О возможной стабилизации цен на такие продукты как сахар и масло «Известиям» рассказали два участника совещания с ведомствами по вопросу стабилизации цен в стране. Как стало известно изданию такая договоренность может быть закреплена в форме соглашения между компаниями и правительством, что в свою очередь является государственным регулированием цен. Эксперты опасаются что новая «зафиксированная правительством» цена будет невыгодна производителям. В связи с пандемией оказывать излишнее давление на бизнес не целесообразно, но и дать им повышать цены бесконечно неправильно.
По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева в организации рады, что государство наконец вмешается в процесс ценообразования на продукты питания. В Союзе сахаропроизводителей и Ассоциации компаний розничной торговли от комментариев по вопросу отказались.
Напомним, что президент в ходе совещания с членами правительства обратил внимание на рост цен на продукты питания: на сахарный песок (на 71,5 %), на подсолнечное масло (на 23,8 %), на муку (на 12,9 %), на макаронные изделия (на 10, 5%), на хлеб и хлебобулочные изделия (на 6,3 %). В связи с этим Путин призвал правительство не допускать ситуацию, когда «людям может не хватать денег» на еду.
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций сообщил, что действия по стабилизации цены не могут решить проблему, а только временно смягчат её. Иван Абрамов, зампред комитета Совета Федерации сообщил, что такими мерами решение проблемы невозможно, а Россия должна поддерживать честные рыночные отношения. Артем Кирьянов, зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив рассказал, что большинство производителей согласились на снижение оптовых цен, но это не значит, что конечный потребитель продуктов питания это сразу заметит.