"Простые вопросы": Николай Кухаренко

01.07.2018 23:12

Тема: об учебе за рубежом

– Недавно по всей России прогремели выпускные вечера. И теперь у всех выпускников самый главный вопрос: куда поступать, куда идти, куда податься? Наш город находится на границе с Китаем. Можно ли учить язык там, или лучше учить здесь? Мы сегодня узнаем у начальника управления по научной работе и международному сотрудничеству БШПУ Николая Кухаренко.

– Николай, здравствуйте.

– Добрый вечер.

– Допустим, я – выпускник школы. И вдруг меня осенило, что я хочу учить иностранный язык. Допустим, китайский. Что мне делать?

– Хоть я и занимаюсь образованием за рубежом, и для иностранных граждан, но, все-таки, я бы порекомендовал основное образование получить в России.

– А почему?

– Потому что в 18 лет, когда заканчиваешь школу, идет становление личности. И лучше, чтобы оно прошло в России. У нас система образования и впитывание ценностей – лучше, чтобы это происходило в наших университетах. Потом, когда вы выпускаетесь, вам где-то 22 года, уже тогда можно по стипендиальной программе куда-нибудь поехать за границу, там в магистратуру поступить. Или же будучи студентом на стажировки на полгода, на год ездить в какие-нибудь зарубежные партнерские вузы. Как правило, идут сразу после школы за границу учиться или те, кто туда полностью переезжает, или те, кто ЕГЭ настолько плохо сдал, что его никуда не берут. Я это из опыта говорю.

– А если, например, я учил язык, собирался поехать за границу – тогда, наверное, должно быть чуть проще, если это не спонтанная идея.

– Да, конечно. У нас с Китаем, и рядом – десятки стран, заключены межправительственные соглашения о взаимном признании документов об образовании. Вы получаете китайский диплом, проходите процедуру легализации и этот диплом признается в России как российский. То же самое и наоборот: китайцы у нас заканчивают, уезжают в Китай и там по нашим дипломам работают. У нас в области много университетов, которые имеют партнерские отношения с зарубежными странами. Что у других, я не знаю, я на своем примере, на примере БГПУ скажу. У нас есть договор с Лодзинским университетом (Польша), где можно на полгода студентам поехать обучаться совершенно бесплатно. Только нужно 600 евро за полгода заплатить за проживание. У нас по такой программе ездили студенты: историки, факультет иностранных языков, психологи, химики. Химик сам себе выбирал курс «Составление парфюмерных композиций». Обучение все идет на английском языке. И там еще небольшой разговорный курс польского.

– Можно поехать на стажировку на любую специальность? Допустим, я учусь на экономиста, поехал на стажировку и поучился на журналиста, например?

– Можно, если вы хотите, да.

– Как стать участником такой программы?

– Быть студентом БГПУ, например. Доходит до того, что мы вывешиваем объявления о том, что есть такая возможность, пожалуйста. И квота – на пять человек, на четыре. Или как-то не очень хотят люди ездить. Может быть, потому что действительно, билеты сейчас дорогие.

– Может, это связано с тем, что потом студентам тяжело адаптироваться здесь, в России? Они на полгода улетают. Получают полугодовой пробел знаний, которые должны были получить в БГПУ, и потом приезжают и не могут сдать сессию. Может быть, они боятся этого?

– Отчасти такое. Как правило, у нас преподаватели идут навстречу, понимают. Плохо, что не всегда получается перезачесть дисциплины, которые студент получает за рубежом. Чтобы он приехал, не сдавал, а просто показал бы выписку, что он это уже проходил, вот у него зачет стоит. Наши бы взяли и поставили то же самое в зачетку.

– Я думаю, что химику, который учил композицию...

– Это был один из курсов. Там было много всего. Академическая лабильность немного хромает, нет бесшовного признания этих часов, единиц зачетных. Над этим надо работать. В московских вузах уже это есть.

– Иными словами, поехать на стажировку не так уж и сложно. Нужно только захотеть и оплатить какие небольшие затраты на перелет и проживание.

– Это я про Польшу сказал. Мы недавно подписали с Версальским университетом договор. Тоже в рамках программы Erasmus+, это Европейского союза программа. Наши студенты также на семестр: два студента туда уезжали, из Франции к нам также будут приезжать студенты. Это по Франции. Есть французский институт, при министерстве иностранных дел Франции организация, он занимается зарубежными стажировками для иностранцев. Также наши студенты могут, кто изучает французский язык, на летние курсы ездить, на годовые курсы. Ассистент преподавателя русского языка. Например, в каком-то французском колледже преподают русский язык, наш студент, который владеет французским языком, и сам он носитель русского языка, приезжает туда и в течение года помогает, составляет презентации, помогает вести уроки, материал набирает со студентами, внеклассные мероприятия проводит как носитель языка. По Китаю сейчас очень интересно. Есть очень много бесплатных стипендий чтобы можно было бесплатно обучаться. Три типа стипендий: допустим, стипендия регионального, провинциального уровня. Стипендия провинции Хэйлунцзян соседней. По этой стипендии можно бесплатно учиться, нужно платить только за общежитие.

– Это не такие большие деньги?

– В год стоит примерно 6 тысяч юаней. Это примерно 58 тысяч рублей в год за проживание.

– В среднем 5 тысяч в месяц. Дешевле, чем снять комнату приезжему студенту в Благовещенске.

– Причем, питание дешевле, чем здесь. Есть стипендии Института Конфуция.

– Это который на базе БГПУ?

– Да. Вообще, в России их 17. У нас, на Дальнем Востоке это Владивосток, Комсомольск, Благовещенск. Нужно быть слушателем Института Конфуция, сдать экзамен HSK. Для кого непонятно: это тест на проверку языковой компетенции. Так же, как в английском есть TOEFL, IELTS. Такой же китайский. Я сейчас не буду говорить, сколько баллов надо набрать, это можно на сайте посмотреть. Если вы обладаете сертификатом HSK, то вы можете подавать на стипендию и обучаться полгода или год. Вам каждый месяц выплачивают 2,5 тысячи юаней.

– На проживание?

– Просто хоть на что-то. Хоть на ноутбук, хоть на лапшу. Проживание бесплатно, обучение бесплатно, медицинская страховка бесплатно, учебники вам дают бесплатно.

– Это для тех, кто действительно занимается, показывает делом, что ему стажировка нужна?

– От 16 до 35 лет ну эту стипендию могут претендовать люди.

– Не только студенты?

– Да.

– Любой работающий человек в свободное время может ходить в Институт Конфуция, заниматься, учить язык, и в один прекрасный момент решить, что я готов ехать на стажировку, сдать экзамен, получить результаты, может, побороться с кем-то за место под солнцем?

– Да. Причем, побороться со всем миром, потому что стипендии глобальные. Вы можете в группе оказаться с американцами, канадцами, японцами. Наши ребята занимались вместе с вьетнамцами, корейцами.

– Что в первую очередь приходится пережить человеку, который уезжает в другую страну? Взять тех же самых студентов, которые едут по обмену или на стажировку. Это, наверное, студенты младших курсов. Второй-третий. Как вы говорили — личность еще не сформирована, парень или девушка достаточно молодые. С чем им придется столкнуться? Может быть, со скукой, с одиночеством?

– С тоской по родине, реально. Хочется слышать русские голоса. Вы будете бороться с китайским файерволлом, пытаться смотреть русские сайты, Ютьюб. Все это заблокировано. Будете смотреть какие-то ролики, русские новости читать, впитывать. Если найдете какой-то телевизионный канал – тоже будете смотреть. Созваниваться с родными будете. Как правило, студенты, которые оказываются в каком-то китайском, любом другом городе, пытаются найти своих соотечественников. У них быстро клубы возникают.

– Давайте поговорим про школьников. Нынешние выпускники. Допустим, сейчас сидит какой-нибудь парень перед телеэкраном и думает: я всегда хотел поехать, не знал, что делать. Что ему нужно предпринять, чтобы в сентябре стать если не студентом, то хотя бы человеком, который учит язык?

– Подготовительные курсы, например, годовые. Как правило, сами школы не занимаются отправкой школьников. Поэтому можно прийти в университет. К нам, в БГПУ. АмГУ, я знаю, занимается этим. ДальГАУ, возможно. Прийти в международный отдел или международное управлении в соответствующем университете и сказать «Я хочу учиться. Что мне делать?» Я думаю, сотрудники управления помогут. К нам придет, мы скажем «Куда вы хотите поехать? Просто язык хотите учить или хотите поступить на биолога, или международное право, таможенное право». В зависимости от этого мы подберем университет. И можно даже попытать счастья по стипендиальной программе поехать, если предварительно человек учил язык.

– Если он может побороться и доказать, что он достоин этого места на стажировке.

– Да.

– Вы говорите, что в Пекин ехать достаточно тяжело. Грязный воздух, раскаленный бетон летом. Есть же наверняка какие-то университеты в том же Китае, с которыми вы работаете настолько часто, что вы уже друг друга можете назвать друзьями?

– Можем, конечно, назвать друзьями. Хэйхэский университет – мы с ними 25 лет сотрудничаем. Мы их даже не друзьями, мы их родственниками называем. Семьями дружим – настолько близко. Уровень с китайскими партнерами такой, что не надо писать официальное письмо с печатью, отправлять по факсу. Можно просто поднять телефонную трубку или, что чаще бывает, по WeChat'у написать, что есть такой вопрос, тебе тут же отвечают.

– «К вам едет Сергей, встречайте его».

– Да. Так и есть, конечно.

– Какие основные вузы вы стараетесь предлагать? Вы говорите, в большие крупные города лучше не ехать, лучше поехать в какие-нибудь маленькие. Например, Хэйхэ, может быть, Удалянчи, например.

– В Удалянчи мы не отправляем. Удалянчи к Хэйхэ относится. В Хэйхэ есть тот город Муданьцзян. Мало кто слышал. В провинции Хэйлунцзян. Он входит в четверку больших городов. Климат примерно как в Уссурийске нашем. Прекрасная природа, водопады, заповедник медведей, тигров. Можно туда поехать. Четыре часа на нормальном поезде ехать от Харбина. Вэйхай – чудесный город, курорт на море. Далянь, наверное, большинство знают. В Далянь мы часто направляем. Город Чанчунь, столица соседней провинции Цзилинь. В Чунчуне тоже интересно. Ну, и Харбин, традиционно.

– Ну что, можно вывести такой итог нашего разговора. Учиться не поздно никогда, даже если ты уже отучился и работаешь. И возможностей развиваться, тем более развивать язык, сейчас огромное количество.

– Да, конечно.

– Сегодня у нас в гостях был директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. Николай, спасибо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка цветов в Екатеринбурге Британка ушла от мужа к 30 бультерьерам Зеркало казино Вулкан В Приамурье из Хабаровска переброшены дополнительные силы спасателей Игровые автоматы Вулкан казино

Последние новости