Предпринимателей обещают меньше сажать и больше штрафовать

26.07.2018 20:22

Предпринимателей обещают меньше сажать и больше штрафовать

В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» без участия правоохранителей рассказали о грядущей отмене уголовного наказания за некоторые правонарушения в сфере предпринимательства.

Представителей прокуратуры и УМВД Амурской области пригласили на эфир и предложили рассказать радиослушателям о статистике преступлений в сфере бизнеса, изменениях в плане декриминализации, о том, как полиция борется с коррупцией и способствует устранению конфликта интересов среди своих сотрудников, а также о том, в чем заключается роль прокуратуры в задаче декриминализации. «Но ни те, ни другие не смогли принять участие в передаче. По мнению правоохранителей, время для обсуждения этих вопросов еще не настало», – сообщил в эфире Борис Белобородов. Поэтому программа «Бизнес-среда» 25 июля вышла без участия представителей правоохранительных органов.

В прямом эфире «Эха» ведущий программы «Бизнес-среда» Борис Белобородов рассказал о том, что статья 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство» осенью текущего года может перейти из уголовного законодательства в административное.

Статья предусматривает наказание за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии – в тех случаях, когда такая лицензий обязательна. Уголовная ответственность наступает, если деятельность предпринимателя повлекла причинение крупного ущерба или получение дохода в крупном размере. Это понятие подразумевает сумму более 2 250 000 рублей.

Изменений ожидают и ряд других положений уголовного законодательства. Это обусловлено требованием времени, что понимает как власть, так и предпринимательское сообщество. План декриминализации, разрабатываемый правительством РФ, Генпрокуратурой и Верховным судом, был переведен в форму законопроектов и принят.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов настаивает на реализации принципа «За экономические преступления – экономическая ответственность». Вместо лишения свободы за ненасильственные преступления в сфере экономики должен назначаться штраф кратный размеру причиненного ущерба. При этом обвиняемый может внести на специальный счет сумму эквивалентную причиненному им ущербу, чтобы обеспечить исковые требования и штрафы и избежать ареста. В случае оправдания деньги возвращались бы бывшему фигуранту.

Кроме того, как полагает Титов, статья 159 УК РФ «Мошенничество» должна быть полностью переработана с тем, чтобы исключить ее применение к хозяйственным спорам. Ответственность за квалифицированное мошенничество должна быть больше, чем за обычное.

В закон может быть введено понятие уголовного проступка. «Это нечто среднее между уголовным преступлением и административным правонарушением. Люди, которые могли бы попасть под статью "проступок", не получают судимости и это спасает человека от дальнейших неприятностей в жизни», – объяснил Борис Белобородов.

Из уголовной в административную могут перевести статьи Уголовного кодекса 159 «Мошенничество», 160 «Растрата», 165 «Причинение имущественного ущерба». По этим статьям в настоящее время предполагается арест, а для бизнесмена эта мера исключает возможность участия в бизнесе, что в свою очередь может привести к разрушению или потере бизнеса.

Анонсируя следующий выпуск программы «Бизнес-среда», ее автор и ведущий Борис Белобородов упомянул о заказных проверках бизнеса, которые представляют собой проблему, требующую решения. В следующий раз в «Бизнес-среде» речь пойдет о предотвращении административного давления на бизнес.Выпуск, посвященный декриминализации, можно посмотреть на YouTube-канале Бориса Белобородова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Амурскую сельхозартель обязали очистить гектары от конопли В Приамурье созданы Единые диспетчерские службы для помощи жителям В районе амурской Успеновки поднявшаяся вода залила автодорогу (фото, видео) Девятиклассник из Белогорского района спас тонущего мужчину С автодорог Приамурья уберут авто с нестандартными номерами

Последние новости