублей. В начале апреля президент объявил нерабочим весь месяц и расширил полномочия местных властей для борьбы с коронавирусом. Спустя неделю, 8 апреля, Путин заявил, что в ближайшие три месяца врачи, которые работают с больными коронавирусом, будут ежемесячно получать из федерального бюджета выплаты до 80 000 рублей, а потерявшие работу семьи с детьми по 3 000 рублей на каждого ребенка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные спортивные тренажеры для фитнес-центров и домашних залов Портал по подбору кредитов, займов и карт В Приамурье начнут выпускать специалистов для приоритетных направлений экономики В районе Белогорска растет уровень реки Томь В Зее восьмилетняя девочка вырастила редис-гигант

Последние новости