"Простые вопросы": Василий Орлов

23.06.2018 21:32

Тема: о будущем региона, крупных проектах, демографии и личных увлечениях (часть 2)

– Здравствуйте. Это вторая программа, которую мы сегодня записываем с временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области Василием Александровичем Орловым. Мы продолжаем разговор о том, каким видится будущее Амурской области, какие проекты планируется реализовать и как задержать население, которое проживает в Амурской области на этих территориях. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Ну вот, собственно говоря, вопрос задан. Наверное, главная тема все-таки, которая касается сегодня всех жителей области: многие планируют покинуть регион, и эта тенденция нарастает, к сожалению. Как будет решаться демографическая проблема, как вы это видите?

– Знаете, вы такой вопрос задали...

– Большой.

– Очень сложный. Дело в том, что я как амурчанин и как госчиновник хочу сохранить здесь людей, естественно. Но нужно понимать, что общемировые тенденции таковы, что происходит отток населения в направлении крупных городов. Причем у нас не только с Дальнего Востока отток населения происходит – буквально все, что за Уралом и вся Сибирь, за редким исключением. Знаете, наверное, правильным для себя критерием надо ставить не отток населения, не численность населения, а качество жизни, это некий интегральный индекс. Здесь очень хороший последний указ, 204-й, президента. Он определяет основные направления, чем мы будем заниматься для повышения качества жизни. Три вещи, про которые я хотел бы сказать: первое, это все, что связано с жильем, – обеспечение доступности и качества жилья. Вторая тема – это кадровая тема. Я говорил вам, мы в прошлый раз достаточно подробно об этом говорили. И третье – это рост продолжительности жизни. Это тоже интегральный параметр, он состоит из целого ряда показателей, в том числе тематика здравоохранения, в том числе тематика безопасного дорожного движения и многое другое. Из этих параметров и будет состоять индекс качества жизни, и на него сверху еще должен быть доложен индекс счастья, назовем его еще индекс довольства жизнью.

– Как видится будущее амурской деревни?

– Будущее амурской деревни мне видится в перспективе в развитии сельского хозяйства, все-таки. Сегодня сельское хозяйство, если вернуться к документам стратегического планирования, они у нас расписаны до 2025 года. Я когда-то принимал участие в их подготовке. Есть шесть основных отраслей в развитии экономики Амурской области. Несколько из них традиционные. Это сельское хозяйство, это горная металлургия, это электроэнергетика. Три отрасли относительно новые: это совсем новая газонефтехимия, это космос, и шестая отрасль – это туризм. Поэтому, как вы видите, сельское хозяйство и как следствие – развитие деревни. Это одна из ключевых отраслей в развитии экономики Амурской области, одно из ключевых направлений. И конечно, мы будем этим заниматься. Другое дело, что нужно понимать, что сегодня уже изменился технологический уклад. Сегодня в той форме, в которой деревни были нужны лет 50-100 назад, они уже не нужны, потому что сегодня трактор пашет в сотни раз больший объем, чем делал 30 лет назад.

– И совхозы уже не нужны?

– Ну, совхозы – это совсем уже анахронизм. Уже давно пришли новые формы хозяйства, поэтому то, что эта система должна меняться, это не прихоть моя, не прихоть региональных властей, это общемировой тренд. Конечно, мы в любом случае, нравится нам это или нет, к этим трендам будем приспосабливаться. В сельском хозяйстве очень важна реализация крупных проектов и их глубокой переработки, на мой взгляд. Поэтому у нас только недавно назначен Олег Александрович Турков министром сельского хозяйства. До этого несколько лет эта должность была вакантна, поэтому в ближайшее время обсудим перспективы развития.

– Все-таки что-то вы хотели сделать и сейчас наконец сделаете? Когда-то же вы думали?

– Я когда-то участвовал в проекте строительства набережной Благовещенска, на нулевом этапе еще. Буквально несколько дней назад обсуждал эту тему с Германом Грефом, когда тот был министром экономики, а я тогда был в задних рядах людей, которые ходили вокруг него. Это когда еще коса была у нас видна в городе на площади Ленина. Точно начнем в следующем году строить набережную.

– Здорово.

– Я думаю, что за два года мы достроим центральную часть, сделаем благоустройство площади и прилегающую территорию, то, что напротив площади Ленина. Дело в том, что это очень сложный проект, там три, по сути, параллельных процесса идет, уже запущены. Первое, это юридический статус. Нужно обновить, посмотреть, что случилось, потому что была компания «Буреягэсстрой», она обанкротилась. Нужно посмотреть, что де-юре там происходит. Вторая часть техническая. Нужно посмотреть, что произошло за последние несколько лет, когда она была в таком заброшенном состоянии, законсервированном, потому что это все-таки агрессивная среда – вода и так далее. И третья часть – нужно посмотреть в отношении инвестпроектов, которые предусматривались нами четыре-пять лет назад. Потому что сильно изменилась ситуация в экономике, и цены на нефть серьезно изменились, вы знаете, и с бюджетом у нас проблемы. Поэтому те инвесторы, которых мы видели несколько лет назад, нужно посмотреть, существуют ли они. При этом центральная часть площадь Ленина и прилегающая к ней намывная территория – там подразумевалось по концепции благоустройство. И поэтому там крупных строительных активностей не предусматривалось. И я думаю, что мы эту активность начнем в следующем году и через два года сдадим.

– Там есть несколько проектов, как будет выглядеть эта территория. Вы на каком-то останавливались конкретно?

– Была концепция утверждена, мы обсудим. Дело в том, что нужно будет сейчас заказывать проектную документацию. Вот сейчас в течение месяца мы утвердим дорожную карту – какие мероприятия, к какому сроку нам нужно провести. Я планирую, что в этой дорожной карте мы покажем, что к зиме нужно будет провести торги по изготовлению проектной документации. Соответственно, между этими периодами можно будет утверждать, что мы хотим увидеть. Имеется в виду – обсуждать с общественностью, с жителями города. Я думаю, что должно быть благоустройство, должна быть красивая площадь с фонтанами, с прогулочными местами, думаю так.

– Я так понимаю, что развитие экономики в области будет ставиться на крупные федеральные проекты – газохимическая отрасль, производство.

– Конечно.

– То есть только на этих или еще будет какое-то производство развиваться?

– Я очень надеюсь на то, что развитие газопереработки здесь создаст условия для производства второго этапа, вторичной переработки. Есть примеры у нас в стране, когда такие заводы тянут за собой инвесторов на порядок по капитализации меньше, но они как раз будут опираться на местную производственную силу, и они дадут не меньший вклад по потенциалу, чем крупные инвестпроекты в экономику. Для этого нам, конечно, нужно сформулировать четкую информационную нормативную базу, льготы для инвесторов. Для этого сегодня на федеральном уровне был целый ряд законов принят, и нам даны возможности, особенно для Дальнего Востока, на уровне регионального законодательства корректировать, повышая, понижая ставки. Я думаю, что нам стратегически нужно сделать максимально благоприятную среду для инвесторов, максимально низкие ставки на налоги для того, чтобы привлечь сюда капитал, и для того, чтобы запустить новое производство.

– Но основные инвесторы – это Китай?

– Я бы так не сказал. Но дело в том, что мы не то, чтобы обречены, в хорошем смысле обречены на сотрудничество с Китаем. У нас, вы знаете, самая протяженная граница, чтобы не соврать, – 1 700 километров. Это наше конкурентное преимущество, поэтому, естественно, надо этим пользоваться, при этом нужно отдельное внимание обратить на использование иностранной рабочей силы, особенно китайской рабочей силы. Поэтому в любом случае капитал не имеет границ, это общерыночное правило, поэтому я только «за», чтобы здесь инвестировали иностранные компании.

– Вы разговариваете на китайском, вы имеете филологическое образование. Будет ли такое, что вы без переводчиков будете общаться с партнерами?

– Думаю, что моего уровня недостаточно, чтобы разговаривать без переводчиков на уровне серьезных переговоров.

– Там есть профессиональные термины?

– Я, конечно, могу с друзьями поехать в Китай и чувствовать там достаточно свободно себя, тем не менее, если немного язык подтянуть, думаю, что можно будет воспользоваться этим преимуществом.

– Прежний губернатор Амурской области Александр Козлов раскрутил свой Инстаграм и сделал его порталом для обращения граждан. Там, по-моему, передали вам 28 тысяч обращений. Вы тоже открыли свой Инстаграм. Вы, получается, и то будете выполнять, и еще новые обращения принимать?

– Инстаграм – это современная площадка для коммуникации с обществом.

– Согласна.

– Поэтому я воспринимаю его только так. Это не средство пиара, это возможность получить обратную связь от людей, понять, что их беспокоит.

– Оперативно.

– Поэтому только в этом контексте.

– То есть, площадка переехала, получается, да?

– Вы знаете, давайте отнесем этот вопрос к теме цифровизации. Я говорил уже, что мы будем этим заниматься. Вообще, это общемировой тренд такой глобальный. Никто особо не понимает, что с этим делать. Вот когда я приехал, здесь, в правительстве, цифровизация касается таких элементарных вещей, которые, естественно, во всем остальном мире цифровизацией не считаются. Значит, нужно с таких вещей начинать: сделать нормальный сайт, сделать нормальный корпоративный портал. Я не вижу никаких проблем, чтобы на этом сайте вести прямые трансляции из зала заседания правительства. Почему нет? Никаких секретов нет, пусть люди смотрят, о чем мы там говорим, какие решения принимаются, и многое другое. И в том числе использовать этот сайт как площадку для коммуникации, как площадку для обратной связи. То же самое касается и Инстаграма.

– Теперь личный вопрос. Прежний губернатор увлекался хоккеем. Что будет с этим видом спорта, будет ли сохранен матч на реке Амур?

– Я думаю, что матч нужно сохранять, это отличная «фишка», это событие показывают по центральным каналам. Это действительно хорошая идея, мне она очень понравилась, и это точно будем поддерживать. Хоккей будем точно развивать, русский вид спорта, национальный вид спорта. Многое было сделано Александром Александровичем для этого. Не умею пока кататься на коньках, но нет ничего невозможного.

– Но умеете на велосипеде.

– Да, умел на велосипеде,. У меня украли велосипед два года назад здесь, в Благовещенске.

– Не нашли?

– Я даже, честно говоря, и не особо искал, но обычно купить мне по размеру нельзя, потому что рост большой. И поэтому нужно выбирать специальный велосипед, и здесь таких нет, нужно заказывать. Но вот сейчас, может быть, руки дойдут. Хотя, честно говоря, кататься на велосипеде некогда.

– То есть какое-то особое внимание уделяться велоспорту не будет?

– Будет, как и любому другому виду спорта.

– Всем одинаково?

– Будет.

– Последний вопрос. Все же знают, что вы поете, в соцсетях распространяются клипы очень хорошие.

– Пел когда-то, да.

– Новых песен теперь не будет?

– Вы знаете, сейчас страшно петь в наше время, страшно.

– Почему?

– Сейчас, не дай бог, споешь, скажут: вот, вместо того, чтобы делом заниматься, он тут песни поет. Проблем в области очень много, действительно.

– Некогда.

– Да, и некогда, в том числе. И, к сожалению, честно вам скажу, такая эйфория последовала от этого назначения, я слышал много очень хороших отзывов от друзей. Меня это пугает и смущает, потому что вместе с этими ожиданиями и дополнительной ответственности никто волшебной палочки в Кремле не дал. Действительно, там есть прилично, чем заниматься. Поэтому петь некогда. Когда будет хороший повод, я обязательно спою.

– Спасибо. Вот на этой ноте мы и заканчиваем нашу программу. Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Александрович Орлов сегодня был в студии. Спасибо, что пришли.

– Спасибо вам.

Источник