Полпред Юрий Трутнев в большом интервью рассказал о проблемах Дальнего Востока

15.04.2021 21:18

Об отношениях с губернаторами

«Что касается отношений с губернаторами, у меня не бывает ни простых отношений, ни сложных. У меня одна половина моей должности называется "полномочный представитель Президента Российской Федерации". Если я вижу, что губернатор динамично развивает регион, что его поддерживают люди, то я поддерживаю и помогаю, уважаю губернатора. Если начинаются ошибки и спотыкания, что-то в регионе идет не так, то я совершенно обязан быть по отношению к этому руководителю не очень ласковым, губернаторы об этом прекрасно знают. У нас абсолютно честные и открытые отношения. Не бывает истории, когда я бы придирался к кому-то просто потому, что он мне не нравится. У нас очень высокий уровень ответственности».

О ценах на дальневосточное жильё

«Действительно, цены на Дальнем Востоке за прошлый год существенно выросли. При этом они выросли в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. Превышающей средний рост по России динамики нет. В то же время является ли эта цена хорошей и корректной? Точно нет. Цена на жилье в ДФО крайне высокая. Во Владивостоке, на Чукотке, на Сахалине она высока непомерно. Все правительство начинает разворачиваться к строительству жилья более активно. Мой коллега Марат Шакирзянович Хуснуллин — опытный строитель. Надеюсь, мы с ним продумаем, как двигаться. Но, конечно, нам нужна поддержка на уровне губернаторов. В регионах мы будем прорываться быстрее. Нам надо, чтобы и мэр, и губернатор ставили задачей не создать систему преференций для какой-нибудь замечательной компании, а создать систему, в рамках которой люди получат жилье по максимально привлекательным ценам».

О бюджетной обеспеченности дальневосточных регионов

«Созданная сегодня система преференций на Дальнем Востоке приносит свои результаты. Но приносит она их с точки зрения строительства предприятий и экономического роста. С точки зрения бюджетной обеспеченности она даст результаты нескоро. Дай Бог, лет через 10, когда льготы кончатся и компании выйдут на полную мощность, бюджет получит новые средства. Но так долго ждать нельзя. Уже накопилось отставание в области здравоохранения, состоянии дорог, школ и т.д., которое потом придется длительное время нагонять. Получится длиннющий период ожидания развития, с которым люди могут не согласиться. Не станут ждать и действительно уедут…

Уверен, что бюджетная обеспеченность не может отличаться в четыре раза, что шансов на развитие в таких условиях нет. Будем искать выход и надеяться на поддержку председателя правительства и президента».

О том, почему в некоторых регионах ДФО до сих пор 90-ые

«Я вспоминаю 90-е годы. Разное рассказывают. Но отношение к законодательству, к тому, что можно, а что нельзя при переходе в новую формацию, было достаточно размытым. Правоохранительные органы в какой-то период практически не вмешивались в вопросы экономики, а иногда и прямой преступности. Была некая самоорганизация общества. Ничего особо хорошего не было…

На Дальний Восток весна поздно приходит. Когда я смотрю, как ведется бизнес, какое отношение к законодательству в ряде регионов, у меня иногда возникает чувство, что там 90-е не закончились. Они еще в полном разгаре».

Напомним, совсем недавно Юрий Трутнев посетил Амурскую область. Главным вопросом, который обсудил полпред во время визита, стали подготовка к пожароопасному и паводковым периодам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арт-объект «Я люблю Белогорск» из амурского Белогорска перевезли в Белогорск крымский Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства открыл вечер русской поэзии Бонус за регистрацию в Казахстане Гидроизоляция фундамента Известно, какие улицы будут перекрыты в Уфе в 2018 году

Последние новости